XX век уже вошел в историю как век «информационного взрыва» и век формирования мировой информационной структуры. Появление новых средств массовой информации позволило соединить между собой разные виды человеческой деятельности, разделенные пространством и временем.
Мы настолько привыкли к потоку разнообразной информации, объем которой в начале XXI века все увеличивается, что не представляем себе жизни без газет и журналов, радио, кино и телевидения, компьютерной сети. Современные подростки, с детства воспитанные в среде мультимедийных технологий, легче воспринимают объекты из привычного им мира.
Данный проект даст подросткам опыт продуктивного общения, как со сверстниками, так и с представителями общественности города, необходимого делового взаимодействия с людьми разного возраста, профессии, сферы деятельности, позволит творчески самореализоваться, попробовать себя в различных областях профессиональной деятельности. Социальное проектирование - один из способов создания благоприятных условий, в нашей школе такая форма организации работы старшеклассников стала традиционной. Они получают возможность разрабатывать и реализовывать свои проекты, организовывать социальные акции и эксперименты.
Проект направлен на реализацию ключевых потребностей подростков:
В то же время данный проект – своеобразное окно в мир, возможность для подростков быть в курсе того, что происходит в школе, в социуме, стране. Он призван расширить границы общения школьников, позволит им включиться в решение злободневных проблем современности, влиять на формирование у сверстников позитивного отношения к жизни.
Для достижения намеченных целей разработана структура занятий, определены направления работы, деятельность подростков в реализации проекта.
Многие ребята уже попробовали себя в таких видах деятельности, как сценаристы, репортеры, актеры, ведущие, журналисты и т.п. Учитывая этот опыт и новые телекоммуникационные возможности, ребята изъявили желание более полно и свободно творить, выражать свои мысли и чувства. При этом каждый участник группы получит возможность стать «смысловым центром» на определенном этапе деятельности – ставить цели, контролировать процесс их достижения, оценивать результаты.
На подготовительном этапе было проведено анкетирование обучающихся, педагогов и родителей, изучена литература по теме.
На основе анкетирования мы изучили социальный запрос. Большинство респондентов хотят узнавать информацию из социальных сетей. Встал вопрос о необходимости менять структуру информационного сопровождения нашей деятельности.
Информационно-медийное сопровождение деятельности ШУС – это часть информационно-образовательного пространства. Мы должны были органично влиться в эту среду и внести новое на основе компьютерных технологий.
Далее мы определили направления и ресурсное обеспечение проекта. Газета, стенд, сайт – это уже привычные средства информирования. Но вот появился информационный киоск. Его надо наполнять интересными материалами. А информирование через социальные сети – это потребность времени. Чтобы реализовать задуманное, нужна команда единомышленников.
Создание такой команды стало первостепенной задачей организационного этапа. А вместе мы уже смогли готовить материалы и размещать их в новом, нужном подросткам, формате.
Уже в прошлом году была создана страница в социальной сети VK. Её администратором являюсь я. Анонсы и реклама мероприятий, результаты участия в учеников школы в различных мероприятиях, акциях, пострелизы школьных событий почти ежедневно появляются на этой страничке. Её читают, репостят записи, оставляют комментарии. На данный момент 203 подписчика.
В сентябре 2017 года активистами ШУС был разработан проект «Позитив» для получения районного гранда. Субсидия помогла нам в качественном ведении школьного блога “ДваКо”. Наш блог интересен, у него 182 подписчика. Здесь мы размещаем видео различной тематики.
Нам интересно новое дело, но нужно ли оно тем, кому адресовано? Для того чтобы узнать это раз в 2 месяца проводится мониторинг.
Результаты анкетирования: размещаемая нами информация интересна ученикам школы, узнают её из разных источников. Более всего им интересны репортажи о прошедших событиях.
Мы выяснили, что и традиционные средства информирования, и предлагаемые нами новые актуальны для учеников школы. НО! Ребята хотят узнавать более подробно о школьных новостях, получать лайфхаки, просматривать записи выступлений учащихся на школьных мероприятиях, встречи с интересными людьми. Этот запрос заставляет думать нас, в каком направлении развивать медийно-информационную среду дальше.
Организация эффективного информационно-медийного сопровождения деятельности ШУС МБОУ “СОШ №2 с кадетскими классами”
1.Увеличение количества участников данного проекта.
2.Увеличение команды единомышленников для развития информационной среды школы.
https://vk.com/shus_vo?w=wall-64259619_859%2Fall