Проект «Рука об руку» разработан в рамках приоритетных направлений молодежной политики Ярославской области: оказание помощи социально незащищенным слоям населения.
Категория участников-Дети с ограниченными возможностями здоровья.
Предполагаемое количество участников проекта-60 человек.
Проект представляет собой комплекс психолого-педагогических, творческих, интеллектуальных, спортивных, досуговых, социальных, эколого-биологических, культурно-массовых мероприятий, позволяющих создать условия для успешной социальной адаптации детей 8-го вида при совместной работе с ребятами-волонтерами. Работа волонтеров-сверстников с «особенными» детьми способствует их социальной адаптации благодаря совместной деятельности «на равных». Ребята чувствуют свою включенность в новую деятельность формы и методы которых не используются в образовательной программе данного учебного заведения. Их во всем будут поддерживать ребята-волонтеры, которые освоили специфику развития «особенных» детей, формы и методы работы с ними во время образовательных психологических тренингов с психологом МОУ ДО Центра детского творчества «Созвездие».
Возможности, предоставляемые проектом, помогут обрести новый положительный социальный опыт как для детей с ограниченными возможностями, так и для волонтеров. В ходе реализации проекта достигается положительная динамика общего эмоционального настроя - от настороженности и апатии к радостному желанию творить, общаться, делиться своими достижениями со сверстниками и педагогами, расширяются социальные контакты, преодолевается социо-культурная и психологическая изоляция, повышается самооценка, расширяются возможности взаимопонимания между детьми. У волонтеров работа по проекту «Мы вместе» развивает толерантность и эмпатию к детям с особыми потребностями.
Проект «Рука об руку» предполагает реализовать программу встреч ребят-волонтеров с особенными детьми VIII вида на базе ГОУ ЯО Боровская общеобразовательная школа-интернат, где волонтерский отряд «Взгляд в будущее» принимает активное участие в организации и проведении данных мероприятий .Контроль за реализацией проекта осуществляет Управление образования Некрасовского муниципального района Ярославской области.
Социальный эффект проекта «Рука об руку» измерим эмоциональными изменениями в самоощущении участников проекта (психологическое анкетирование участников проекта на входе и на выходе из проекта). По опросам участников проекта выяснилось, что ежемесячные встречи и мероприятия волонтеров с воспитанниками коррекционной школы оказывают терапевтическое воздействие, благотворно влияет на психическое самочувствие всех участников процесса: как «особенных» детей, так и волонтеров, педагогов образовательных учреждений.
Создание условий для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья 8-го вида путем развития творческих способностей, расширения досуговой деятельности и социальных контактов через взаимодействие со сверстниками - волонтерами.
При совместной работе волонтеров с детьми (VIII вид) в системе отношений «на равных» планируется оказать помощь в создании условий для успешной социальной адаптации «особенных» детей, а также воспитания толерантности ребят-волонтеров.
1.Успешный контакт детей с отставанием в интеллектуальном развитии и ребят – волонтеров;
2. Повышение интереса к творчеству и развитие творческих способностей изобразительного и декоративно-прикладного направленностей;
3.Интеллектуальное развитие детей;
4.Развитие компетентности и уверенности в себе «особенных» детей в вопросах простейших социальных навыков;
5.Развитие физических качеств личности: укрепление мышечного корсета, заинтересованность к физическим упражнениям;
Данный проект может быть использован в работе других образовательных учреждений. Социальный эффект проекта «Рука об руку» измерим эмоциональными изменениями в самоощущении участников проекта (психологическое анкетирование участников проекта на входе и на выходе из проекта). По опросам участников проекта выяснилось, что ежемесячные встречи и мероприятия волонтеров с воспитанниками коррекционной школы оказывают терапевтическое воздействие, благотворно влияет на психическое самочувствие всех участников процесса: как «особенных» детей, так и волонтеров, педагогов образовательного учреждения.
Данный проект представляет собой комплекс психолого-педагогических, творческих, интеллектуальных, спортивных, досуговых, социальных, эколого-биологических, культурно-массовых мероприятий, позволяющих создать условия для успешной социальной адаптации детей 8-го вида.