Медико-производственный центр «Эпитетика» реализует уникальный социально значимый проект в сфере здравоохранения, который обеспечивает инновационные подходы в реабилитации пациентов с врожденными и приобретенными челюстно-лицевыми дефектами (далее - ЧЛД).
Основными причинами ЧЛД считаются: злокачественные и доброкачественные опухоли, челюстно-лицевые травмы (боевые ранения, бытовые,), ожоги, врожденные патологии лица, а также различные системные заболевания (сифилис, туберкулез, волчанка, нома и др.).
Проект позволяет, на базе российской инновационной разработки, при помощи титановых имплантатов и съёмных силиконовых конструкций – эпитезов – проводить замещение отсутствующих частей лица или тела.
Реабилитация пациентов с ЧЛД включает следующие виды: 1) протез (эпитез) уха, 2) протез (эпитез) носа, и 3) протез (эпитез) глаза и окологлазной области.4) протез скуловой области 5) комбинированные конструкции
Уникальность МПЦ «Эпитетика» заключается в наличии собственного технологического решения по реабилитации пациентов с ЧЛД с использованием титановых имплантатов и магнитных аттачментов. Производство реализуется на основе патента Федеральной службы по интеллектуальной собственности на полезную модель № 198364 – «УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА ФИКСАЦИИ ЭПИТЕЗА» от 2 июля 2020 года и локализовано на базе АО «НПП «Радиосвязь» государственной корпорации «РОСТЕХ» – партнера проекта «Эпитетика». Производство и реализация данного универсального набора является продуктом импортозамещения, так как не имеет аналогов на территории РФ.
Критерии оценки разработаны медицинскими специалистами МПЦ «Эпитетика» совместно с немецкими специалистами Фридрих-Александр университета (Германия) . Каждый пациент, перед тем, как по нему принимается решение об установки эпитеза, проходит всестороннее медицинское обследование и только консилиум врачей решает показана ли ему операция и во сколько этапов будут проходить реабилитационные мероприятия.
Оценка результатов проекта производится на основе статистики проведенных реабилитационных мероприятий. На сегодняшний день приживаемость имплантов - 92%. Это очень хороший результат, так как пациенты к нам приходят после онкологических операций, многочисленных курсов химиотерапии, с возрастными и хроническими заболеваниями.
В планах организации:
– создание условий для развития в Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи по реабилитации пациентов с ЧЛД;
– импортозамещение материалов, применяемых для реабилитации пациентов с ЧЛД;
– снижение стоимости реабилитации пациентов с ЧЛД с одновременным увеличением коммерческой составляющей за счет применения отечественных материалов;
– масштабируемость Проекта на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
- развитие медицинского туризма из регионов Российской Федерации, стран зарубежья.
Создание в г. Красноярске медико-производственного центра «Эпитетика» для комплексной реабилитации пациентов с врожденными и приобретенными челюстно-лицевыми дефектами со всей территории Российской Федерации с достижением производственной мощности в 400 пациентов в год, начиная с 2024 года.
● В сентябре 2015 г. на базе Клиники профессора Николаенко впервые в России была проведена реабилитация пилотной группы пациентов с участием одного из лучших специалистов по эпитетике Михаэлы Бит, которая приехала в г. Красноярск для трансфера технологии из г. Эрлангена (Германия).
● При финансовой поддержке Фонда «Наше будущее» г. Москва, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) разработана и запатентована универсальная система фиксации эпитеза (Патент № 198364, автор: Николаенко С.А. Патент зарегистрирован на ООО «Биомедицинский парк», одно из предприятий группы компаний, 100% учредителем и руководителем которого является Николаенко С.А.).
● За все время деятельности компании проведено более 200 реабилитационных мероприятий, установлено 97 эпитезов пациентам, прибывшим из разных регионов Российской Федерации (Красноярский край, Республика Хакасия, Свердловская область, Иркутская область, Челябинская область, Забайкальский край и др.). В 2021 году установлено 20 эпитезов и проведено 40 реабилитационных мероприятий.
● В течение 2017-2022 года были заключены 63 государственных контракта с Фондом социального страхования РФ на общую сумму 34 млн рублей, в том числе в 2021 году заключено 12 государственных контракта на общую сумму 7 225 млн руб.