"Зеленая мастерская" - это комплект оборудования, который состоит из вертикального сада с маточными растениями и вертикальной оранжереи для выращивания растений. Создание зеленой мастерской поддерживается разработанной авторской методологией по созданию вертикальных садов на модулях редкого полива и подготовкой кураторов направления. оборудование прошло успешное пилотное тестирование в Агентстве инноваций Москвы и компания ООО"Вертикальные лечебные сады" вошла в реестр инновационных предприятий.
Наша команда планирует размещение "зеленых зон" и "зеленых мастерских" в коррекционных школах и интернатах в качестве интеграции в государственную программу предмета Технология, а также в качестве профориентации на дальнейшее обучение детей в профильных колледжах и получение квалификации в области зеленого строительства.
В основе социального эффекта лежит тема реабилитации за счет очистки воздуха в помещении от вредных примесей, СО2, насыщения кислородом, повышения влажности в отопительный период, улучщении эмоционального благополучия.
"Зеленая мастерская" в колледже - это уже привычный тренажер для обретения профессиональных навыков городского озеленения, в т.ч. вертикального.
"Зеленая мастерская", как центр социального предпринимательства - это уже производственное предприятие по выращиванию растений на ограниченной территории и оказанию "зеленых" услуг населению. Это создание и обслуживание "зеленых гостиных" в общественных пространствах, офисах, производственных объединениях, жилищах, оборудование которых будет уже хорошо знакомо городским садовникам вертикального озеленения.Трудоустройство в сеть социальных предприятий создаст молодежи с ОВЗ не просто трудоустройство, а социализацию и комфортные условия работы в "зеленой бригаде" . Работа в мастерских и на объектах в сопровождении социальных работников поможет ребятам более естественно адаптироваться в обществе.
Наша команда планирует создание нескольких пилотных площадок в коррекционных школах Москвы. Надеемся на плотное сотрудничество с федеральным проектом "Доброшкола"
Конечно, наших средств на поднятие проекта не хватает, поэтому мы выстраиваем сообщество, которое планируем сгруппировать вокруг информационного ресурса зеленые-технологии.рф. Фактически мы систему социального предпринимательства на базе создания "Зеленых мастерских" видим в качестве информационной платформы для интеграции заинтересованных сторон - детей с ОВЗ (школы, колледжи), родительских объединений, НКО, госпрограммы, профессионалы зеленой отрасли,выпускников ВУЗов в качестве социальных предпринимателей, социально- ответственный бизнес в качестве заказчика озеленения у социального бизнеса и благотворителя.
Мы планируем проведение курса обучения для педагогов, в кабинетах которых будут размещаться "зеленые зоны" , для педагогов доп.образования,для кураторов, для социальных предпринимателей.
Наша команда ориентирована на создание социальной франшизы и выход проекта на региональный уровень.
Размещение "зеленых зон" и "зеленых мастерских" в школах с коррекционными классами и колледжах садоводческого направления для реабилитации, профориентации, социализации детей с ОВЗ
На текущий момент пройдено успешное пилотное тестирование в проектах Агентства инноваций г. Москвы. ООО "Вертикальные лечебные сады" внесено в реестр инновационных предприятий г. Москвы
Созданы типовые линейки оборудования по созданию вертикальных садов (подвесных и каркасных). Разработаны типовые конструкции вертикальных оранжерей в комплектации со специальными светильниками и системами полива. Созданы опытные образцы дополнительного оборудования для занятий комнатным цветоводством - подставки для модулей для высадки растений, песочницы на парты для организации работы с растениями.
На базе существующих обучающих программ по созданию вертикальных садов разработан специализированный курс обучения для кураторов,педагогов,социальных предпринимателей по работе с "зеленой мастерской", в которой освещены вопросы технологии, монтажа оборудования, процесса выращивания, ассортимента растений и обслуживания вертикальных садов.
Организация "зеленой гостиной" в школе 1035. Зона отдыха в фойе для школьников и педагогов(проектом охвачены более 400 человек)
Ведутся пилотные площадки в трудовых мастерских БФ Круг, где успешно прошедшие практику студенты коррекционной группы колледжа "Столица"в Бутово уже трудоустраиваются на работу в "зеленой мастерской".(28 студентов, 3 приглашены на работу в общественную мастерскую)
Заложена основа "зеленой зоны" в коррекционной школе №108 (ученики с 5 по 11 класс- 90 школьников). Организована образовательная площадка в павильоне Цветоводство на ВДНХ, где уже проходили совместные занятия по высадки растений в вертикальные сады сообщества родителей с детьми с ОВЗ в Хамовниках (15 человек).
На базе сайта зеленые-технологии.рф создается управленческая структура создаваемой сети социального предпринимательства.
В информационных ресурсах verticalsad.ru ,зеленые-технологии. рф, в сетях на фейсбуке, инстаграмм , яндекс Дзен и пр. ведется информационное сопровождение проекта, с которым уже знакомо не менее 3000 человек.
Есть понимание путей развития проекта, как в в разработке дополнительных линеек оборудования городских пространств в области вертикального озеленения - вертикальные сады, вертикальные оранжереи в обычных помещениях, конструкции вертикального озеленения на улице - входные зоны, высокие клумбы, малые архитектурные формы.
Также появилось понимание путей развития системы социального предпринимательства в области зеленого хозяйства.
Фотографии 14
Показать всеВидео 1
Показать все