Биинский занавес открывается

Биинский занавес открывается

category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Морозова Елена Вячеславовна
Основной регион: Удмуртская Республика
Охват проекта по регионам:
Удмуртская Республика
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Новая Бия - удмуртская деревня, где взрослое население говорит на удмуртском языке. Все учащиеся МОУ Новобиинской СОШ (далее-Школа) изучают удмуртский язык, как родной, в последнее время дети между собой разговаривают на русском языке. Мы понимаем, что решить проблему можно только совместными усилиями. Прививать любовь к своему языку надо начинать со своей семьи, малой родины. По итогам анкетирования, проведенного нами в Вконтакте, только 17 % учащихся смогли назвать удмуртских авторов, родившихся в Вавожском районе. Мы выявили следующие проблемы: 1) снижение интереса детей к чтению произведений удмуртских авторов; 2) отсутствие мотивации современных детей к общению на родном (удмуртском) языке. Для решения этих проблем по инициативе Школы на сцене Новобиинского СДК уже ранее проводились конкурсы театральных миниатюр по произведениям удмуртских авторов с участием школьных коллективов Вавожского района. В 2021 году нашей командой был разработан проект «Биинский занавес открывается», который стал победителем в конкурсе молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера» в Вавожском районе и успешно реализован. В рамках этого проекта мы открыли мемориальную доску в память о Кузебае Герде и Тимофее Шмакове в д. Новая Бия и провели музыкально-театральный фестиваль по произведениям удмуртских авторов Вавожского района. Данное мероприятие получило только положительные отзывы. Данный проект направлен на популяризацию удмуртской культуры через проведение в д. Новая Бия Вавожского района районного музыкально-театрального фестиваля «Биинский занавес открывается» по произведениям удмуртских авторов. Новизна проекта: музыкально-театральный фестиваль по произведениям удмуртских авторов Вавожского района проводился впервые в Вавожском районе в 2021 году. В рамках проекта в Новобиинском СДК в ноябре 2021 года был проведен открытый музыкально-театральный фестиваль. Открыта мемориальная доска. В организацию мероприятия были вовлечены сотрудники сельского клуба и библиотеки, волонтеры, члены районных отделений «Удмурт кенеш». Участники подготовили художественные номера согласно разработанному положению о проведении фестиваля. Волонтеры оформили стенд в фойе сельского клуба об удмуртских писателях и поэтах,провели онлайн-викторину. В соцсетях Вконтакте будет создана группа проекта о его реализации. 

Показать полностью

Цели проекта

Провести силами волонтеров открытый музыкально-литературный фестиваль «Бия катанчи усьтиське» (Биинский занавес открывается) по произведениям удмуртских писателей и поэтов, родившихся в Вавожском районе, на сцене Новобиинского СДК с открытием мемориальной доски в срок до 30 ноября 2021 года в целях сохранения удмуртской культуры, а также для создания части литературной туристической тропы в Вавожском районе.


Показать полностью

Результаты проекта

В связи с коронавирусом проведен фестиваль в дистанционном режиме с участием 60 человек 7-17 лет из Вавожского района, а также зафиксировано 1192 просмотра.

2..В проекте участвовало 15 волонтеров.

3. Оформлен 1 стенд в фойе сельского клуба, проведена 1 онлайн-викторина, в которой приняли участие 72 человека.

4. Все участники проекта отмечены сертификатами и грамотами.

5. Не менее 2000 человек узнали о проведенном фестивале через районную газету «Авангард», а также через социальные сети Вконтакте и официальный сайт Школы.

6. Открыта 1 мемориальная доска в д. Новая Бия, которая стала частью литературной тропы в Вавожском районе.

7. Повысилось знание участников проекта об удмуртской литературе, в частности об удмуртских писателях и поэтах.

8. Дети развили умение выступать и вести себя на сцене.

9. Фестиваль благоприятно воздействует на участников проекта, способствует формирование активной жизненной позиции детей, развитию творческих способностей, социальной адаптации в обществе. 


Показать полностью

Фотографии 4

Показать все
Видео от Елены Морозовой