5 волонтёров готовы помогать
Байкальская физико-математическая школа (БФМШ) – это каникулярная образовательная программа, предлагающая комплексное дополнительное образование, направленное на интеллектуальное и творческое развитие, физическое совершенствование, реализующая методики активной социализации школьников.
БФМШ организуется с 2005 года Лицеем № 36 ОАО «РЖД» ежегодно с 16 по 30 июня. В школе принимают участие обучающиеся 4-10 классов, проявившие интерес к занятиям математикой, физикой и информатикой, желающие качественно подготовиться к олимпиадам, конкурсам и турнирам различного уровня. Это обучающиеся образовательных организаций г. Иркутска и г. Ангарска, а также отдаленных районов Иркутской области, республики Бурятия и республики Саха (Якутия). Группы обучающихся формируются по результатам вступительной олимпиады в соответствии возрастом и уровнем подготовки. Кроме того, обучающиеся школы разбиваются согласно возрасту на отряды, к каждому из которых прикреплен воспитатель и вожатый.
Коллектив преподавателей БФМШ включает представителей научных и образовательных школ в области математики, физики и информатики из разных городов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Иркутска, Ангарска. Среди них: доктора и кандидаты физико-математических и технических наук, члены методической комиссии и жюри регионального, заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, научные сотрудники, педагоги, подготовившие победителей и призеров международных, всероссийских олимпиад школьников. Рабочий день БФМШ разбит на три периода. Первый период (от завтрака до полдника) посвящен учебным занятиям. Второй период (от полдника до ужина) – это спортивные соревнования, игры на свежем воздухе, походы и т.д. Третий период (от ужина до сна) посвящен мероприятиям, не требующих большой физической нагрузки, но обеспечивающих учащимся интеллектуальное и творческое напряжение.
Программа работы БФМШ направлена на интеллектуальное, физическое и творческое развитие учащихся.
Интеллектуальное развитие учащихся реализуется в процессе их участия в учебных занятиях. Помимо учебных занятий БФМШ предлагает учащимся и различные досуговые мероприятия интеллектуальной направленности. Физическое развитие, сохранение и укрепление здоровья детей реализуется в процессе проведения утренней гимнастики, спортивно-массовых мероприятий и подвижных игр, таких как, соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, организации пешеходных экскурсий на берег Байкала, поддерживается организацией здорового питания, систематическим контролем за состоянием здоровья детей. Творческое развитие обучающихся реализуется при проведении и учебных занятий, и досуговых интеллектуальных и спортивных мероприятий.
Обучающиеся БФМШ принимают активное участие в проведении природоохранных акций «Мы – за чистый Байкал» в районе мыса Шаманский. Таким образом, у участников школы воспитывается любовь и уважение к родному краю, понимание необходимости сохранения историко-культурных ценностей.
Задачи: повышение уровня теоретической и практической подготовки школьников в области математики, физики, информатики; развитие умений и навыков исследовательской деятельности школьников; содействие профессиональной ориентации школьников на научно-исследовательскую и инженерно-техническую деятельность; организация активного отдыха школьников; развитие навыков межличностного взаимодействия.
Благодаря систематической целенаправленной работе БФМШ в направлении повышения качества физико-математического образования, участники БФМШ показывают высокие результаты на различных физико-математических олимпиадах и конкурсах. Среди обучающихся БФМШ немало победителей и призеров Международных и Всероссийских олимпиад по физике, математике, информатике, олимпиад МФТИ и МГУ. В 2012 году два представителя Иркутской области стали призерами 53 Международной математической олимпиады, проходившей в Аргентине 4-16 июля 2012 г. – Шабанов Лев, участник летней БФМШ 2007-2011 гг., обучающийся СОШ №10 г. Ангарска (серебряная медаль) и Калмынин Александр, участник летней БФМШ 2006, 2007 гг., обучающийся лицея №2 г. Иркутска (золотая медаль). Обучающийся Лицея №36 ОАО «РЖД» г. Иркутска Антонов Кирилл, участник летней БФМШ 2009-2013 гг., стал победителем заключительного этапа ВсОШ 2013-2014 г. по физике.
Анализируя состав участников и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, математике и информатике 2021 года, необходимо отметить, что из 54 ее призеров и победителей 39 занимались в БФМШ в разные годы.
Выпускники БФМШ поступают и успешно учатся в вузах России, предъявляющих высокие требования к математической и физической подготовке школьников, таких как МГУ, МФТИ, НГУ, ИГУ и т.д. Многие из них после окончания высшего учебного заведения продолжают обучение в аспирантуре, работают в научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и международных организациях, производящих инновационные интеллектуальные продукты. При этом они не теряют связи с Байкальской физико-математической школой, активно принимая участие в ее работе в качестве преподавателей и вожатых. Кроме того, выпускники БФМШ активно участвуют в развитии дополнительного математического и физического образования не только в Иркутской области, но и в других регионах России.
Полезность и комфортность пребывания обучающихся в БФМШ подтверждается тем, что 86% из них планируют поехать в школу на следующий год по результатам анкетирования. Остальные 14% - это, в основном, обучающиеся 10-х классов, которые на следующий год не имеют такой возможности в силу того, что будут обучаться в выпускном классе. Среди ответов на вопрос: «Что для тебя значит БФМШ?» встречаются такие:
«БФМШ – мой второй дом на лето!»
«На самом деле учиться летом здорово!»
«Пусть БФМШ длится 365 дней в году!»
Об эффективности работы летней БФМШ отмечается в письме члена жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике Голованова А.С.:
«…Участники БФМШ ежегодно показывают высокие результаты, в частности удостаиваются дипломов Всероссийских олимпиад по математике…. БФМШ – единственная математическая школа такого уровня в Восточной Сибири… БФМШ стала существенной частью дополнительного математического образования России; ее сохранение и поддержка – в интересах российской математической культуры».
Фотографии 14
Показать всеВидео 6
Показать все