Ребята получают информацию о русской культуре и быте в основном на уроках предметов «Истоки», истории, литературы. Знакомство с историей быта русского народа будет происходить в стенах «Деревенской избы», где будет воспроизведено внутренне убранство избы. Ребята будут знакомиться с укладом жизни русского народа, погружаться в мир русского крестьянства, раскроется повседневный распорядок жизни и трудовых занятий, создастся картина духовного своеобразия русского народа, его обычаи, поверья. Русская изба – это особое явление народной культуры. Наполнявшая дом утварь изготовлялась, приобреталась и хранилась столетиями. Проект «Деревенская изба» включает в себя также организацию и проведение экскурсий, игровых программ, практических занятий. Ребятам представится возможность поиграть в народные игры, изготовить своими руками русский сувенир. Увлекательные и познавательные экскурсии, народные игры по «Русской избе» будут проводить экскурсоводы в русской национальной одежде. В проекте задействованы учителя – предметники, классные руководители, учащиеся, родители, ветераны, односельчане. Для интереса к проекту решили: проводить уроки в школьном мини-музее «Деревенская изба», знакомить с каким-то интересным экспонатом, проводить экскурсии по изучению прошлого родного края, приобщать ребят к национальной культуре и традициям, формировать национальное самосознание. Далее – организовали поисковую работу по сбору материалов, руководитель музея намечает основные направления деятельности. Необходимо отметить, что на всех этапах работы происходит воспитание и формирование личности учащихся. Выполнение всех работ стимулирует позитивное поведение ребят, ориентирует их на ведение нормального образа жизни, создает условия для творческой самореализации каждого ученика. Учащиеся 7 класса составили план и эскизы оформления мини-музея «Деревенская изба». Поисковую работу по заданиям группы ведут все учащиеся школы, под руководством классных руководителей. Группа семиклассниц разрабатывает задания, ведет работу по сбору экспонатов и продолжает оформление экспозиций музея и организации работ по реализации проекта. Основная идея – воспитание патриотизма. На наш взгляд, актуальная проблема сегодняшнего общества: возрождение и развитие духовно-нравственных ценностей, необходимость формирования высоких морально-этических принципов у молодёжи.
Мы считаем, что решению этой проблемы может способствовать расширение роли школьных музеев. Ведь цель музейной деятельности - формирование чувства ответственности за сохранение природных богатств, художественной культуры края, гордости за свое Отечество, школу, семью, то есть чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины. Целевая аудитория – учащиеся школ района, гости школы, села, односельчане. Для реализации проекта мы проводим экскурсии для любой аудитории. Учителя проводят уроки, музейные уроки, конкурсы, мероприятия, фольклорные праздники, недели по краеведению. Ребята показывают хорошие знания по краеведению. Социальный эффект от деятельности проекта: приобщение детей к культуре своего края, проведение увлекательных и познавательных экскурсий, народных игр в «Русской избе» экскурсоводами в русской национальной одежде. Интересные фотографии
развитие у учащихся интереса к русской культуре, к внутреннему и внешнему убранству избы.
За последние 2 года музей посетили более 200 человек.
Разработаны тематические экскурсии Ребята получают новые знания особенностей родного края. Приобретают навыки – ведения интервью, собеседования, наблюдения, самостоятельного нахождения исходных данных и пропаганды своей работы. (рефераты, доклады, сообщения, презентации, проекты и т.д.), реализуют свои творческие способности.
Достижения и награды проекта : районный конкурс социальных проектов 2 место ( 2016 г), районный конкурс проектов «Наш Потенциал» 1 место (2017 г), Всероссийский конкурс «Я живу в уголочке России» диплом победителя (2017 г) центр «Идея»