Жизнь после инсульта

Жизнь после инсульта

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Даниленко Софья Юрьевна
Основной регион: Калужская область
Охват проекта по регионам:
Калужская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Описание

  • Краткая аннотация.

Актуальность проекта: инсульт занимает второе место среди смертности населения и одно из лидирующих место в его инвалидизации. Зачастую родственники больных не знают, как помочь вернуться к нормальной жизни своему близкому человеку. Наш проект ориентирован на оказание медицинской помощи больным и их родственникам в восстановлении утраченных функций на постгоспитальном этапе (на дому).

Тактика проекта будет включать поиск нуждающихся в помощи больных, набор группы пациентов и занятия с ними лечебной физической культурой, занятия по восстановлению речи и обучению этим навыкам родственников больного, также обучение родственников правильному уходу за больным, вторичная профилактика инсульта.

В результате проделанной работы пациенты смогут достичь максимально возможной независимости (индивидуально), родственники больных будут хорошо ориентироваться в занятиях с больным лечебной физкультурой, общении с больным с речевыми расстройствами, смогут правильно ухаживать за больным (кормить, проводить гигиенические процедуры) и избежать осложнений заболевания.

     Данный проект является принципиально новым способом решения существующей проблемы, ввиду того, что и больные, и родственники по выписке из стационара находятся в замешательстве и не знают, что делать дальше. Наши волонтёры направят их в правильное русло и помогут освоить основные методы реабилитации, тем самым доказывая, что с последствиями инсульта можно и нужно бороться.

                 Описание проблемы

Проект направлен на решение трех основных проблем:

  • Последствия инсульта.
  •  Растерянность больных и их родственников после выписки из стационара.
  •  Вторичная заболеваемость.

Инсульт приводит к физическому недостатку- парез или паралич (ограничение движений или полное их отсутствие) конечностей, речевые расстройства, нарушения координации, когнитивные (высшие мозговые функции) расстройства, нарушение функции тазовых органов и др. Эти дефициты не только выбивают из социума, но и в тяжелых случаях не позволяют самостоятельно справляться с физиологическими потребностями человека.

Наша цель уменьшить эти недостатки благодаря индивидуальным занятиям ЛФК, логопедическими занятиями, эрготерапией (обучение бытовым навыкам), обучение родственников вышеперечисленным навыкам,  а также уходу и профилактике вторичных осложнений и повторного инсульта.

Зачастую больные и их родственники после выписки остаются предоставлены сами себе, многие не знают с чего начинать и не знают у кого спросить совет.  Наши волонтеры помогут обустроить правильно и удобно для больного его постель или комнату, ведь даже с какой стороны будет стоять прикроватная тумба имеет значение для дальнейшей реабилитации. Подобные нюансы не расскажет лечащий врач при выписке или терапевт в поликлинике. В связи с этим, больные и их родственники смогут получить эту недостающую  помощь в реабилитации от волонтёров, а также получить консультацию от врачей-волонтеров.

Ввиду того, что по статистике ВОЗ в течение первого года после перенесённого инсульта для  5-25% больных наступает рецидив, пациентам и их родственникам крайне необходимо знать о вторичной профилактике инсульта. Проблема носит серьезный характер,  так как после первого перенесённого инсульта реабилитация чаще всего представляется возможной, но после второго ситуация может оказаться гораздо более плачевной.

Основные целевые группы, на которые направлен проект

Целевой группой проекта являются больные, перенёсшие инсульт, любого возраста и социального положения после этапа госпитализации. Общая численность пациентов, принявших участие в проекте составит +-135 человек, исходя из расчета, что проект будет длиться 10 месяцев, каждая новая группа набирается раз в месяц и будет включать 10-15 человек.

Цель проекта: улучшения качества жизни больных, перенёсших инсульт, уменьшение тяжести последствий перенесённого инсульта.

Задачи:

1. В ходе реализации проекта помочь больным достичь максимальной независимости от окружающих.

2.  Разработка и внедрение современных методов ранней реабилитации постинсультных больных на дому;

3. Проведение вторичной профилактики инсульта, обучение этому родственников больного;

4. Обучение родственников больного правильному уходу за ним;

5.  Осуществление консультативной помощи больным и их родственникам на предмет этиологии, патогенеза, клинической картины, факторов риска и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения;

6. Формирование материальной базы;

7. Оценка эффективности данного проекта.

         

Показать полностью

Цели проекта

Улучшения качества жизни больных, перенёсших инсульт, уменьшение тяжести последствий перенесённого инсульта.

Показать полностью

Результаты проекта

Проект начнет реализовываться в августе 2018 года

Показать полностью

Материалы проекта

Теги

реабилитация
помощь
жизнь
восстановление
Жизньпослеинсульта
помощьпослеинсульта
реабилтацияпослеинсульта