Как показывает практика, уровень экологической культуры молодежи Чувашской Республики находится не на высоком уровне, как хотелось бы. В связи с чем наиболее актуальной стала проблема разработки содержания экологического образования, форм и методов, способствующих внедрению современных экологических идей во все звенья школьного обучения.
Основа личности закладываются в детстве, поэтому, школа, является базой обеспечивающей формирование мышления и мировоззрения, в том числе и экологического. Однако при всей важности вопроса предмет экология не является обязательным для изучения в школе, он реализуется как региональный компонент. «Способность вести исследование – самое главное качество, которое позволяет человеку обрести собственную миссию в жизни, сознание того, зачем он явился в этот мир.
Для вовлечения учащихся в конкретную, практическую деятельность необходима система работы, которая позволит школьникам, стать активными участниками экологического олимпиадного движения. Для удовлетворения потребностей в экологическом образовании и развитии олимпиадного движения направлен предлагаемый проект. Создание эколого-химической лаборатории обеспечит формирование у учащихся исследовательских навыков, необходимых для достижения высоких результатов участия школьников во всероссийской олимпиаде школьников по экологии, химии и биологии. Для вовлечения учащихся в конкретную, практическую деятельность необходима система работы и минимальная материально-техническая база, которая позволит школьникам стать активными участниками экологического движения.
Создать эколого-химическую лабораторию для развития навыков исследовательской деятельности, обеспечивающих практический подход к изучению родного края и направленных на формирование экологического мировоззрения у обучающихся от начальной до средней школы.
Реализация проекта приведет к ряду положительных социальных эффектов, которые выразятся в: