Жизнь рабочего, студента, служащего занята учёбой, домашними делами и хлопотами, и, как правило, нет времени на то, чтобы обратить внимание на своё здоровье, провести профилактику заболеваний, своевременно пролечиться, приобрести и принять витаминные препараты. Результат- снижение иммунитета, ухудшение здоровья, болезнь протекает более тяжело и долго, снижается трудоспособность.
Как можно избежать такой ситуации?
Помочь в этом должны работодатели, руководители учебных заведений и организаций.
По-моему, наиболее простой и доступный выход- вступить в кооперацию с муниципальной аптекой и открыть на предприятии, учебном заведении аптечный пункт.
Аптека- это учреждение, которое обеспечивает население лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
Рабочие производственных предприятий не имеют времени для посещения аптек в рабочие дни, поэтому лечиться приходится подручными средствами, либо отложить лечение до выходных. Поэтому я предлагаю создать аптечные пункты на предприятиях, учреждениях и организациях. Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.05.2005г. №319 такие аптечные учреждения называются производственные аптеки. Я назвала их рабочие аптеки.
Рабочие аптеки- это возможность прямо на предприятии приобрести необходимые лекарства, витамины. Средства личной гигиены, биологически-активные добавки к пище, т.е. получить возможность профилактики заболеваний, укрепления здоровья и повышения работоспособности при экономии своего времени;
- для работодателей – возможность получения дополнительного дохода от реализации аптечных товаров и повышение производительности труда, приобретение имиджа социального предприятия;
- для муниципальной аптеки- это возможность увеличения объёма реализации аптечных, а, следовательно – дохода, повышение доступности услуг.
Поднять проблему необходимости продвижения аптечных услуг и медицинских препаратов в места деятельности населения города путём организации аптечной сети.