circle-checked

3 волонтёра готовы помогать

Традиция радости: уральский хоровод

Традиция радости: уральский хоровод

category-iconДети и молодежь
category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
АНО УФО Фолкъ- Толкъ"
Основной регион: Свердловская область
Охват проекта по регионам:
Свердловская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Проект заключается в реконструкции, практическом освоении волонтерами традиционной молодежной культуры вождения хороводов на Урале и знакомству с ней широкой аудитории.

Реконструкция включает в себя как освоение молодыми людьми настоящих (записанных фольклористами у народных исполнителей) хороводов, сопровождающих их песен, хореографии, так и саму форму бытования этой "практики", а именно, форму уличного молодежного гулянья.

Соответственно будет осуществлена работа по пяти направлениям:

1) систематическая работа трех любительских фольклорных коллективов и студий по освоению не менее чем 20-ю волонтерами этнографического материала по уральским хороводам;

2) систематическая репетиционная работа трех молодежных фольклорных коллективов по освоению этнографического песенного материала;

3) организация и проведение серии мастер-классов по освоению конкретных хороводов и локальных традиций от экспертов, авторитетных фольклористов, бывших и настоящих сотрудников Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, которые собирали данный материал в 90-годы 20-го века;

4) проведение 7-и открытых молодежных гуляний, в том числе на больших общественных праздниках, включающих как хороводы, так и пляску, кадрили, частушечные состязания.

5) создание 3-х демонстрационных видеороликов, каждый из которых посвящен отдельному песенному хороводу и размещение их в открытом доступе на интернет ресурсах Фолкъ-Толкъ и партнеров проекта.

Целевой аудиторией проекта являются три основные группы: во-первых, молодые энтузиасты фольклорного движения, увлеченные традиционной русской культурой и активно ее осваивающие; во-вторых люди, которые интересуются культурой, творческими практиками, но незнакомые с настоящей народной традицией; наконец, самая широкая аудитория - "зрители", жители и гости Свердловской области, участники культурных событий.

Проект будет осуществляться силами команды специалистов по уральскому русскому фольклору, участниками молодежных фольклорных ансамблей, студентами Свердловского колледжа искусств и культуры, волонтерами-любителями традиционной народной культуры Урала, в партнерстве с общественными, государственными и муниципальными организациями Свердловской области.

Проект позволит сохранить феномен живой хороводной традиции в ее естественном формате молодежного уличного, музыкального действа. Познакомить с ним широкую аудиторию наших сограждан. Поддержать энтузиастов изучения и сохранения уральских культурных традиций, содействовать реализации профессиональными этнологами, фольклористами своих знаний и профессиональных возможностей. Наконец, достоверная, яркая, качественная реконструкция этого явления, качественные видеоролики позволят изменить восприятие наших национальных традиций молодежью и привлечь к освоению национальных традиций новую, молодую, творческую аудиторию.

Показать полностью

Цели проекта

сохранение и популяризация самобытных культурных традиций русских Урала, а именно традиционных хороводов.

Показать полностью

Результаты проекта

Проект позволит возродить живую традиционную культурную практику вождения хороводов. Возрождение заключается в том, что: во-первых, двадцать волонтеров-энтузиастов фольклорного движения освоят несколько хороводов, сопровождающих их песен, народную хореографию на систематических занятиях (это будет зафиксировано в созданных демонстрационных фильмах); во-вторых, они познакомят с уральскими хороводами тысячи жителей Свердловской областей в органичном формате многочасового уличного народного гулянья (это будет зафиксировано в фото-отчетах). Достоверная, яркая, качественная реконструкция этого явления позволит нам создать яркий образ аутентичной традиционной культуры нашего народа у современного жителя Свердловской области, а видеоматериал, размещенный в сети интернет позволит привлечь к этому явлению внимание максимально широкой аудитории. Для специалистов это возможность передать традицию, которую они приняли в фольклорных экспедициях тем для кого она предназначена - молодым поколениям.

Показать полностью

Партнёры проекта

Фотографии 7

Показать все
Что Иванушка по бережку идет
вдоль по улице по шведской
Пряла Дуня верви... запись хороводной песни. Средний Урал.