Фудшеринг - экологическое движение по спасению еды от выбрасывания, например, в супермаркетах, столовых, ресторанах. Так же, едой может бесплатно делиться любой человек, у которого есть такая возможность. Сегодня в России на этапе реализации продуктов питания и их потребления теряется не менее 16% продуктов питания. Это около 17 млн. тонн продовольствия, ежегодно превращающегося в пищевые отходы. Эффективным способом предотвратить нерациональное использование продовольствия может стать фудшеринг. Фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «делиться») – это онлайн-сервисы, позволяющие распределять продукты питания между членами сообщества. Пользователи могут размещать информацию об имеющихся продуктах, их количестве, местонахождении и договариваться об их безвозмездной передаче заинтересованным людям. Продукты, с которыми работает фудшеринг, имеют свою ценность, однако их спецификой является истекающий срок годности. Таким образом, время является очень важным фактором (полноценный продукт может стать отходом уже через несколько дней). Именно онлайн-сервисы, с геолокацией и функцией моментального обмена сообщениями, могут дать этим продуктам максимальную мобильность.
Повышение благосостояния населения и улучшение экологической ситуации в городе Нефтеюганске.
17 млн. тонн пищевых отходов – это не только источник 2,4 млн тонн метана и других газов, образующихся на свалках, но и значительные финансовые потери. Стоимость этих продуктов оценивается более чем в 1,6 трлн руб. (Рассчитано на основе данных Росстата о среднегодовом объеме потребления и средней стоимости продуктов питания по категориям.) Эта цифра эквивалентна 12% оборота розничной торговли продуктами питания в России. Спасение данного объема продовольствия позволило бы прокормить 30 млн. человек, то есть больше, чем количество живущих за чертой бедности в России. (Согласно данным Росстата на 2019 г., в России насчитывается порядка 20,9 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума).