Моя малая Родина небольшое кубанское село Белая Глина – всего лишь точка на карте России. Белая Глина - административный центр Белоглинского района Краснодарского края и Белоглинского сельского поселения. Наше село расположено в 200 км северо-восточнее Краснодара, на берегу степной реки Рассыпная (приток Среднего Егорлыка). Село образовано в 1820 году. С самого начала оно занимало уникальное географическое положение: находилось на стыке сразу трех регионов. Здесь были богатые залежи белой глины (каолина) и чистейшая родниковая вода. Это способствовало быстрому развитию местных промыслов, ремесел и торговли. Вскоре в селе стали появляться предприимчивые люди. Так в 1883 году в Белой Глине обосновался австрийский немец Франц Осипович Груби. Он приехал из Ставрополя, где они с братом Антоном Груби уже основали несколько заводов. Предприниматель попробовал белоглинскую воду, нашёл её очень чистой и вкусной. Груби первым оценил коммерческие возможности местной воды. В 1886 Франц Груби построил «Паровой пивоваренный завод и завод искусственных, минеральных и фруктовых вод». С этого момента начинается история развития промышленного пивоварения и производства минеральной и сладкой воды. Белоглинское пиво и вода славились не только в России, но и за рубежом, и даже подавались к царскому столу. Продукция завода изготавливалась по особым рецептам из качественного натурального сырья. После революции завод несколько раз переименовывался и сдавался в аренду. В 1971 году завод преобразован в «Белоглинский пищекомбинат». В советский период многие традиции были утеряны. После развала СССР, как и все заводы районного масштаба не смог существовать рентабельно в новых экономических условиях. В современной России началось возвращение предприятий к истокам и традициям отечественного производства. В 2008 году территорию РПК с пивзаводом включительно купила фирма «Мартин», которая решила возродить былую славу белоглинского пива и воды, которую добывают до сих пор из старой скважины глубиной 240 метров.
Данное исследование носит актуальный характер, т.к. позволяет проследить связь нескольких поколений кубанских предпринимателей. Сохранение традиций пивоварения и производства воды дает возможность выпускать высококачественную продукцию, которая успешно реализуется не только на российском рынке, но и экспортируется за рубеж. Меня заинтересовала эта тема, и я начала сбор информации о белоглинских предпринимателях этой отрасли прошлого и настоящего.
Задачи:
1) собрать сведения об основных этапах развитияпроизводства пива и воды в Белой Глине. 2) найти информацию о предпринимателях данной отрасли; 3) проанализировать архивные данные Ставропольского государственного архива и архивного отдела администрации Белоглинского района, данные Белоглинского историко-краеведческого музея; 4) изучить материалы статистических сборников; 5) провести интервьюирование с главным технологом ООО «Мартин Аква» А.П.Кулеш. 6) систематизировать полученные сведения.
При проведении исследования использованы следующие методы работы:
1)поисковый (выявление интересных фактов о производстве белоглинского пива и воды, изучение архивных и музейных данных);
2) интервьюирование (опрос работников«Мартин Аква» в личной беседе и по телефону);
3)сопоставительный (сопоставление данных, полученных в результате опроса, и официальных данных);
4) аналитический метод (систематизация и анализ полученных материалов).
Хронологические рамки исследования: с конца XIX века – по начало XXI века.
Географические рамки исследования:Медвеженский уезд Ставропольской губернии, Белоглинский район, Кубанская область, Краснодарский край, село Белая Глина.
На теоретическом этапе были изучены и проанализированы источники и литерату-ра, проанализированы архивные данные Ставропольского государственного архива и ар-хивного отдела администрации Белоглинского района, данные Белоглинского историко-краеведческого музея; изучены материалы статистических сборников. В ходе практической части исследования было проведено интервью с главным технологом ООО «Мартин Аква» А.П. Кулеш. Были предоставлены статистическая и аналитическая информация о деятельности предприятия, презентации, отражающие ассортимент ООО «Мартин Аква» и его качественные характеристики. В архивах газет «Путь Октября» и «Белоглинские вести» была найдена информация о развитии производства пива и воды в Белой Глине и предпринимателях этой отрасли. Была изучена и сопоставлена вся собранная информация и прослежены исторические параллели в развитии пивоварения и производства вод в нашем селе. Это имеет большое значение, так как важно узнать самому и рассказать другим о деятельности белоглинских предпринимателей прошлого и настоящего, которые прославили не только Белоглинский район, но и всю Кубань. Я надеюсь, что тема исследования заинтересует моих сверстников, подтолкнёт их к изучению истории и современного развития предпринимательства своей малой родины и сохранению памяти о знаменитых земляках-предпринимателях.
проследить преемственность нескольких поколений предпринимателей Белой Глины в пивоварении и производстве минеральных и сладких вод.
Завод «Мартин-Аква» располагается на «историческом» земельном участке, где находился завод именитого пивовара Франца Груби. Основой продукции является чистейшая артезианская вода, богатая целебными минералами, которую по-прежнему добывают из старой скважины глубиной 240 метров. Пиво и воды «Мартин» производят с соблюдением старинной рецептуры. Для изготовления продукции используется только качественное натуральное сырье. На производстве используется высокотехнологичное оборудование, отвечающее требованиям времени, позволяющим производить напитки премиум класса, соответствующие самым высоким международным стандартам качества. На предприятии проводится жёсткийконтроль за качеством продукции. Пиво и воды «Мартин-Аква» реализуется не только на российском рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.Завод принимает активное участие в конкурсах и программах в области качества, участвует в краевой губернаторской программе «Качество Кубань». ООО «Мартин Аква» награжден медалями и дипломами за высокое качество продукции на международных выставках. Все это позволило предприятию вновь возродить уникальные традиции пивоварения и производства сладкой воды.
Таким образом, завод «Мартин-Аква» по праву можно назвать преемником белоглинской пивоварни Франца Груби. Гипотеза о том, что современные белоглинские производители пива и прохладительных напитков возрождают традиции приготовления продукции, заложенные основателями этой отрасли в XIX веке, подтвердилась.История промышленного производства пива и воды в Белой Глинепозволяет проследить связь нескольких поколений кубанских предпринимателей, провести параллели между предпринимателями Кубани прошлого и настоящего, убедиться в бережном сохранении традиций и особенностей пивоварения и производства воды в нашем селе.Это дает возможность выпускать высококачественную продукцию, которая успешно реализуется не только на российском рынке, но и экспортируется за рубеж.Благодаря современному оборудованию, передовым технологиям и натуральному сырью, предприятию удается сохранить неповторимый вкус фруктов и минеральной воды и обеспечить своей продукции любовь и популярность у покупателей. Приятно, что еще раз с гордостью можно сказать: «Кубань – территория качества!» и «Кубанское – значит отличное!»