Основная идея проекта - на основе комплекса организационных условий для социализации детей-инвалидов и молодых инвалидов с ментальными нарушениями в условиях социального учреждения реализовать программу мероприятий с участием заинтересованных взрослых.
Целевая группа проекта:
-дети-инвалиды в возрасте от 7 до 18 лет, имеющие ментальные нарушения и нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, социально-бытовом обслуживании и социальной помощи;
-молодые инвалиды в возрасте до 23 лет, имеющие ментальные нарушения и нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, социально-бытовом обслуживании и социальной помощи;
-семьи, воспитывающие детей-инвалидов и молодых инвалидов с ментальными нарушениями;
-специалисты социальных учреждений Тамбовской области;
-заинтересованный социум (студенты, педагоги школ, детских садов, люди пожилого возраста и др.).
Проект реализуется с февраля 2018 года по май 2019 г. Основной базой проекта является отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими возможностями и социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и молодых инвалидов до 23 лет Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения «Забота». Наставником и руководителем проекта является заведующий отделением Логинова Валентина Ивановна, а руководителем инициативной группы добровольцев Евсеева Лариса Владимировна.
Проектная группа :
учитель-логопед: Гуменюк Галина Владимировна, МАОУ СОШ № 24 структурное подразделение развития и реабилитации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
воспитатель : Кожевникова Ольга Васильевна, МБДОУ "Детский сад "Росиночка";
сертифицированный специалист по методике Томатис терапии: Жукина Наталия Сергеевна, реабилитационный центр "Гармония" (Тамбов);
специалист по адаптивной физической культуре: Лернер Виктория Леонидовна, доцент кафедры адаптивной физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности ТГУ имени Г.Р.Державина, кандидат педагогических наук, опыт в сфере реализации социальных проектов - "Методологические особенности коррекции двигательных нарушений подростков с ДЦП на основе комплексного использования средств адаптивной физической культуры и телесно-ориентированных методик систем, 12-16-68004, 2011-2013".
Реализуется проект в соответствии с программой мероприятий, включающие самые доступные и интересные формы работы. Как с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами, так и с заинтересованными взрослыми. С февраля по декабрь 2018 года - праздники, развлечения, экскурсии, конкурсы, семинары, консультации и др. С января по май 2019 года – для детей: дополнительные коррекционно-развивающие занятия (социально-коммуникативное развитие, физкультурно-оздоровительные занятия с элементами фитнес-технологий, Томатис-терапии и др.), спортивный праздник «Вместе дружная семья», организация группы кратковременного сопровождаемого проживания (1-3 часа) в тренировочном помещении на период занятости их родителей; для родителей-цикл консультации (3) на тему «Современные средства социализации детей-инвалидов и молодых инвалидов», итоговое анкетирование; для специалистов – постоянно действующий семинар «Социализации детей-инвалидов и молодых инвалидов: опыт, проблемы, инновации» (3), в том числе итоговый по оценке эффективности проекта, распространению его результатов, определению перспектив дальнейшей работы по данному направлению.
Социальный эффект от реализации проекта очевиден:
• дети-инвалиды и молодые инвалиды знакомятся с образцами нового социального поведения для подражания и усвоения, повышают свою социальную активность, расширяют сферы реализации усвоенных социальных норм и социального опыта;
•привлеченные родители становятся активными участниками в реализации проекта;
•специалисты социального учреждения повышают профессиональную компетентность, включаются в добровольческую деятельность по социализации детей-инвалидов и молодых инвалидов с ментальными нарушениями и поддержке их семей.
•добровольцы приобретают ценный практический опыт реализации социальных проектов.
Разработать и реализовать комплекс организационных условий для социализации детей-инвалидов и молодых инвалидов с ментальными нарушениями в условиях социального учреждения.
В проекте участвует: 32 (2018)-45 (2019) воспитанников отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими возможностями и социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов и молодых инвалидов до 23 лет ТОГБУ СОН "Забота", 18 (2018)-32 (2019) родителя, 6 (2018)-8 (2019) специалистов учреждения, 9 (2018)-30 (2019) добровольцев (от 25 до 70 лет, студенты, педагоги школ, детских садов, люди пожилого возраста и др.).
В 2018 году были проведены следующие ключевые мероприятия: трудовая акция «Весна пришла», физкультурное развлечение «Весёлые старты», онлайн -консультация «Сенсорное воспитание как средство социализации детей с ментальными нарушениями», конкурс детских рисунков на асфальте «Солнечный круг», участие в конкурсе художественного творчества "Каким мы видим мир!" для детей, имеющих расстройства аутистического спектра, участие в фестивале «Люди с большими возможностями» в рамках городского фестиваля самодеятельного творчества «Студенческая весна – 2018», фестиваль детского творчества «Мишутка», танграм-турнир «Сложи квадрат».
В результате проекта образовалось детско-взрослое сообщество, способствующее эффективной адаптации детей-инвалидов к окружающей социальной среде.
Видео 1
Показать все