В рамках развития туризма за последние несколько лет в Чеченской Республике сделано очень многое: строится горнолыжный комплекс в Ведучи, восстанавливается олимпийская база на озере Кезеной-Ам, визитной картой Грозного служит реконструированная зона отдыха «Грозненское море». Всю работу по развитию туризма координирует созданный по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Комитет Правительства ЧР по туризму.
Безусловно, в период восстановления конституционного порядка в республике и в борьбе с международным терроризмом погибло много граждан России, отдавших жизнь за целостность России, но объекты, простоявшие века, частица культуры и истории народа, тоже невосполнимая утрата. Но жизнь продолжается, буквально из руин восстановлены города и села республики. Были предприняты и первые попытки реставрации разрушенных памятников прошлого. Но результат работ Министерства культуры ЧР по восстановлению памятников республиканского и федерального значения оставляет желать лучшего.
Наверное, в текущей ситуации, было бы целесообразно законсервировать объекты и подготовить вокруг них инфраструктуру, тем самым мы бы не утратили их исторической ценности и сохранили бы объекты для потомков. В разрушенных объектах есть своя фундаментальная ценность (примером могут служить Карфаген и Колизей).
В рамках внедрения данного проекта планируется развить паломнический туризм на территории Чеченской Республики, сохранения историко-культурного наследия, развития межнациональной и межконфессиональной толерантности народов России, а также сближение кавказских народов на основе сотрудничества в сфере культуры и, тем самым, форсирование их экономического, социального и культурного объединения.
Из-за событий 90-х годов 20 века, священные места, где известный шейх 19 века Кунта-Хаджи Кишиев проводил время, совершая богоугодные дела – оказались практически малодоступными, а также часть маршрута остается без развитой инфраструктуры.
Нужно отметить и тот факт, что по данному маршруту находятся много исторических памятников. В частности, на территории села Гуни, археологические исследования проводились мало. Прямо в центре села Гуни есть древнее кладбище, где нашли археологические артефакты. Они находятся в музеях Грозного и Санкт-Петербурга. На окраине данного села есть и памятник с древними петроглифами. С аналогичными древними петроглифами есть памятник и в Нашхе Галанчожского района Чечни. По выводам ученых датируется этот обелиск примерно 2300 годом до нашей эры – это примерно 82 поколения.
Дорожная карта паломнического туризма по маршруту из села Мелч-Хи Гудермеского района до села Гуни Веденского района ЧР с общей протяженностью около 40 километров:
1.Мелч-Хи (село)
2.Иласхан-юрт (село)
3.Байг1аза-шовда (источник жены Кунты Байгаза)
4.Курчалой (село)
5.Эртина-корта (культовая гора на Востоке Чечни в селе Гуни)
6.Мовсара-шовда (источник брата Кунты Мовсара)
7.Хедин-зиярт (зиярт матери шейха Кунта-Хаджи - Хеди)
8.Гадин Гомаш (культовая место в селе Гуни)
9.Горга Бай (культовая место в селе Гуни)10.Эсет мара кхетта кхор (культовая место в селе Гуни)
11.Т1улга-ирзо (каменное плато со следами по преданиям)
12.Инал-ирзе (каменная глыба, на котором сидел Кунта-Хаджи)
13.Кунта-Хьаьжи 1ийна ч1о (комната, где жил Кунта-Хаджи. Хозяин комнаты Шехиров Ваха)
14.Хьаптин-зиярт (зиярт сестры Кунта-Хаджи Кишиева в селе Гуни)
15.Мусхаджи зиярт (зиярт Мусхаджи - сына брата Кунты Висхи в селе Гуни)
16.1умара-чурт (обелиск Умара с арабской датой 950 год по хиджри – 1543 год по григорианскому календарю)
17.Х1олме-т1е (культовое место, где собирались гунойцы во главе с Кунта-Хаджи для обсуждения актуальных вещей)
18.1ожийн-дукх (культовое место в Гуни, где имеется обелиск с древними петроглифами).
Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года.
Развитие культуры.
Приоритетными направлениями Стратегии в культурной сфере являются:
– Важным направлением развития туристического потенциала будет проведение работ по восстановлению и реставрации памятников истории и культуры, а также внесение предложений об объявлении памятниками природы, истории и культуры находящихся на территории курортного региона природных и иных объектов, имеющих историческую, экологическую, культурную или научную ценность. Особое внимание будет уделено благоустройству рекреационных зон, парков, пешеходных улиц и сохранению рекреационных территорий и уникальных природных и религиозно-культовых объектов;
Стр.34-35.
– сохранение культурного наследия, развитие культурного потенциала и культурных инноваций;
– восстановление и поддержание объектов культуры, в том числе за счет привлеченных (внебюджетных) средств;
– подготовка и реализация целевых программ, направленных на эффективное противодействие этническому и религиозному экстремизму, укрепление и развитие межконфессионального сотрудничества в целях преодоления религиозной и этнической нетерпимости;
– Также в рамках Стратегии предполагается создание центра международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа, основной задачей которого будет сближение кавказских народов на основе сотрудничества в сфере культуры и, тем самым, форсирование их экономического, социального и культурного объединения.
Стр.43.
Цель проекта – развитие паломнического туризма по маршруту от села Мелч-Хи Гудермесского района до села Гуни Веденского района Чечни с общей протяженностью около 40 километров, создать туристическую инфраструктуру для паломников, а также создание дорожной карты и сайта.
Организаторы – 200-300 человек;
Волонтеры – 100 человек;
Паломники и туристы – 1000-2000 человек ежегодно;
ИТОГО – 2000-2500 человек благополучателей ежегодно.
Данный проект позволит паломникам и туристам ежегодно посещать священные места по указанному нами маршруту, а также решить задачи по развитию межрегиональных отношений, которые конкретно определены в Стратегии развития молодежи РФ до 2025 и даст возможность людям разного возраста жить без границ.