Формы реализации данного проекта. Основной формой организации внеучебной деятельности является волонтёрское движение, создание рабочей группы с микрогруппами, творческая работа всего коллектива, консультации, экспедиционная работа, самостоятельная работа, образовательные тренинги, рефлексия имеющегося опыта, вовлечение детей в социальную активность, способствующее формированию и совершенствованию политической и социальной компетентности подрастающего поколения. Программа содержит лекционные и практические занятия. Освоение программы «Светоч» обучающимися осуществляется последовательно: от теории к практике. При изучении программы обучающиеся активно участвуют в волонтерских акциях.
Отряд волонтеров «Светоч», свою деятельность ведет уже более 7 лет. На протяжении многих лет, у нас сложилась своя программа взаимодействия. Наша цель направлена на социальную поддержку детей, пожилых людей, на формирование активной жизненной позиции в процессе коммуникативного общения.
В этом направление нами были созданы социальные проекты, такие как экологические акции: «Не забывай о птицах зимой», «Кормушка», «Чистый двор», «Дерево жизни», оказание помощи ветеранам ВОВ и труда, акция «Письмо солдату», акции милосердия, «Дети – детям», «Не забудь, поздравить маму!», «Брось сигарету - получи конфету», «Танцуй ради жизни»» и т.д. Это помогает преобразовывать общество, вносит позитивные изменения в окружающую социальную среду за счёт реализации социальных инициатив. Создавая проекты мы вовлекаем обучающихся нашей школы в такие процессы, как «Реальные дела», а они помогают ученикам приобрести следующие качества:
• коммуникабельность — лёгкость вступления в межличностное общение, инициатива на начальном этапе взаимодействия;
• предприимчивость — способность своевременно решать актуальные задачи, субъективное ощущение свободы в решении актуальных задач, находчивость, практичность, обладание практической сметкой, изобретательностью и энергией, способность изыскивать возможности и идти на преднамеренный риск;
• самостоятельность — независимость, свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, возможность проявления субъектом своей воли, отсутствие ограничений и стеснения;
• организационная и управленческая компетентность — знания, опыт по образованию социальной структуры, привлечению ресурсов, координации действий отдельных элементов системы, достижение взаимного соответствия функционирования её частей в процессе решения какой-либо задачи;
• законность (легальность) — стремление действовать в рамках устанавливаемых государством пределов, готовность взять на себя определённые обязательства и не нарушать их.
Взаимодействуя между собой в процессе деятельности, мы приобретаем умения работать в команде, учимся разрешать конфликты, включаемся быстро в проекты, несем ответственность за подготовку к выступлениям, проведениям акций, игр, участие в конкурсах, проведение социальных опросов, анкетирования.
Передавая информацию своим сверстникам, по принципу «равный – равному», проводя дни профилактики с тематическими информационными выходами в классы, профилактические занятия, профилактические сказки, театрализованные конкурсы, агитационные выступления, интерактивные игры, оформление информационных листовок, тематического уголка. Все это способствует формированию социальной компетентности у обучающихся нашей школы.
В период стремительной глобализации и информатизации жизненного пространства, у многих подростков происходит подмена ценностей, подросток каждый день должен делать выбор, противостоять соблазнам жизни, сохранить здоровье и отстоять свою жизненную позицию, основанную на знании и собственном приобретённом опыте.
В отечественной педагогике накоплен большой опыт социализации подростков. Пионерские дружины и комсомольские активы, тимуровцы и юные следопыты – далеко не полный перечень разных форм, направленных на формирование и развитие социальных и, главным образом, политических взглядов подростков. Вот только лишены они были одного, и самого главного - собственного желания и возможности выбора.
Ушедшие в прошлое старые формы организации досуга учащихся и изменившаяся социально-экономическая обстановка в стране, требует появления новых подходов и методов активизации подростков. Наше волонтёрское движение может стать одной из форм вовлечения подростков в социальную активность, средством формирования социальной компетенции подрастающего поколения.