Сервис по "умному" использованию Технических Средств Реабилитации (ТСР) – программа комплексной поддержки патронирования семей, воспитывающих детей с поражениями опорно-двигательного аппарата (ОДА), направленная на создание методической и технической базы для долгосрочного и эффективного использования технических средств реабилитации. Специалисты Фонда совместно с Ассоциацией социологов Санкт-Петербурга провели масштабное исследование среди семей, в которых имеются дети с церебральным параличом. Результаты опросов показали, что использование ТСР показано 70% детей, при этом только у 35% есть ТСР подходящего качества, остальные или ожидают получения или им выдано ТСР, которое невозможно адаптировать под нужды ребёнка. Более 60% семей пользуются ТСР неправильно, или вовсе отказываются от их использования в связи с отсутствием знаний о правильной эксплуатации или страхами, связанными с внедрением ТСР в повседневную жизнь. Проект состоит из четырех основных этапов: На 1 этапе Координатор проекта определит итоговый список участников (семьи, воспитывающие ребёнка с нарушениями ОДА, нуждающиеся в ТСР, проживающие в г. Москва), и совместно с профильными специалистами (невролог, эрготерапевты, специалисты по подбору и адаптации ТСР, специалисты по физической реабилитации, психологи) разработает индивидуальную программу сопровождения семьи. На 2 этапе семье будет подобрано необходимое ТСР, адаптированное под конкретные параметры ребёнка. Профильные специалисты (эрготерапевты, специалист по подбору и адаптации ТСР, специалист по физической реабилитации, психолог, координатор проекта) проведут первичное обучение и внедрение использования ТСР в повседневную рутину семьи. На 3 этапе техническими специалистами будет разработана CRM-система для взаимодействия специалистов, куратора и родителей. 4 этап сопровождения включает в себя систему обучения и позволяет профильным специалистам следить за динамикой состояния ребёнка, правильностью использования ТСР, а так же за психо-эмоциональным состоянием семьи с помощью нового сервиса. На данном этапе с семьями также будут работать психологи, которые помогут решить проблемы детей и родителей, связанными с применением ТСР в повседневной жизни, буллингом и страхами. Важно, что семьи получат поддержку после завершения проекта через новую CRM-систему, а также могут использовать ее интерфейс для регистрации новых данных (физических показателей, настройки ТСР и др.).
Цель проекта: Повышение реабилитационного потенциала детей- участников проекта через систему непрерывного сопровождения/обучения семьи путем внедрения правильного использования ТСР на постоянной основе. Проблема непрерывного сопровождения семьи будет решена посредствам организации комплексной программы, а также внедрения CRM-системы для отслеживания этапов проекта и реабилитационной динамики детей с установленной инвалидностью, привлечения высококвалифицированной команды специалистов. Главным итогом проекта станет увеличение двигательных навыков у более 80% детей- участников, а так же успешное прохождение комплексной обучающей программы более чем 90% семей-участников проекта.
Получив необходимые знания по «умному» использованию ТСР, родители смогут эффективно и в полном объеме эксплуатировать ТСР, что будет содействовать изменению качества жизни и уровня функционирования детей с инвалидностью. По завершению проекта родители смогут пользоваться сервисом для регистрации реабилитационной динамики детей.
Результатом проекта станет создание экологичного "умного" сервиса по использованию ТСР. Таким образом, одно ТСР смогут использовать несколько семей, что является эффективным и экологичным в плане расходования материальных ресурсов.