2 волонтёра готовы помогать
"Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом". Виссарион Белинский
Защита Отечества является долгом и обязанностью его граждан. Высшее проявление его — гражданский, патриотический долг перед Отечеством. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей «малой родине», патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознанной любви к своему Отечеству. Патриотизм — это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. На личностном уровне патриотизм выступает как важнейшая устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. Проводя анкеты среди учащихся нашей школы, можем с уверенностью сказать, что не все обучающиеся понимают и знают, какой смысл скрывается за словами «Родина», «патриот», «гражданин», «патриотизм», «гражданственность» и какие именно качества они должны воспитывать в себе, чтобы стать в будущем опорой для своей страны. Поэтому в нашей школе патриотическое воспитание учащихся — это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. «У нас не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Патриотизм является единственной национальной идеей в России» В.В.Путин.
Цель проекта:
формирование у учащихся гражданских качеств личности, любви и уважения к своему Отечеству, представлений учащихся о юридическом и духовно-нравственном смысле понятия «гражданин».
Задачи проекта:
1. Развить чувства патриотизма, гражданскую позицию, понимание прав и свобод личности;
2. Сформировать нравственные основы личности, повысить уровень духовной культуры;
3. Сформировать гуманистическое отношение к окружающему миру и людям;
4.Сформировать внутреннюю потребность личности в постоянном самосовершенствовании;
5. Вести постоянную работу по социализации обучающихся, готовить их к жизни в современной действительности.
В нашей школе было проведено совместное заседание всех школьных объединений: Парламента школьной демократической республики «Шанс», волонтерского отряда «Патриот», военно-патриотического объединения «Юнармия России», школьного объединения «Поиск», видео студия «Студия – 17».
В ходе беседы выявлены наиболее значимые проблемы нашей школы:
- Обучающиеся мало читают, основную информацию получают виртуально, через сеть Интернет.
- Не на должном уровне находятся понятия «гражданин», «патриот».
- Болезненная проблема игр на телефоне.
- Мало обучающиеся посещают объединений дополнительного образования, поэтому много свободного времени.
- Нет ярко выраженного интереса к получению образования.
- Проблема общения школьников между собой, их взаимоотношения.
- Проблема лексикона современного школьника.
И ещё много других проблем было выявлено и названо участниками совещания. Но все сошлись на мнении, что наиболее важной на данном этапе является формирование патриотизма и гражданственности у обучающихся нашей школы.
Для решения данной проблемы были поставлены цели и задачи ее решения, сформирован штаб, состоящий из представителей всех школьных объединений, определены направления работы.
Формирование у учащихся гражданских качеств личности, любви и уважения к своему Отечеству, представлений учащихся о юридическом и духовно-нравственном смысле понятия «гражданин».
Воспитание истинных патриотов и людей, настоящих граждан своего государства!