Программа дополнительного образования «Мы и общество»

Программа дополнительного образования «Мы и общество»

category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Детская общественная организация Юниорский союз "Дорога"
Основной регион: Республика Карелия
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Программа «Мы и общество» проводится в течении учебного года и состоит из четырёх элементов:

1. Общие дела. Ежемесячно Программа «Мы и общество» объявляет какое-либо общее дело для всех классов. Это может быть игра, соревнование, акция, общественно-полезный проект. В каждом общем деле есть система мотивации, подведения итогов и поощрения классов. Примеры: соревнования на командное взаимодействие, фестиваль игровых видеороликов «Мой первый фильм», «HobbyFest», благотворительная акция «Растопим лёд».

2. Балльная система. Баллы начисляются классам за деятельность в рамках программы: прохождение тренингового курса, участие и победы в общих делах и проектах программы, помощь в организации и проведении акций. Классы могут реализовать заработанные баллы, обменяв их на аукционе на призы: поездки, мастер- классы, встречи с интересными людьми, полезные вещи.

3. Тренинговый курс. Занятия курса проводит один из городских координаторов Программы «Мы и общество», закрепленный за классом. Занятия направлены на развитие у ребят умения сотрудничать, разрешать конфликтные ситуации, находить свою роль в коллективе. Режим занятий согласовывается с каждым классом отдельно, общий объем тренингового курса — 36 учебных часов по учебно-тематическому плану Программы (остальные часы являются формами практической деятельности по исопльзованию полученных знаний). Трининговый курс может проводиться в формате еженедельных занятий в классе, выездных сборов, семинаров и т.п.

4. Система самоуправления. Класс, на выборной основе, формирует штаб программы. Штаб отвечает за подготовку класса и организует деятельность остальных учеников, привлекая их к делам и проектам программы. Из командиров штабов формируется актив программы, который принимает участие в разработке и планировании деятельности программы.

В 2017-2018 учебном году в программе участовало 27 классов из 13 школ города.

Показать полностью

Цели проекта

 Обучение школьников 5-7 классов технологиям, знаниям и умениям, необходимым для ведения социально-творческой деятельности как важной составляющей процесса социализации личности. Воспитательной целью программы является содействие формированию нового поколения граждан демократического общества.

Основные задачи:

  • Обучение принципам коллективно-групповой деятельности: основы общения и взаимоотношений в группе, самоуправление и самоорганизация.

  • Обучение проектированию и организации деятельности: целеполагание, планирование, организация, анализ достигнутых результатов.

  • Обучение социально-позитивным моделям поведения: рефлексия, этическое самоопределение, социальная активность.

  • Обучение экологическим моделям поведения: правила поведения на природе, основы экологической безопасности, деятельность в естественной экосреде, освоение понятия природосообразности.

  • Обучение взаимодействию с социальными структурами: изучение устройства социума, правового положения граждан общества, сотрудничество со структурами социума при организации деятельности, социальное проектирование.

  • Обучение сопутствующим основной деятельности умениям.

Показать полностью

Результаты проекта

В 2017-2018 учебном году в программе приняло участие 27 классов из 13 школ города г.Петрозаводск: Школа №5, Школа №3, Школа №29, Школа №10, Школа Искусств, Ломоносовская Гимназия, Гимназия №17, Школа №36, Школа №34, Лицей №1, Школа №48, Фино- угорская школа, Лицей №40.

В рамках проекта были проведены акции:

Октябрь: Соревнования "Мы — команда" (20 команд, 120 участников, 36 организаторов )

Ноябрь: Соревнования по туризму "Планета обезьян: время эволюционировать". (15 команд, 162 участника)

Декабрь: Турнир #НашаШколаКруче (8 команд, более 50 участников)

Январь: Игра-боевик "Стражи здоровья" (19 команд, более 100 участников, более 20 организаторов)

Февраль: Фестиваль снежных скульптур "Снегоград"(21 команда, включая семейные команды)

Март: Фестиваль социальных видеороликов «SuperStart» (21 видеоролик, 17 классов)

Апрель: Квест-игра "Лига-добра" (14 команд, 90 человек)

Май: Экологическая акция "кАРТон", участие в городской игре «Большая Георгиевская игра» (12 команд, 60 человек)

По итогам работы программы в 2017- 2018 учебном году 14 классных руководителей были награждены благодарственными письмами Управления образования комитета социального развития администрации Петрозаводского городского округа.

Преподаватели, работающие по программе отмечают, что класс становится дружнее, снижается уровень конфликтности, ребята быстрее и лучше договариваются друг с другом.

Многие преподователи утверждают, что в классе появляется инициативная группа, которой можно поручать различные задания: от оформления поздравительных плакатов и организации классных вечеров до составления списков и сбора денег на различные выходы.

Некоторые классы поднимают свой статус в школе и занимают лидирующие позиции в различных конкурсах.

Многие ученики получили собственный опыт организаторской деятельности, научились выдвигать идеи, превращать свои замыслы в конкретные планы, самостоятельно их реализовывать, анализировать результат и извлекать уроки. Многие школьники, участвовавшие в мероприятиях в качестве организаторов.

Некоторые ученики смогли изменить свою социальную роль. Уровень успеваемости поднять программа не может, но помочь «сорванцу» стать «помошником» вполне достижимая цель, которую реально воплотить при совместной работе городского координатора с классным руководителем. Естественно- каждый случай очень индивидуален.


Показать полностью

Материалы проекта

Теги

школьники
волонтер
Самоуправление
образование
активист
лидерство
команда
дополнительное

Партнёры проекта