На протяжении 5 лет нашей команой ведется работа над воссозданием родового башенного комплекса на площади 5700 кв.м. Комплекс включает в себя историческую часть селения, состоящую из 12 ярусов ландшафта с древними каменными кладками, улицами, ремесленными мастерскими, фруктовыми садами и другими зонами, отражающими быт и культуру средневековой Алании. Архитектурной доминантой является отреставрированная, по историческим архивным данным, сигнальная 6-ти этажная башня, отвечающая всем нормам безопасности. Также, частично сохранились иные виды средневековых строений, жилые башни, осадные, крепостные, сторожевые, которые также необходимо восстановить в ближайшие годы. Вход в башню традиционно со второго этажа. Первый этаж основной башни использовавшийся ранее, как холодильная камера, сегодня функционирует, как дегустационная комната. На остальных 5 этажах отражен быт и культура средневековой Алании. На крыше башни предусмотрена смотровая площадка. Также на территории комплекса уже имеется крытая посадочная зона под осадной стеной, на 350 человек. Имеется гостевой дом, рассчитанный на 5 семей. Отведены 2 зоны парковки на 26 мест.
Запрашиваемая сумма необходима на создание и обеспечение работы этно-культурного пространства, на период становления проекта. Волонтеры в сфере культуры будут наполнять событийную повестку комплекса, развивая собственные профессиональные навыки. Костюмированные студенты театрального отделения Госуниверситета смогут стать живой частью музейного пространства, гости комплекса попадут не в атмосферу безмолвных стендов, а в реальные будни средневековой Алании. Студенты филологического и факультета журналистики будут информационными гидами и сотрудниками медиа-центра. Экологи обеспечат включенное функционирование прославленных грушевых и виноградных садов Унала, история которых уходит корнями в 18 век, экскурсии и обеспечение. Студенты факультета искусств и художественного училища будут проводить мастер-классы в ремесленных мастерских. Ветеринары получат практические навыки в работе с тактильным зоопарком при комплексе. Таким образом создается внушительная база для формирования и образования волонтеров культуры, которые смогут проецировать полученные навыки на весь регион и на выездных форумных компаниях. Также совместно, с Минкультуры РСО-Алания имеется договоренность о создании реестра волонтеров в сфере культуры, для предоставления им бесплатного прохода в музеи, театры и филармонию на правах официального представителя направления.
Данный проект является примером грамотной организации этно-культурного пространства в стенах древнего башенного замка, воссозданного по архивным данным и старинным фотографиям.
Ссылки на сайты с информацией о восстановлении башенного комплекса:
http://iryston.tv/ru/prikosnis...
http://alaniatv.ru/vesti/?id=5...
Совместно с командой добровольцев, создать тактильное этно-культурное пространство в стенах средневекового башенного комплекса, расположенного в горах РСО-Алания, тем самым получить условия для развития познавательного туризма, патриотизма, изучения истории, задать правильный вектор развития современной молодежи, организуя культурно-массовые мероприятия (мастер-классы, вокальные, инструментальные, танцевальные вечера, дни культур народов России и стран Великого Шелкового пути, привлекая туристический кластер. Сформировать, на базе данного центра, региональное отделение "Волонтеров в сфере культуры" погружая в культурную среду, обучая и прививая любовь к благим делам в рамках направления и волентаризма в целом.
Предполагаемый количественный результат за 1 год: более 4 000 школьников, более 10 000 студентов, более 5000 туристов.
Данный результат мы получаем к концу учебного года, поскольку именно студенты и школьники обеспечат постоянный экскурсионный приток посетителей.
В республике 214 школ, в которых изучается ТКО (Традиционная Культура Осетии) в 7-8 классах. Именно этот предмет остро нуждается в практической поддержке. В среднем по 3-4 класса в параллели, общим числом учащихся около 100 чел. только с одной школы. Даже один этот показатель обеспечивает более 4000 ежегодных посещений, что доказывает его востребованность.
Рассмотрев ВУЗы и СУЗы, которых 24, получаем следующий результат: только в СОГУ обучаются более 12 000 студентов, в СКГМИ более 5 000 обучающихся и это только часть потенциально заинтересованных в реализации данного проекта;
Ежегодный туристический поток через Осетию составляет 90 000 граждан;
Общая численность населения Осетии по данным Росстата составляет 703 262 чел. (2017)
Дополнительный количественный показатель составят посетители еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, концертных и фестивальных программ. Данный показатель нам предстоит вывести реализовав цель.
Видео 1
Показать все