circle-checked

1 волонтёр готов помогать

«Чудо рядом»

«Чудо рядом»

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ
category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Чудова Алина Алифовна
Страна: Россия
Основной регион: Республика Башкортостан
Охват проекта по регионам:
Республика Башкортостан
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
site-icon

Руководитель проекта

Алина Алифовна Чудова
Координатор
phone-icon
+7-927-955-01-66
socials-item

Описание

Боль, страдания и неизбежная смерть – такое представление об онкологии живет в головах большинства россиян. Человек впадает в панику и отчаяние, когда страшный диагноз ставят его близким, особенно если речь идет о ребенке. Что чувствуют онкобольные дети, как их поддержать – такой вопрос задает себе наша команда.

Оказавшиеся в больничных стенах (обычно это очень маленькая палата) дети чувствуют страх и отчаяние, которое сопровождает их все время лечения. В таком состоянии они проводят в лечебном учреждении, в лучшем случае 1-2 года своей жизни, находясь в постоянной борьбе с недугом.

Когда мир ребенка по причине длительного лечения сужается до больничной палаты, важно, чтобы даже в стенах больницы у каждого ребенка было детство. С любимыми занятиями, праздниками, прогулками на детской площадке.. 

Чтобы пространство вокруг было красивым и комфортным, и напоминало детскую комнату, а не "казенные" стены.


Людям и детям, оказавшимся в такой жизненной ситуации, нужна не только медицинская помощь, но и моральная поддержка. Благодаря позитивному подходу и уверенности в положительном результате дети быстрее выздоравливают, восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни.

Развлекательно-игровые представления настраивают детей на положительный лад, отвлекают их от тяжелых ежедневных процедур лечения. Исследования и практический опыт показывают, что чувство радости и веселья помогают легче перенести все трудности болезни, особенно для детей, которым так важно ощущать поддержку и защиту.

Задача состоит в организации и проведении мероприятий развлекательно-игрового характера, направленного на преодоление влияния «экстремальной больничной среды», ослабление последствий психотравмирующих переживаний, негативных установок, страха рецидива болезни.

Развлекательно-игровая терапия способствует высвобождению чувств раздражения, обиды, отчаяния, отвлечение внимания от суеты больничных будней.  

На площадке под окнами детского отделения лечебных учреждений собирается команда проекта : актеры и ведущий праздника показывают в течении 50 мин:

- анимационную развлекательную программу с помощью ростовых кукол (сказочных персонажей и героев мультфильмов);

- научное шоу

Анимационные программы для детей любых возрастов- игровое торжество для взрослых и детей. Это весёлое действие. Оно имеет прямое отношение к культурно-досуговой сфере деятельности.  

Аниматор - профессионал, может легко и уверенно «зажечь» публику и при этом не быть навязчивым. Он создает настроение, включая в свою работу конкурсы, игры, розыгрыши.  

Но прежде всего это общение, он может «по-дурачиться», умеет танцевать, петь . 

Основными образами уличных актёров бывают клоуны, персонажи известных мультипликационных и художественных фильмов, разбойники, пираты.

Благодаря погружению в внимания в увлекательное представление, сказку или театр, дети легко вспоминают, что в жизни есть чудо, есть радость и  есть надежда на полное выздоровление.

Показать полностью

Цели проекта

Оказание помощи в психологической реабилитации детям с тяжелыми заболеваниями, находящимся на лечении в детских больничных учреждениях г .Уфа (в количестве 250 человек), путем проведения развлекательно-игровых программ в рамках проекта «Чудо рядом» с июня 2021 г по октябрь 2021 г.

Показать полностью

Результаты проекта

В Башкирии ежегодно выявляется порядка 130 случаев злокачественных новообразований у детей до 17 лет, под диспансерным наблюдением находится более 850 человек .

Ежедневно в отделении онко-гематологии РДКБ г.Уфа лечение проходят до 55 детей со всей республики. 


В результате работы проекта около 300 детей получат психологическую поддержку благодаря опытной команде и волонтерам. Два раза в неделю, дети, находящиеся на лечении получат яркий мини-праздник и отличное настроение. Они будут с нетерпением ждать прихода гостей к их окнам, которые расскажут интересную сказку, споют песни или покажут концерт с шариками, что скрасит скучные больничные будни новыми впечатлениями.

В ходе успешной реализации проекта на конец 2021г, мы планируем расширить территорию охвата мероприятиями, работая с лечебными учреждениями не только г. Уфа, но и других городов и районов РБ. Планируется запустить второй этап данного проекта с начала 2022 г, для того, чтобы у детей с тяжелыми заболеваниями появилась возможность получать психологическую поддержку и в других районах РБ. Масштабирование и расширение географии проекта станет возможным через привлечение внимания общественности путем публикации отчетов мероприятий в соц.сетях, а также путем привлечения новых партнеров и инвесторов к данной социальной проблеме, тесное взаимодействие и сотрудничество с благотворительными фондами. Таким образом около 700 детей смогут стать участниками проекта в 2022 году.

Освещение социальной проблемы в обществе с целью привлечения большего количества волонтеров, участвующих в аналогичных проектах, привлечения спонсорской и иной помощи детям, нуждающимся в поддержке, привлечение помощи гос. структур к данной проблеме с целью реализации некоторых мероприятий проекта за счёт гос.поддержки.

Показать полностью

Теги

длядетей

Фотографии 3

Показать все