Музейно - историческая реконструкция (квест) «Эвакогоспиталь»

Музейно - историческая реконструкция (квест) «Эвакогоспиталь»

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconДети и молодежь
category-iconПрава человека
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Дружинина Светлана Анатольевна
Основной регион: Пермский край
Охват проекта по регионам:
Пермский край
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

С уходом на пенсию жизнь кардинально меняется.Большинство начинает себя чувствовать ненужными ,социально изолированными.Но у пенсионеров есть огромный багаж знаний,опыта,личностного потенциала.Этот бгаж мы хотим реализовать в нашем проекте.Основная идея проекта- это изучение данных о людях, работавших в эвакогоспитале, о медицинском персонале, больных и раненых (когда работали, кем, как попали в госпиталь, откуда прибыли, как проходил процесс выздоровления и т.п.); систематизация информации и создание передвижной реконструкции эвакогоспиталя. Также подготовка и проведение квест игры для школьников«Один день из жизни госпиталя».Подготовить ребят (рабочую группу проекта из числа волонтеров школы,) к инсценировке создать интерактивную выставку из материалов. Рассказать о каждом экспонате. Какими были тыловые госпитали? Кто проходил в них лечение? Кто лечил? Какова результативность лечения? Какими маршрутами раненые попадали в госпиталь? Как было устроено госпитальное хозяйство? Кто (поимённо) шефствовал над ранеными? Чем занимались дети, которых называли «шефами» в госпитале? На основе исторических данных будет реконструирована атмосфера военного времени. Пермская (Молотовская) область во время Великой Отечественной войны явилась, как часть Урала, не только кузницей и арсеналом грозного оружия для врага, но и мощной лечебной базой страны.Географическое положение МЭП-44 (местный эвакопункт №44) и его лечебной базы в Перми (Молотов) и Пермской (Молотовской) области на двух важных восточных путях сообщения, при его отдалённом расположении от фронта определило чрезвычайно большое эвакуационно-лечебное значение в годы Отечественной войны. Из этого пункта раненых отправляли в районы,в том числе и в наше село Григорьевское (Молотовская область),где дислоцировались военные госпитали ЭГ 1958 с 1941 по 1943, ЭГ 5939 с 1943 по 1945 г.г. Сохранились лишь обрывочные сведения из истории работы эвакогоспиталя- письма, пожелтевшие фотографии и воспоминания оставшихся в живых ветеранов. Мы решили собрать всю информацию, систематизировать ее. В рамках проекта будут организованы музейные военно-исторические реконструкции эвакогоспиталя времен Великой Отечественной войны в двух вариантах: постоянно действующей и передвижной интерактивной музейной экспозиции В рамках реконструкции будут развернуты экспозиции интерактивной выставки с информационными стендами, рассказывающими о деятельности эвакогоспиталя глубокого тыла; музейная экспозиция с экспонатами медицинского оборудования и документами военных лет.
Показать полностью

Цели проекта

  1. 1Активизировать добровольческое движение людей "серебряного возраста".Сохранение памяти о Великой Отечественной войне и работе эвакогоспиталей средствами исследовательско-поисковой и творческой работы современных школьников 2.Повышение интереса населения молодежи Нытвенского городского округа к историческим событиям и подвигу работников эвакогоспиталей Молотовской области в годы Великой Отечественной войны Задачи: 1. Исследование истории эвакогоспиталя № 1958 (ноябрь 1941-сентябрь 1943) для раненых бойцов Красной Армии и военного госпиталя для пленных немцев ЭГ5939(1943-1945).2.Формирование и обучение волонтерского корпуса проекта3.Оформление стационарных постоянно действующих интерактивных музейных выставок4. Распространить историческую информацию (история госпиталей,фамилий работников эвакогоспиталей и захороненных на территории Григорьевского сельсовета красноармейцев и пленных немцев, проходивших излечение в госпиталях), которые расположились в здании школы.5.Проведение экспозиций исторической музейной реконструкции 6. Формирование пространства погружения в интерактивную музейную реконструкцию эвакогоспиталя
Показать полностью

Результаты проекта

1.Будет создано два варианта музейной военно-исторической реконструкции эвакогоспиталя: постоянно действующая интерактивная музейная экспозиция (360 дней работы) и передвижная музейная экспозиция (32 выезда). Создан видеоролик «И превращались наши школы в госпиталя». Буклет по истории школы – эвакогоспиталя - 50 штук, 20 штук в цветном исполнении. 2.Всего будут организованы 108 экспозиций с развёртыванием исторической реконструкции эвакогоспиталей в 6 школах Нытвенского городского округа и 2 детских садах с охватом не менее 1000 благополучателей. В проекте примут участие не менее 35 волонтеров 3.Создан буклет по истории школы – эвакогоспиталя «Память – долг поколений» - 50 штук, 20 штук в цветном исполнении. 4.Создана Картотека «Фронтовые письма» и представлена шировкой общественности (280 человек). 5.Оформление Фотоальбома «В нашей школе во время войны …» (будет оцифровано около тысячи фотографий). 6.Мультимедийные презентации«Школа-госпиталь». Жизнеспособность данного проекта обусловлена тем, что его можно реализовать в любом регионе и в любой школе. Продолжение этого проекта будет осуществляться волонтерским отрядом школы.
Показать полностью

Теги

эвакогоспиталь
музейная реконструкция

Фотографии 5

Показать все
И превращались наши школы в госпиталя