«Возрождение и популяризация дворовых игр «Двор встречает детвору – вовлекает всех в игру!»

«Возрождение и популяризация дворовых игр «Двор встречает детвору – вовлекает всех в игру!»

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ
category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Шинкарь Дарья Александровна
Страна: Россия
Основной регион: Белгородская область
Охват проекта по регионам:
Белгородская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан указ об объявлении в нашей стране 2018-2027 годы Десятилетием детства.

«Все начинается с детства», - гласит народная мудрость. Все мы в детстве играли во дворе - разными компаниями, с разными играми - играли много, до темноты, до хрипоты мамы, которая звала домой, до сбитых коленок и клятв в вечной дружбе...

Смотрим на «поколение next» - и не видим этого. А жаль, так не хватает «резиночек», «классиков», «казаков-разбойников», «слона», «выбивного». Компьютерные игры, телефоны и фильмы о Ми-ми-мишках заменили радость такого живого общения. И уже в детском саду и в школе дети больше не бегают, а сидят стайками над своими смартфонами...

Сегодня дети разного возраста разобщены, дворовое и соседское общение становится редкостью. Основная игровая деятельность детей сосредоточена в виртуальном пространстве. Исчезновение игр в мире детей грозит формированием ведомого поведения, безответственности, низкого самоконтроля, внутренней несвободы. Лишившись игры, поведение детей становится ситуативным, непроизвольным, зависимым от окружающих их взрослых и обстоятельств.

Можно сделать предположение, что в результате технического прогресса произошло вытеснение традиционного уклада, произошла потеря нравственных ориентиров, и большинство игр ушло в забытое прошлое.

 А ведь дворовые игры - не просто развлечение, но еще и обучение. В этих играх мы учились общению, умению создавать команды и «работать» в них, учились быстро реагировать на нестандартную ситуацию, принимать решение, прыгать, бегать, соревноваться, да и веселиться учились тоже.

Работниками учреждений культуры Вейделевского района проведена большая работа с населением по сбору, обработке и систематизации народных игр. В результате созданы и активно ведут работу 13 клубов народной игры с количеством участников более 200 человек. На заседаниях клубов дети знакомятся с праздниками народного календаря, обрядами, разучивают и с удовольствием играют в народные игры: «Панас», «Жмурки», «Ручеек», «Квачки-пенечки» и другие. Правила народных и дворовых игр тесно переплетены. Изучая народные игры, стало явным незнание детьми дворовых игр, что послужило толчком для разработки проекта по возрождению традиций проведения детского досуга.

Наш проект должен привлечь внимание не только детей, но и их родителей к дворовым играм, которые станут отличной альтернативой сидению дома у компьютера, и вернут детям радость игры. Дети выйдут на улицу, научатся «живому» общению, и оживут дворы и стадионы, улицы и переулки.

Показать полностью

Цели проекта

Возрождение культуры дворовых игр, знакомство детей и подростков района с играми конца XX века и проведение Олимпиады дворовых игр

Показать полностью

Результаты проекта

• Функционирующая электронная база дворовых игр по трем видам: активные; посиделочные; интеллектуальные.

• Издана брошюра о дворовых играх «Игры старого двора»;

• Проведено обучение не менее 30 молодежных активистов - аниматоров;

• Вовлечены в реализацию проекта не менее 2000 детей, подростков, молодежи района;

• Разработано, издано и распространено не менее 2000 рекламных листовок «Играй сам – научи друга» с описанием дворовых игр;

• Проведена районная Олимпиада дворовых игр с общим количеством участников и зрителей не менее 3000 человек.


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

дети