Основной идеей проекта является формирование экологически ответственного поведения у школьников посредством экологического мероприятия «Чистые игры».
Раньше от мусора просто избавлялись и никто не задумывался, что с ним происходит потом. Но что-то явно изменилось! Остановимся на трех основных причинах.
Во-первых, численность населения планеты уже перевалила отметку в 7 миллиардов. Каждый человек на Земле создает отходы. В среднем житель Индии производит около 200 кг отходов в год, житель США – 600-700 кг, россиянин – 300-400 кг. В России ежегодно образуется около 70 млн тонн мусора.
Во-вторых, полтора века назад появились искусственно произведённые материалы (например, пластик), которые природа не может переработать – они не поддаются разложению сотни лет, при этом пользуются большой популярностью – такие отходы составляют до половины нашего мусорного ведра.
В-третьих, мы потребляем все больше продуктов, а значит, все больше выбрасываем, т.е. количество мусора, производимое одним и тем же человеком, ежегодно увеличивается.
Наш проект решает проблему утилизации отходов.
Во всех развитых странах сортировка отходов доказала свою эффективность и экологичность. Россия также начинает идти по пути вторичной переработки отходов. Разделение мусора – это первый шаг к очищению нашей планеты, который может сделать каждый житель нашего города. Всего лишь нужно начать с малого – начать сортировать один или несколько видов отходов: поставить дополнительный контейнер под мойкой или на балконе, найти пункты приёма этого сырья и определиться с графиком вывоза.
Если подсчитать, то объем упаковки в мусоре за последние 20 лет вырос в 246 раз! Если весь мусор распределить равномерно по планете образуется слой толщиной 2 см!
Только представьте:
консервная банка разлагается в земле 8-10 лет;
пластиковая бутылка, при условии, что на неё попадает солнечный свет – 150 лет, а если она гниёт в земле то 400 лет;
полиэтиленовый пакет – примерно столько же (около 400 лет);
Алюминиевые банки из-под кока-колы, фанты и пепси-колы «живут» в течение 500 лет.
Стеклянная бутылка лежит в земле тысячелетия.
Объем твердых бытовых отход в Санкт-Петербурге год от года только увеличивается и сейчас он составляет почти 2 млн тонн в год. Анализ потока отходов от населения показал, что в них преобладают:
Органические отходы – 27%,
Бумага и картон – 22%,
Стекло – 9 %,
Различный пластик – более 8%,
Полиэтиленовые пленки – 7%.
В настоящее время наиболее актуальным и рациональным способом обращения с отходами является принцип осознанного потребления 3R — reduce, reuse, recycle (сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать).
Мы можем защитить окружающую среду от ещё большего загрязнения путем сдачи на переработку бумагу, картон, стекло, батарейки, сломанную бытовую технику, алюминиевые бутылки, пластик, лампочки, ртутные градусники, одежду и многое другое.
Наш социальный проект нацелен на то, чтобы показать и доказать важность раздельного сбора мусора в месте своего проживания.
Проект направлен, в первую очередь, на школьников, помогая им формировать экологически ответственное мировоззрение. Важно чтобы дети поделились имеющей информацией с родными и близкими и все сообща стали делать первые шаги к организации раздельного сбора отходов.
Наш экоотряд хочет доказать ученикам школы № 362, а впоследствии всему городу и стране необходимость раздельного сбора мусора путём повышения их информированности о таких возможностях и распространение воззрений в пользу данной деятельности, на примере, муниципального образования Гагаринское Московского района. Нами был адаптирован экологический образовательный проект, позволяющий обучающимся внести вклад в охрану окружающей среды и изучить основы раздельного сбора мусора. Как известно, этот проект основан на методике игрового обучения. Игра занимает 2-3 часа. Каждая команда собирает мусор и зарабатывает баллы, которые могут быть использованы для получения дополнительного инвентаря. Целью игры является сбор максимального количества мусора. Впоследствии мусор передается в переработку.
Эффективность от проекта будет тут же видна на глазах, ведь окружающая местность станет намного чище и благоприятнее.
Наш девиз: «Действуй локально – мысли глобально!». Мы верим, что планомерные шаги нашего экоотряда «Кислород» помогут заложить базу в сознание ребят, их родных и близких для осознанного сбора мусора.
Создать модель школьного волонтёрского экоотряда «Кислород», осуществляющего экопросветительскую деятельность в школе на добровольной основе, способствующего формированию экологически ответственного поведения у подрастающего поколения при помощи адаптированного экологического события «Чистые игры».
Фактический результат:
Нами были изучены федеральные и региональные законы о раздельном сборе мусора и в соответствии с полученной информацией проведены классные часы о данной тематике. После полученных знаний на базе школы состоялось экологическое мероприятие «Чистые игры». Все дети очень положительно отзывались о проводимом мероприятии.
Были разработаны анкеты и проведено исследование для выявления мнения населения о раздельном сборе мусора. В исследовании приняли участие 82 респондента (по возрастам).
Ожидаемый результат:
Планируется:
Освещение данного проекта на более масштабном уровене, посредством сотрудничества с МО МО Гагаринское и ВУЗами, благодаря упору на морскую связь между учреждениями.
Создание и расширение экоотрядов в школах различных регионов. Приобщение местных жителей при помощи внедрения микрорайонных субботников как пропаганда экодвижения.
Привлечение социальных партнеров для поддержки и реализации данного проекта.