В настоящее время, по исследованиям психологов, все большая часть детей и молодежи чаще всего посвящает свое свободное время компьютерным играм, интернету, социальным сетям. Этому способствует изобретение различных электронных гаджетов, усовершенствование игровых приставок, появление и развитие технологии виртуальной реальности. Следствием данной тенденции является возникновение у детей и подростков компьютерной и интернет-зависимости, их асоциализация, оторванность от реальной жизни и социума.
Тем ребятам, в семье которых нет возможности приобрести компьютер и электронные новинки (детям из неполных, малообеспеченных, неблагополучных семей) приходится искать себе такие доступные занятия и способы проведения свободного времени, которые нередко приводят к иным зависимостям – алкогольной, наркотической, курению. При большом желании у таких детей «быть как все» и «иметь то, что есть у других» возникают ситуации, приводящие их на путь правонарушений и преступлений.
Спорт, творчество, различные виды хобби могут оказать большую помощь в профилактике и преодолении негативных зависимостей у детей и подростков, а также способствовать формированию здорового образа жизни и всестороннему развитию личности ребенка.
Одним из видов хобби являются настольные игры. Древнейшим из них, по мнению некоторых ученых, более трех тысяч лет. Правила многих игр уже утеряны, но некоторые из них выдержали проверку временем и дожили до наших дней - шахматы, го, рендзю.
Двадцатый век стал «золотым» для настольных игр. Именно в это время начали модернизироваться игровые механики и появляться новые виды игр. Одни из них были нацелены просто на развлечение, другие развивали математическое мышление и интеллект, третьи – прививали навык моделирования различных ситуаций. Но в основном это были "ходилки", в которые дети играли со своими друзьями, а иногда и с родителями. Сначала было очень весело, но со временем игроки подрастали и "ходилки" становились им не интересны.
Позже до нашей страны с многолетним опозданием добралась игра "Монополия". Это был настоящий переворот! Ее привозили из-за границы как лучший подарок. У кого ее не было, часто сами рисовали игровое поле и играли, играли, играли...
Прошло время. Появились компьютеры и компьютерные игры, а вместе с ними из детских комнат стали исчезать настольные игры, они стали казаться анахронизмом. Наступило время "приставок", компьютерных и миниэлектронных игр. Но уже через несколько лет вдруг стало понятно, что компьютерные игры не могут заменить настольные игры, точно так же, как кино никогда не сможет заменить театр. И все потому, что ни один, даже самый совершенный компьютер не сможет заменить живой смех и шутки людей, сидящих рядом.
Сейчас во всем мире начался очередной "бум" настольных игр. За это время они изменились, стали другими. Современные, качественные настольные игры это уже не просто "ходилки". Это ролевые, словесные, стратегические, абстрактные игры для детей и взрослых, моделирующие различные ситуации, особенности какой либо профессии или фантазийного мира, часто направленные на развитие памяти, мышления, интеллекта игроков. Они придуманы так, чтобы и родителям было интересно на равных играть в настольную игру со своими детьми.
Есть игры простые и смешные, есть сложные и серьезные, есть игры на скорость реакции, есть логические игры, есть словесные игры или пантомима, но главное – эти игры объединяют людей как одного, так и разного возраста.
Что могут дать настольные игры детям? Даже самые простые игры дают умение действовать по заданным правилам, умение ждать своей очереди, умение считать свои очки, умение проигрывать, и многое другое. Игры развивают у детей логическое и стратегическое мышление, терпение, сообразительность. Играя, дети учатся, узнают о честности, испытывают чувства сплоченности и соперничества, поражения и победы, что в жизни им, конечно, пригодится.
К сожалению, настольные игры – это не самые дешевые товары для детей. И, как и электронные гаджеты, детям из неблагополучных и малообеспеченных семей зачастую недоступны. Обычные игральные карты для «Дурака», несомненно, дешевы. А вот у качественных, интересных, красиво выполненных и имеющих оригинальные игровые механики игр цены довольно высоки.
С целью предложения детям и молодежи (в первую очередь находящимся в «группе риска») альтернативного асоциальным видам деятельности способа проведения свободного времени, а также целенаправленной организации их досуга и показа, насколько интересны и разнообразны бывают настольные игры был создан наш клуб - Молодежный клуб настольных игр "ВСундучке".
В настоящее время основной формой деятельности нашего клуба с детьми и молодежью является проведение еженедельных игротек, но мы находимся в постоянном поиске новых интересных форм работы и пришли к выводу, что фестиваль настольных игр – одна из них.
Для реализации проекта необходимо решить ряд четко поставленных задач:
Механизм реализации проекта
Подготовка к проведению фестиваля ведется нами уже некоторое время. Разрабатывается его концепция и положение о проведении, варианты оформления и рекламы, определяются возможные места проведения, продолжительность и другие вопросы.
Фестиваль будет проводиться летом. Планируется, что работа на фестивале будет организована по тематическим и возрастным секциям, в каждой из которых участники фестиваля, предварительно ознакомившись с правилами игр, смогут тут же попробовать в них играть.
При таком формате работы необходимо предусмотреть много условий: это и обеспечение мероприятий достаточным количеством посадочных мест (ведь настольные игры проводятся за столом!), и обеспечение сохранности всех игр (без волонтеров тут никуда!), и организация слаженной работы всех секций, и четкое расписание мероприятия (ведь посетителям наверняка захочется побывать и попробовать свои силы не в одной, а в нескольких секциях).
При выборе площадки и оборудовании места проведения мероприятия необходимой мебелью мы планируем сотрудничать с отделом по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района и, в случае необходимости, с различными организациями и учреждениями нашего города.
Волонтерами на фестивале готовы стать наши постоянные игроки. Эти ребята знают правила и секреты почти всех игр, они не пропускают практически ни одной игротеки и будут рады обрести новых противников или союзников. А кто лучше человека, самого увлеченного настольными играми, сможет рассказать о них новичкам и людям, считающим что «настольные игры – это что-то типа монополии…»?
Одним из самых животрепещущих является вопрос обеспечения фестиваля необходимыми играми, призами и наградами. Этот вопрос касается не только фестиваля, но и всей деятельности клуба.
Собранная нами коллекция игр не велика и некоторые игры за год использования (не смотря на бережное отношение и защиту карт специальными протекторами) уже приходят в негодность.
Пополнение коллекции путем покупки необходимых игр и замены пришедших в негодность на новые позволит провести фестиваль на должном уровне, охватить большую аудиторию, сделать нашу деятельность еще интереснее для детей и молодежи, привлечь в наш клуб новых участников.
Проведение фестиваля – это один, краткий вид деятельности нашего клуба, а основная, долгосрочная деятельность заключается в регулярном, еженедельном, проведении игротек и игровых мероприятий, в постоянной круглогодичной работе с детьми и молодежью. Поэтому приобретенные для нашей коллекции игры будут долго приносить радость детям, учить их взаимодействовать с обществом, способствовать благополучной социализации, дарить позитивный опыт общения со сверстниками, помогать им развиваться, заводить новые знакомства и приобретать новых друзей.
Профилактика асоциальных явлений и негативных зависимостей среди детей и молодежи через организацию их культурной и досуговой деятельности в форме фестиваля настольных игр и регулярных еженедельных настольных игротек.
Молодежный клуб настольных игр «ВСундучке» был создан в городе Кольчугино в 2017 году. Наш клуб действует на добровольческих началах и не имеет постоянного финансирования. В активе клуба – 5 человек. Все игры в коллекции клуба – наши личные, несколько приняты в дар от друзей и знакомых.
В крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Иваново, Ярославле и др. регулярные игротеки, подобные нашим, проводятся на коммерческой основе и предназначены по большей части для студентов и молодых людей 20-30 лет, т.е. тех, кто может оплатить входной билет.
Наша же деятельность основывается на принципе бесплатности игротек для всех желающих их посетить детей и подростков.
В первое время работы клуба у нас были проблемы с помещением для проведения игротек, но впоследствии, благодаря поддержке отдела по социальным вопросам, работе с молодёжью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района, их удалось решить. В настоящее время игротеки мы проводим в помещениях молодежных клубов «Пульс» и «На Белке». Эти клубы расположены в разных районах города, что позволяет нам охватить широкую аудиторию детей и подростков.
Несколько раз мы организовывали игротеки в центральной библиотеке города Кольчугино.
Первая игротека состоялась 21 марта 2017 года. За прошедший год на нами было проведено 53 игротеки и принято участие в организации Дня молодежи (данные актуальны на 6 марта 2018 г.).
В течение года наши игротеки посетило более 150 детей и подростков. Больше половины из них теперь являются постоянными игроками.
Во время проведения Дня молодежи в деятельности нашей площадки приняло участие порядка 90-100 игроков.
При анализе деятельности клуба за год были сделаны следующие выводы:
Также при анализе были определены следующие проблемы:
Ожидаемыми результатами реализации проекта являются:
Количественные показатели:
- во время проведения фестиваля планируется охватить 150-200 участников из числа детей и молодежи.
- в течение года привлечь 100-150 новых посетителей нашего клуба.
Качественные показатели, долгосрочный эффект:
- профилактика асоциальных явлений и негативных зависимостей в детской и молодежной среде;
- организация культурной и досуговой деятельности детей и молодежи;
- повышение социальной активности молодежи из числа волонтеров;
- помощь в социальной адаптации детям и подросткам, из семей «группы риска»;
- формирование и развитие у детей и подростков знаний, умений и навыков, необходимых для жизни в обществе, в реальном, а не виртуальном мире;
- развитие у детей и подростков через увлекательную для них игровую деятельность основных познавательных процессов (внимание, память, мышление, речь), а также многих личностных качеств (коммуникативности, ответственности, честности, дружелюбия, уверенности в себе, рассудительности, инициативности, целеустремленности и др.)