И красива, и богата наша Родина, ребята.

И красива, и богата наша Родина, ребята.

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Организация "Содружество" МБОУ "Школа имени Гонышева А.И." Оренбургского района
Основной регион: Оренбургская область
Охват проекта по регионам:
Оренбургская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Идея проекта – разработка экскурсионного маршрута по селу Черноречье, изучение истории села в истории России.

Целевая аудитория: проект направлен на школьников и студентов, но из практики видно, что ограничений по возрасту, национальной принадлежности и другим критериям – нет.

Нам есть, что показать и о чем рассказать.

Черноречье - старинное казачье село. Основано оно раньше Оренбурга - в 1736 году - и называется так по имени протекающей рядом реки Черной. Село принадлежит к числу первых крепостей, заложенных Оренбургской экспедицией по реке Яик (Урал). У Черноречья богатая и звонкая судьба. Маленькая частичка обширной страны, небольшой уголок земли русской... Каждая историческая веха, как в зеркале, отразилась в облике села… С первых лет основания село попало в поле зрения правителей и устроителей России восемнадцатого века. О нем пишут И.К. Кирилов, В.И. Даль, И.И. Неплюев. Монаршим Указом императрица Елизавета Петровна жаловала казакам Чернореченской станицы императорское знамя. По улицам Черноречья ходили Емельян Пугачев и Александр Пушкин, атаман Дутов.

В селе расположены памятники культуры. На въезде в село вас встречает бронзовый всадник – символ Оренбургского казачества. Образы казака, уезжающего на войну, и провожающей его девушки близки сердцу каждого оренбуржца, в жилах которого течет удалая казачья кровь. На памятнике начертаны слова: «Казакам Оренбургского казачьего войска за дела ратные во славу России». В 1773 году чернореченцы поддержали повстанцев во главе с Емельяном Пугачевым. Об этом событии напоминает улица им. Пугачева и экспозиция «Крестьянская война» в нашем Доме культуры. 1833 год ознаменован приездом А.С. Пушкина, который останавливался в селе, направляясь в Оренбург с целью исследования материалов о пугачевском бунте. В 1987 году в память об этом событии открыт барельеф Пушкина, в 1997 году – комната-музей А.С. Пушкина, в 2018 году заложена капсула времени. Здесь же в центре села стоит обелиск, который был воздвигнут в честь односельчан, погибших в период Великой Отечественной войны. Мы чтим традиции наших предков и храним память о ратных и трудовых подвигах односельчан. В канун 25-летия вывода войск из Афганистана в нашей школе был установлен барельеф воина –интернационалиста Гонышева Александра. Автор барельефа – известный скульптор Петина Н.Г. Составной частью истории села является история церкви. Храм Казанской иконы Божьей матери является одним из ценнейших архитектурных исторических и духовных памятников Оренбуржья.

Был благоустроен родник «Чернореченский.  Деревянная беседка, вазоны с садовыми цветами, колодец в виде сруба – во всем здесь деревенские мотивы. Все это придумали и сделали вместе чернореченские школьники и сотрудники УТТ и СТ общества «Газпром добыча Оренбург».

 

Что сделано: На сегодняшний день разработан экскурсионный маршрут по селу Черноречье. Всего в маршрут входит 7 объектов. История охватывает 250 лет. Длительность экскурсии примерно полтора часа. Протяженность 8 километров.

Экскурсоводами являются учащиеся школы. На сегодняшний день подготовлено 2 группы экскурсоводов. Всего 12 человек. В ходе экскурсии представлены традиции и культура казаков. Участие фольклорной народной группы «Казаченька» позволяет привлечь внимание молодежи к песенным традициям казаков.

 

Что планируется: В настоящее время коллектив школы работает над культурным проектом «Сквер «Капитанская дочка». В ходе проекта возле школы будет благоустроен сквер, центральной композицией которого станет скульптура литературной героини А.С. Пушкина – Маши Мироновой, так как именно в наших местах классик собирал материал для своего романа «Капитанская дочка».

Планируется включить в экскурсию еще один объект, расположенный на территории села – цветочную теплицу «Цветы Оренбуржья». Кроме того, сделать интерактивные мастер-классы, в ходе которых участники экскурсий смогут попробовать составлять букеты, плести из лозы, печь чернореченские кокурки.

 

 

Социальный эффект: На сегодняшний день проведено 11 экскурсий, 5 из них в июне 2018 года. Социальный эффект состоит в том, что участники экскурсий заинтересовались историей нашего села, а значит, и историей России. Учащиеся нашей школы и чернореченцы гордятся малой родиной. Все культурные памятники обустроены. Благоустроен родник «Чернореченский». Гости села отмечают чистоту и привлекательность Черноречья. Увеличилось количество участников проекта, в том числе и социальных партнеров.

Социальными партнерами проекта выступают администрация МО Чернореченский сельсовет, МБУ «Центр «Вдохновение», храм Казанской иконы Божией Матери, МБУ «Дом детского творчества Оренбургского района», управление образования администрации МО Оренбургский район, ООО «Цветы Оренбуржья».

Показать полностью

Цели проекта

приобщение детей и молодежи к истории России, возрождение села, традиций и исконных российских ценностей. Благоустройство культурных памятников Оренбуржья.

Показать полностью

Результаты проекта

Количественные показатели:

- увеличение количества участников проекта до 50 человек

-увеличение количества экскурсий до 2 в месяц

- увеличение количества объектов экскурсии до 10

-увеличение длительности экскурсии до 2, 5 часов

-увеличение охвата истории до 280 лет

-увеличение количества волонтеров по благоустройству села          

Качественные показатели:

- заинтересованность школьников историей малой родины

-воспитание чувства патриотизма у школьников

- приобщение к культуре и ценностям казаков

- трансляция опыта 

   

Ключевые мероприятия:

- проведены экскурсии для директоров школ Оренбургского района, студентов Оренбуржья, школьников Оренбургского района

- записан фильм для школ Оренбургского района «Виртуальная экскурсия по комнате – музею А.С. Пушкина»

- заложена капсула времени

- разработан проект памятника Капитанской дочки

-проведены благотворительные ярмарки «Мы вместе», в ходе которых собрано 50 000 рублей на памятник

-территория памятников содержится в чистоте.

   

Как изменилось качество жизни населения:

В селе стало чище. Увеличилось количество участников школьных и сельских мероприятий, праздников, митингов.

https://vk.com/shkolagonysheva?w=wall-135200080_90 https://vk.com/shkolagonysheva?w=wall-135200080_89 https://vk.com/shkolagonysheva?z=photo-135200080_456239175%2Fwall-135200080_88 https://vk.com/shkolagonysheva?w=wall-135200080_86

Показать полностью

Теги

дети
культура
МОлодежь
образование
История
Оренбуржье
черноречье
путеводитель
Оренбургский

Партнёры проекта

И красива, и богата наша Родина, ребята!