Квест-игра "Маршрут равных возможностей"

Квест-игра "Маршрут равных возможностей"

category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Окно в надежду
Основной регион: Республика Татарстан (Татарстан)
Охват проекта по регионам:
Республика Татарстан (Татарстан)
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Актуальность проекта обусловлена тем, что проблеме социализации детей с ограниченными возможностями здоровья на основе интернет-технологий уделяется недостаточно внимания. На сегодняшний день не развита система дополнительного образования для детей-инвалидов при помощи интернет-технологий, им слабо оказывается помощь по работе на форумах, в чатах, а ведь Интернет для них может оказаться единственным местом общения. Дети с ОВЗ часто боятся участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, считая, что это не для них.Взаимодействие волонтеров и детей с ОВЗ через интернет и социальные сети будет способствовать расширению общения детей с ОВЗ.

Основные целевые группы, на которые направлен проект:

•дети с ОВЗ и их семьи;

•учащиеся старших классов школы, студенты, начинающие свою деятельность в волонтерском движении, желающие в дальнейшем стать организаторами добровольческой деятельности.

Задачи проекта:

1. Разработка и внедрение моделей интеграционных форм взаимодействия детей с ОВЗ, здоровых детей и их семей.

2. Обучение привлеченных добровольцев (волонтеров) инновационным социальным технологиям и интернет-технологиям работы с детьми с ОВЗ и их семьями.

3. Организация и проведение квест-игры «Маршрут равных возможностей» .

Для реализации проекта волонтеры организуют несколько групп и получают задания, которые они должны выполнить в течение  8 недель. Задания на квест-игре, направлены на проведение мероприятий совместно с детьми, имеющими ОВЗ.

1 этап - обучение в "Школе социальных волонтеров"

2 этап - организация мероприятий с детьми разных возрастов, осуществление общения с помощью дистанционных технологий с детьми ОВЗ, создавая форумы по интересам, проводить дистанционные викторины, конкурсы, организовывать чат-общение.

Дети с ОВЗ в возрасте от 6 до 10 лет - формы реализации:

- всевозможные игры (игры с правилами, с игрушками, с синхронными действиями);

- праздники.

Дети с ОВЗ в возрасте 11-13 лет формы реализации:

- интерактивные игры;

- мастер-классы.

3 этап - по окончании квест-игры проводится общий кворкинг, где обсуждаются результаты и выдаются сертификаты реализаторов. 

В результате реализации проекта были организованы мероприятия, наиболее значимые из них: акция "Моя любимая игрушка". Эта акция посвящена организации праздников для детей с ОВЗ. Волонтеры организуют и проводят дни рождения,праздник Новый год для детей, которые не могут посещать массовые праздники. Неприменным атрибутом акции является мягкая игрушка, подарок ребенку с ОВЗ. "Твори во благо" - еще одна акция в рамках проекта. Здесь добровольцы организуют интерактивные игры.  "Арт-мастерская", посвящается различного рода мастер-классам. В процессе подготовки акций добровольцы тесно взаимодействуют с детьми с ОВЗ и их родителями через социальные сети, в результате у детей расширяется опыт и время общения.Родители детей с ОВЗ с радостью принимают участие волонтеров в жизни их детей.

Помимо теоретических знаний по проблеме инклюзивного воспитания, волонтеры приобретают такие важнейшие для современной жизни качества, как терпимость, гуманность, ценность жизни, а дети с ОВЗ составляющие социальных компетенций таких как:

- позитивные изменения в восприятии себя и окружающей жизни;

- активная жизненная позиция;

- мобильность;

- конкурентоспособность.

Кроме того игра способствует адаптации детей с ОВЗ, ребята приобретают новых друзей, их коммуникации становятся более насыщенными, пропадает чувство одиночества, развиваются навыки конструктивного взаимодействия с социальной средой.

Показать полностью

Цели проекта

Основная цель проекта

•Организация взаимодействия детей с ОВЗ совместно со здоровыми сверстниками посредством  включения в квест-игру для социализации и психолого-педагогической реабилитации детей с ОВЗ

Показать полностью

Результаты проекта

В проекте учавствуют 20 добровольцев волонтерского отряда "Окно в надежду" и 50 семей детей с ОВЗ. В результате реализации проекта общение семей, имеющих детей с ОВЗ стало более качественным, расширился круг их общения. Например, на день рождение детей, которые организуют добровольцы родители стали приглашать и другие семьи с похожими проблемами, так как подготовка мероприятия шла как правило через социальные сети, родители могли подготовиться, разучить вместе с детьми и волонтерами любимые песенки детей, подготовить реквизит к играм. Иногда дети сами готовили подарок для волонтеров, узнавая, что им нравится. 

Или например, при проведении "Арт-мастерской", бобровольцы совместно с детьит с ОВЗ готовили и снимали мультипликационный фильм. Ребята вместе сочинали сценарий, придумывали героев, обсуждение велось в социальных сетях. Работа была непростая и поэтому сблизила и подружила участников акции. Общение продолжилось и по окончании мероприятия добровольцы ведут переписку как с детьми, так и с их родителями, оказывая, по возможности, и другую поддерживающую помощь.

Реализация проекта показала его важность и значимость для семей, имеющих детей с ОВЗ. Добровольцы получили много положительных эмоций и новый опыт общения. И поэтому решено проект на 2018-2019 сделать более масштабным и подключить к его реализации большее количество добровольцев, чтобы включить в игру большее количество детей с ОВЗ. А по окончанию года пригласить на кворкинг и семьи детей с ОВЗ, чтобфы дать им возможность почувствовать себя членами большого и дружного сообщества.


Показать полностью

Теги

дети
квест
твори

Партнёры проекта