"Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое".
Человек привык брать у природы всё, что ему надо, не отдавая ничего взамен. Рано или поздно природе уже нечего будет ему дать, поэтому мы должны защитить окружающую среду от губительного влияния антропогенной деятельности.
В настоящее время людям важно осознать, что каждый может внести вклад и помочь природе. Для это существует ряд мер, которые посильны каждому.
1. Сдача макулатуры.
В год человек расходует около 60 кг бумаги, для изготовления которой были вырублены два дерева и задействованы такие ресурсы как вода и электроэнергия.
Если каждый человек будет регулярно сдавать макулатуру, то это поможет сэкономить запасы воды, лесов и электроэнергии. Проходя требуемую обработку макулатура может служить материалом для изготовления товаров:
Больше всего бумаги расходуют офисные предприятия и учебные заведения. Для большего удобства работники и учащиеся могут сдавать макулатуру вместе с общей. Для этого потребуется несколько раз в год собирать макулатуру с работников и учеников, или определить помещение для ежедневной(еженедельной) сдачи израсходованной бумаги.
2. Отдельные урны для выброса изделий из пластика.
Следует увеличить количество урн для выброса пластика и осведомить население в их наличии и важности. Правильное разделение мусора и отдельный выброс изделий из пластика помогают сохранить природные ресурсы и обеспечить вторую жизнь материалу. Переработка позволит создать новые изделия из пластика и его составляющих. Иначе, увеличиваются территории свалок, при сжигании мусора а воздух выделяются отравляющие вещества. Применение мер по отдельному выбросу пластика убережет окружающую среду и, вдобавок, здоровье людей.
3. Предпочтение общественному и колёсному транспорту.
В сутки автомобиль выбрасывает в окружающую среду до 20 кг выхлопных газов. С развитием общественного транспорта количество транспортных средств на дорогах уменьшится, что снизит загрязнение воздуха и расходование топливных ресурсов. Использование колёсного транспорта вовсе исключит загрязнение атмосферы и также полезно для здоровья.
4. Введение в учебных заведениях экологических дисциплин.
Изучение основ экологии, воздействий человека на природу поможет воспитать в каждом чувство ответственности за свои поступки, позволит осознать важность гармонии между природой и человеком и научит ценить природные ресурсы. В качестве практических занятий послужат субботники, акции, совместное озеленение участков города, сбор мусора на определенной территории, подкармливание животных.
Был произведен сбор макулатуры из школ.
Отдельный вывоз пластика на предприятия по переработке.
Организованы открытые уроки, направленные на решение современных экологических проблем.