Живи родник

Живи родник

category-iconУрбанистика

Организатор проекта

organizer-photo
"Добрые сердца " МБОУ "Старояшкинская СОШ"
Основной регион: Оренбургская область
Охват проекта по регионам:
Оренбургская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Жизнь и деятельность людей связана с водой. Народная мудрость гласит: «Где кончается вода, там кончается жизнь». Вода – основа всего живого на Земле.

В последнее время для России жизненно важной проблемой является возвращение к истокам нашей культуры, возрождение идеи чуткого и бережного отношения к различным природным объектам, в том числе и к родникам.

Партия «Единая Россия» разработала партийный проект «Чистая вода». Он лег в основу программы «Чистая вода». Эта программа начала действовать с 2010 года. В разработке программы принимали участие все жители России.

«В этом проекте  может и должен участвовать каждый.  Мы должны беречь воду, сохраняя её первозданную чистоту. Бережное отношение к воде должно стать нормой нашей жизни. Необходимо знать особенность воды своего родного края, своей малой Родины» - сказал В.В. Путин. Водная стратегия России разработана до 2020 года. Значимость этой проблемы велика.   Именно это побудило нас заняться изучением состояния  водоснабжения и качества воды  в нашем селе Старояшкино.

  Водоснабжение у нас осуществляется за счет подземных водоисточников - по водопроводу.    Огромные  башни  качают ее из водоносного слоя. А водоносные горизонты нашей местности легко уязвимы, так как они не имеют сверху надежного водоупорного слоя и могут загрязняться с поверхности. Всем известно, от того, какое качество у воды, зависит очень многое.  Поэтому объект для исследования нами выбран был не случайно, так как эта проблема – качество питьевой воды и её наличие давно перешли в фазу Глобальных проблем человечества. А для жителей нашего села Старояшкино вопрос о водоснабжении вызывает каждодневную   головную  боль.

Администрация нашего села решает эту проблему. Второй  год меняют водопровод по улицам Советской, Кооперативной, Кировской. На это лето планируют произвести замену труб по улице Молодёжной и Строителей

На улицу Кооперативную, к единственной колонке, не прекращается поток людей с улицы Молодёжной

Периодическая нехватка воды в весенне-летний период стала уже привычной.  Который год конце зимы перемерзает основная трасса, снабжающая водой улицу Молодёжную, детский садик, больницу, дом культуры, учительский дом. Трасса «отходит» при наступлении тепла.

 Всё это время приходится запасаться водой впрок.  Когда вода есть - её не замечаешь, её отсутствие останавливает всё.

              Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха,

                Тебя невозможно описать, тобой

                Наслаждаются, неведая, что ты такое.

                Нельзя сказать, что ты необходима

                Для жизни, ты - САМА ЖИЗНЬ!

Именно в такие дни мы вспоминаем о роднике.

Проблему нехватки воды в селе  можно компенсировать родниковой водой. Мы решили провести учет всех водоисточников нашего села,  исследовать и сравнить воду из водопровода и родников, убрать территорию, прилегающую к родникам.

Цель проекта:  Провести оценку состояния водоснабжения жителей нашего села. Выработать рекомендации по сохранению родников в селе и улучшению их экологического состояния.

Цель исследования:   Исследовать количественные характеристики водоисточников на территории села Старояшкино.  

Задачи работы: 

*Определение водоисточников, используемых в водоснабжении села.

*Определение жизненного состояния родников.

*Организация и участие в благоустройстве родников.

Объект исследования: водоисточники, находящиеся на территории села Старояшкино.

Предмет исследования: Родниковая вода, водопроводная вода.

 Методы исследования:

 * Визуальный метод.

 *Метод полевых исследований.

*Исследование качественных и количественных характеристик воды.         

 *Социальный опрос посетителей родника.

* Изучение литературы по теме исследования.

         

Из истории происхождения родников

Есть названия стран, городов, улиц, деревень. А вот русский народ, особенно на селе, назовет своим собственным именем и горку, и тропинку, и ручеек, и дерево в лесу приметное. Но со временем стираются с лица Земли деревни, забываются их названия. А названия родников передаются из поколения в поколение.

Много лет тому назад  жил в нашем селе, на улице Кооперативной, Абарников Степан Ермилович. Для себя и рядом живущих людей расчистил он выбивающие из земли родниковые ключи, огородил их. Гораздо позднее срубил для родника сруб, а вблизи посадил яблоневый сад.  Делал этот человек людям много добра, а погиб страшной смертью от руки изувера. Все жители села были шокированы этой трагедией. Но не только односельчане скорбели о деде Степане. Стали замечать люди, что деревья поникли, а  позднее сад засох, видно не перенес потери своего хозяина. Но до сего дня бьёт из под земли родниковый Степановский ключ.

А вблизи улицы Кировской разрослись могучие деревья осин, тополей.  В тени этих деревьев сейчас журчат ручейки от 2 родников.

Мы побеседовали со старожилами улиц Кировской и Садовой. Свотина Екатерина Герасимовна рассказала о происхождении названия первого родника – Дунюшин родник. Много лет тому назад жила на селе  девушка Дуня, красавица местная. Все ходили по воду в эти родники, в то время их было там очень   много. С одних родников брали воду для питья, в другие ходили бельё полоскать. Ушла Дуня за водой ближе к вечеру.  Смеркаться стало, а её нет. Забеспокоились родители, пошли её искать, да опоздали. Нашли у родника тело Дуняшино,  бездыханное… Правду говорят, что время уходит, а названия остаются. 

«Истории этой более ста лет» - подтверждает Ёрхова Валентина Кузьминична. Ей 82 года.  О родниках слушала она рассказы  своей бабушки. А второй родник в Осинках назван по фамилии человека, сделавшего его.  Папилов, или уважительно Кирилычев родник.

В нашем селе уже 2 года  ремонтируют старый водопровод, укладывают новые трубы. Лето. Жара.  Водопровод без воды. Не прекращается поток людей, идущих за водой в родники.

Это стало возможным после того, как мы убрали подходы к родникам.

Когда мы пришли к родникам, то  нашему  взору представилась такая карт

                Дунюшин родник

                           

                           Степанов родник

Папилов, или Кирилычев родник         

    Мы пришли с ребятами нашей школы не посмотреть, а оказать реальную помощь природе, родникам. Ходили мы не один раз. Объём работы был большим. Здесь было много бытового мусора (полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, банки из - под консервы). Родники находятся в гуще деревьев, поэтому нам пришлось убирать сушняк и опавшую листву. Эту работу здесь давно не проводили.  Русло родников освободили от ила, а у Кирилычева  родника мальчики смастерили водоотвод.

Поочерёдно мы убрали территорию у родников.

Показать полностью

Цели проекта

 Провести оценку состояния водоснабжения жителей нашего села. Выработать рекомендации по сохранению родников в селе и улучшению их экологического состояния.

Показать полностью

Результаты проекта

Выводы исследования

 Мы провели    исследовательскую работу по подсчёту количественных характеристик  водоисточников на территории села Старояшкино.

В результате этого мы провели учёт:

а) жилых домов в селе по каждой улице;

б) наличию водоисточников (колонок, колодцев, родников);

в) количество домов с водопроводом.

 Мною составлена сводная ведомость, в которой отражается результат исследования.

Рассмотрели проблему недостаточного водообеспечения населения водой, предложили пути её решения за счёт использования родниковой воды.

Провели трудовую акцию «Живи родник».

Собрали материал об истории происхождения родников.

Провели исследование качественных и количественных характеристик воды

Вода в источниках  пригодна для питья, что подтвердил физический анализ воды, однако не может считаться абсолютно чистой из-за своего географического положения и находящегося вблизи  села качалок и нефтяных вышек. Выработанные в ходе исследования предложения по охране родников не могут быть полными без дополнительного исследования. Поэтому необходимо дальнейший мониторинг подземных вод и окружающей среды, их физический и химический анализ. Перспектива: Продолжить исследования и эколого-образовательную деятельность на территории родников. Проводить  экологические акции по уборке мусора и расчистке родников. Провести химический анализ воды из источников с привлечением санэпидем станции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Заключение

 Чем больше узнаешь о родниках, чем больше тайн открывается, тем больше возникает вопросов. Например, почему ключевую воду называют «живой». Действительно, и это подтверждает сама жизнь, вода многих родников обладает лечебным действием. Но почему?! То ли потому, что она очень чистая, и мы уже от такой отвыкли, то ли потому, что обладает благоприятными для организма составом, физической структурой и магнитным полем? То ли потому, что, беря воду из родника, мы соприкасаемся с природой, слышим журчание воды? А, может быть, в силу каких-то других, пока неизвестных нам причин. Почему люди, имея другие источники воды, интуитивно тянутся к родникам? Может быть, кроме своей первозданной чистоты, они еще несут нам какую-то неведомую пока информацию.

Чтобы вы не очерствели - Испейте родниковой воды. Тело с душой  потеплеют, Вода  защитит вас от всякой беды.

Показать полностью

Теги

дети

Партнёры проекта