Проект направлен на формирование 3-х ключевых компетентностей, обеспечивающих успешную социализацию обучающихся основной и старшей школы, их профессиональное самоопределение.
Структура программы имеет три блока:
1. «Мы за здоровый образ жизни» (изучение материалов по здоровому образу жизни, вредному влиянию ПАВ)
Занятия по изучению теоретического материала для его практического использования при создании видеоблога.
2. «Учусь общаться» (формирование социально-психологической компетентности личности подростков).
Индивидуальные (самопрезентация, упражнения, самоанализ, самонаблюдение, рефлексия) и групповые формы работы (ролевые игры, тренинги, упражнения).
3. «Учусь быть видеоблогером» (видеоблоггинг: создание школьного видеоблога социальной направленности по профилактике ПАВ, пропаганде ЗОЖ).
Социальное проектирование. Создание проектных, исследовательских, социальных продуктов деятельности обучающихся. Организация и реализация различных социальных проектов, акций и т.п. внутришкольного уровня и участие и организация мероприятий на уровне местного социума.
В программе представлено взаимодействие участников образовательного процесса при реализации 3 блоков программы с организациями и учреждениями-партнёрами города.
Цель проекта – создание условий для развития социальной компетентности подростков, понимаемой как единство основных ее компонентов: коммуникативных навыков и умений, творческой креативности и социальной направленности.
В результате работы над проектом ребята будут знать:
1. теоретические основы ЗОЖ;
2. приёмы и способы конструктивного взаимодействия, совладающего и уверенного поведения;
3. этапы создания творческого социального проекта;
4. принципы работы с современными программами обработки фото- и видеоматериалов Adobe Premiere, Studio (Pinnacle), Sound Forge, Cool Edit 2000, Adobe Photoshop и другие.
Владеть умениями:
1. вступления в контакт, обращения за помощью и поддержкой;
2. разрешения спорных ситуаций и совладания со своими эмоциями;
3. планирования своей деятельности;
4. взаимодействия в группе, создания благоприятного климата в коллективе.
Видео 1
Показать все