Атлас распространения птиц – это набор карт распределения каждого из встреченных здесь видов по определённой территории. Традиция создания атласов птиц конкретных территорий зародилась в Великобритании в 1950-е гг. и к настоящему времени стала неотъемлемой частью научной и практической деятельности орнитологов, занятых изучением и сохранением птиц. К настоящему времени только в Европе опубликованы 72 атласа для 67 городов.
В России на настоящий момент имеются атласы птиц Воронежа (2013), Москвы (2014), Рязани (2016), Калининграда (в печати). Отчасти атласом можно считать работу В.М. Храброго (1991), в течение нескольких лет выполнившего обследование территории Санкт-Петербурга.
Уфа может стать шестой в списке российских городов, имеющих свой Атлас птиц.
Вся городская территория разделена на квадраты площадью 4 км². Оценка численности проводится для каждого вида на основании числа встреченных птиц и регистрации их голосов, найденных гнёзд, структуры биотопа и полноты изученности каждого квадрата.
Работа начата в декабре 2015 г. и рассчитана на 5 лет (до ноября 2020 г.).
Задачи проекта:
1. Распространение информации о птицах Уфы среди населения.
2. Привлечение внимания общественности города к проблеме сохранения птиц.
3. Методическая помощь учителям биологии и другим заинтересованным лицам в проведении занятий и экскурсий по птицам города.
4. Подготовка информации для экологически обоснованных решений по градостроительной деятельности.
Проект создания Атласа птиц г. Уфы реализуется при поддержке регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, Союза охраны птиц России и Республиканского детского эколого-биологического центра Республики Башкортостан.
Цель подготовки атласа птиц города Уфы – дать наглядное представление о современном составе, пространственном размещении и характере пребывания птиц в Уфе.
Долгосрочная цель проекта – сохранение фауны птиц Уфы.
В проекте уже принимают участие около 40 человек (от школьников до пенсионеров).
Исследовано полностью или частично 95 квадратов Атласа из 234-х. По части квадратов получены фрагментарные сведения о видовом составе птиц. При этом практически полностью исследована застроенная часть городского округа (жилые кварталы, и частично - промышленная зона).
Опубликовано около 10 научных статей, в том числе в рецензируемых журналах.
Информация об Атласе и новостях орнитологии активно освещается в местных СМИ (газеты, интернет-порталы, радио), а также на сайте Союза охраны птиц России и сайте регионального отделения Русского географического общества.
В рамках проекта проводятся бесплатные обучающие орнитологические экскурсии по интересным орнитологическим местам города (на момент подачи заявки проведено 23 экскурсии), а также обучающие занятия для волонтёров и лекции для школьников и педагогов г.Уфы.
Новости проекта и обучающие видео-презентации размещаются на сайте проекта http://ufabirds.ru/.
Одним из направлений стало кольцевание птиц в пределах территории города.
Участники проекта создания Атласа птиц г. Уфы принимают активное участие во всероссийских экологических «птичьих» акциях – Международные дни наблюдений птиц, «Покормите птиц зимой!», акция по учёту зимующих водоплавающих и околоводных птиц «Серая шейка», учёт поющих в городах соловьёв «Соловьиные вечера».