circle-checked

4 волонтёра готовы помогать

Социальное волонтёрство

Социальное волонтёрство

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
ГАПОУ СО "Энгельсский политехникум"
Основной регион: Саратовская область
Охват проекта по регионам:
Саратовская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Описание

Более 3 лет назад на базе Энгельсского политехникума города Энгельса Саратовской области было создано волонтерское движение «Милосердие».

Специализация проекта: социальное волонтерство - организация долгосрочной и регулярной помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, пенсионерам, одиноким пожилым людям, инвалидам.

«Милосердие" - это волонтеры, объединенные желанием бескорыстно делиться своими навыками, умениями, опытом и оказывать профессиональную адресную помощь.

В настоящее время в волонтерском движении состоит более 60 волонтеров.

Координатором волонтёрского движения является преподаватель Яркова В.И. Руководителями волонтёрского отряда "Милосердие" являются педагог-психолог Зотова С.А. преподаватель спецдисциплин Зотов А.А.

Приоритетными направлениями  нашего движения стало оказание помощи и поддержка одиноких пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В любом городе или селе есть нуждающиеся в помощи люди: пенсионеры, инвалиды, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Сегодня государство рассматривает развитие добровольчества и благотворительности как одно из приоритетных направлений государственной политики.

Для одних волонтерство – потребность души, для других – невозможность пройти мимо чужого горя или беды, третьи видят в этом свою миссию на земле и, преодолевая внутреннюю лень, стараются выполнить свой долг до конца. Волонтеров ждут в приютах, в центрах временного содержания трудных подростков, реабилитационных центрах.

Изменения в окружающей нас жизни начинаются с малого поступка - с посаженного дерева, помощи ближнему, другу. Поступок добровольца влечет за собой не только конкретное действие, но и положительный пример.

"Милосердие" - это волонтеры, объединенные желанием бескорыстно делиться своими навыками, умениями, опытом и оказывать профессиональную адресную помощь.

Зачем нам это нужно?

В современном мире всё чаще задумываешься над вопросами: «Хочу ли я изменить мир? Внести свою лепту в улучшение жизни людей, которые нуждаются в помощи?», оглядываясь вокруг, все чаще убеждаешься в том, что в обществе становится всё меньше  добрых людей, которые бескорыстно хотят и могут помочь окружающим.

Но в наших силах найти таких же, как и мы, неравнодушных людей для того, чтобы безвозмездно помогать тем, кто нуждается в какой-либо помощи.

Основная деятельность нашего отряда - социальное волонтерство (добровольческая деятельность, направленная на помощь следующим категориям граждан: дети, нуждающиеся в особом внимании государства, пожилые люди, ветераны, пенсионеры, проживающие в домах престарелых).

Более 3 лет назад на базе Энгельсского политехникума города Энгельса Саратовской области было создано волонтерское движение «Милосердие».

Специализация проекта: социальное волонтерство - организация долгосрочной и регулярной помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, пенсионерам, одиноким пожилым людям, инвалидам.

«Милосердие" - это волонтеры, объединенные желанием бескорыстно делиться своими навыками, умениями, опытом и оказывать профессиональную адресную помощь.

В настоящее время в волонтерском движении состоит более 60 волонтеров.

Аудитория проекта:

Дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, пенсионеры, одинокие пожилые люди, инвалиды.

Что делают волонтеры  отряда «Милосердие»?

Оказывают адресную помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; пенсионерам и инвалидам, проживающим в доме престарелых;

Волонтёры программисты проводят курсы компьютерной грамотности для пенсионеров центра «Семья»;

Проводят благотворительные праздники, ужины, дни рождения;

Волонтеры-парикмахеры делают наших подопечных красивыми;

Волонтеры-повара, кондитеры делают выпечку для благотворительных ужинов, дней рождения и других праздничных мероприятий;

Администрация техникума предоставляет места и площадки для проведения мероприятий;

Волонтеры-фотографы, операторы оказывают услуги по фото- и видеосъемке праздников и мероприятий.

  • Проект «Компьютерный ликбез» призван:

• Научить пожилых людей работать с компьютером на уровне пользователя.

• Помочь им освоить элементарные навыки, в дальнейшем пользоваться компьютером самостоятельно и расширять круг общения.

• Улучшить качество жизни людей пожилого возраста.

Краткое описание. Ни для кого не секрет, что после выхода на пенсию многие пожилые люди теряют жизненный ориентир, остаются один на один со своими трудностями. Возможно, это происходит потому, что они не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-нибудь интересным занятием. Окружающий мир живет в своем ритме и темпе, порой не замечая тех, кому одиноко, страшно быть потерянным в этом круговороте.

Кто поможет остаться в обществе, когда позади твоя ежедневная занятость на работе, а здоровье начинает ухудшаться? Наши близкие и родные иногда оказываются далеко, не всегда могут приехать, поддержать, помочь хотя бы словом.А Интернет даёт такую возможность, например, видеообщение по скайпу.

Социальные сети помогут найти старых знакомых, друзей, сотрудников, узнать об их жизни, найти знакомых по интересам и общаться. Это очень важно для человека, который хочет общаться, но у которого нет возможности ходить, ездить. Он постоянно находится дома и с трудом передвигается.

Идея организации ликбеза для пенсионеров центра «Семья» пришла студентке нашего техникума Толкачёвой Анастасии, волонтёру отряда «Милосердие».

Эту идею поддержал молодой преподаватель спецдисциплин Зотов А.А.  Он составил программу обучения.

Руководство техникума и ресурсный центр не только поддержали инициативу наших волонтёров, но и выделили площадку для работы с пенсионерами: специализированный кабинет с компьютерами и оргтехникой.

  • Проект «Социальная парикмахерская»

Задачи:

  • организация и долгосрочная регулярная помощь ветеранам, одиноким пожилым пенсионерам, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;
  • обучение подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации  определенным трудовым навыкам  и стимулирование профессиональной ориентации;
  • формирование навыков  работы с  парикмахерскими инструментами,  различными приемами ухода за волосами, познакомить подростков, находящихся в реабилитационном центре «Надежда», с основами парикмахерского искусства.

Организатором проекта социальной парикмахерской стала студентка 2 курса Толкачёва Анастасия.Будущие парикмахеры не только делают бесплатные стрижки пенсионерам, инвалидам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и под руководством наставников обучают детей основам парикмахерского искусства.

Проводят мастер-класс как пользоваться макияжем, чем ухаживать за волосами, чтобы они были здоровые и красивые.

Проводят для подростков мастер-класс, где учат девочек делать простые в исполнении, но эффектные прически для праздника.

Социальная парикмахерская для ветеранов, пожилых людей, инвалидов, детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, открыта на базе ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум».

Социальная значимость проекта

Наш волонтёрский отряд оказывает:

Адресную помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;

Проводит благотворительные праздники, дни рождения; благотворительные акции.

Волонтеры-парикмахеры делают наших подопечных красивыми;

Волонтеры-повара, кондитеры готовят выпечку для благотворительных дней рождения и других праздничных мероприятий;

Волонтеры-фотографы, операторы оказывают услуги по фото- и видеосъемке праздников и мероприятий

Руководитель нашего техникума Лепехин В.И. предоставляет места и площадки для проведения мероприятий. 

Показать полностью

Цели проекта

Цели проекта:

Формирование активной жизненной позиции у молодёжи и стремление заниматься волонтерской (добровольческой) работой;

организация и долгосрочная регулярная помощь пожилым людям, одиноким пенсионерам, живущим в доме престарелых, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;

укрепление духовной связи молодого и старшего поколения;

воспитание нравственного и уважительного отношения к человеку;

распространение идей социального служения.

Показать полностью

Результаты проекта

Результаты. проекта "Компьютерный ликбез" Обучение пожилых людей навыкам работы с современной компьютерной техникой позволяет им оставаться в курсе событий, происходящих в мире, поддерживать контакты с друзьями и родственниками, находящимися в других городах, даёт возможность самореализоваться как нашим подопечным, так и нам-волонтёрам.

Эта работа требует продолжения и не может прерваться с окончанием срока проекта.

Ведь волонтерское движение дает не только возможность оказать помощь пожилым, инвалидам,  подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и сами волонтеры отрабатывают в это время свои профессиональные навыки, навыки профессионального общения, вырабатывают в себе человеческие качества, такие как сострадание, человеколюбие, терпение, снисходительность.

Ведь подчас доброе слово, улыбка и способность выслушать человека наиболее действенны.

 В Энгельсском политехникуме открыта социальная парикмахерская для одиноких пожилых людей, пенсионеров, детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, находящихся в реабилитационном центре «Надежда»

Выездная группа волонтёров для оказания помощи  проживающим одиноким пожилым людям в доме престарелых города Энгельса. 

Регулярные акции.

Дни Красоты: волонтеры- парикмахеры подстригали пенсионеров, делали укладки, макияж и другие ухаживающие процедуры;

Обучили искусству плетения кос, правильного мытья волос и укладки девочек из реабилитационного центра «Надежда»


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

дети
пожилые
Пенсионеры
одинокие
люди

Партнёры проекта