5 волонтёров готовы помогать
Задачи ПСО «НАДЕЖДА»:
1. Содействие правоохранительным органам, общественным организациям в поиске пропавших несовершеннолетних, выявлении и предотвращении фактов противоправной эксплуатации несовершеннолетних и жестокого обращения с ними;
2. Объединение усилий правоохранительных органов, социально- ответственной индустрии (в том числе Интернет-индустрии), экспертных и практикующих организаций, сил гражданского общества в деле формирования безопасной среды для детей;
3. Предоставление пользователям методической информации (консультирование) по действиям в случае пропажи ребенка, действиям для обеспечения безопасности ребенка;
4. Оказание психологической помощи родственникам и близким детей, которые пропали без вести либо стали жертвами насилия, организация полноценного реабилитационного сопровождения;
5. Привлечение внимания широкой общественности к масштабам проблемы пропавших несовершеннолетних, проблемам противоправной эксплуатации и насилия в отношении детей;
6. Организация системы профессиональной первоначальной подготовки волонтеров для участия в поисково-спасательных работах в природной и техногенной среде, содействие в первичной аттестации заинтересованных граждан при приобретении статуса «Спасатель РФ».
Основными направлениями деятельности ПСО «Надежда» являются поиск пропавших детей, а также помощь и реабилитация пострадавших детей. В их реализации ПСО тесно взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами: МВД, МЧС, Федеральной службой судебных приставов, Министерством здравоохранения и Министерством образования Российской Федерации, а также «Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям», другими волонтерскими организациями.
Задачей Проекта служит привлечение в поисково-спасательное движение большого количества неравнодушных людей!
За 2019 год, с момента создания псо "НАДЕЖДА" принял участие более чем в 20 региональных ПСР.
Одним из самых резонансных поисков стали ПСР в Нижегородской области.
ПСО «Надежда»: Поиск в Нижегородской области
Поисково-спасательный отряд «Надежда» с 19 по 22 августа участвовал в поисках пропавшей 5-ти летней девочки Зарины Авгоновой в Вознесенском районе Нижегородской области.
Девочка вышла из дома в 14-00 воскресенья 18 августа, направилась в лес. И домой уже не вернулась.
Уже ночью начали прибывать первые поисково-спасательные отряды. Полиция опрашивала местных жителей и родственников девочки.
В первую же ночь пошёл дождь. Из-за непогоды действия кинологов с собаками были безуспешными. Сильный ливень надёжно скрыл следы девочки - и поисковые собаки не могли взять след.
Местность вокруг посёлка Степановка, где и пропала девочка, очень сложная. Густой лес, бурелом, трава выше пояса, извилистые русла речек с обрывистыми берегами, болотные окна прямо посреди леса. Даже крепким, подготовленным мужчинам в специальном снаряжении было непросто продираться через густые заросли. Дикие звери тоже не способствовали лёгкому поиску. Неоднократно волонтёры встречали следы диких кабанов. На вторые сутки рядом с предположительно следами девочки были найдены медвежьи следы. А ночью одна из партий поисковиков уже встретилась с самим медведем. Только чудом никто не пострадал от дикого зверя.
Поисково-спасательный отряд «Надежда» прибыл на место поиска 19 августа, на следующий день после пропажи девочки. Сразу же наладили взаимодействие с полицией и Следственным Комитетом. Собрали необходимые данные, связались с отрядами, уже действующими в районе поисков.
Руководители ПСО «Надежда» сформировали общий штаб с поисково-спасательными отрядами «Мещера», «Рысь». Затем поисковики «Надежды» собрали вокруг себя местных жителей - егерей, охотников, которые прекрасно знали окрестные леса - и уже вместе с ними выходили на поиск. За каждый выход в поиск специалисты поисково-спасательного отряда «Надежда» и местные следопыты по лесу и болотам проделывали огромный и сложный путь - от 10 до 20 километров. Осматривались овраги и топкие места, русла рек, ямы и заросли густого кустарника.
Так как было известно, что девочка боится мужских голосов и шума машин, окликали пропавшую девочку только женщины. Так же использовалась запись голоса матери Зарины Авгоновой.
Росгвардия обеспечила защиту поисковых отрядов от медведя. С группами волонтёров выходили вооруженные военные специалисты. На третьи сутки поисков были найдены маленькие следы медвежонка, что увеличивало опасность поиска - стало понятно, что вокруг бродит медведица, оберегающая своего детёныша.
Для поиска Зарины использовались беспилотники и вертолёты, поисковики применяли тепловизоры. К сожалению, долгое время не было никаких результатов. Судя по следам, девочка постоянно переходила с места на место, пряталась от незнакомых людей.
И только поздним вечером четвёртого дня поисков волонтёры поисково-спасательного отряда «Рысь» нашли девочку. Она оказалась всего лишь в двух километрах от дома. А поиск уже шёл с пятикилометровым радиусом. Всего в поиске участвовало более тысячи человек. Настоящее чудо, что ребёнок продержался с лесу с дикими зверями без еды и воды четверо суток, и что история завершилась благополучно.
Девочку на «Скорой помощи» отвезли ЦРБ посёлка Вознесенское. Уже в больнице девочка рассказала обстоятельства своей пропажи. По словам девочки, она играла дома в телефон, дядя смотрел телевизор, бабушка с дедушкой собирали грибы в лесу, когда телефон разрядился, Зарина решила поискать бабушку и дедушку и пошла в лес, но вернуться обратно уже не смогла.
Утром 22 августа Зарину на вертолёте санитарной авиации доставили Нижегородскую детскую областную больницу.
Только благодаря совместным усилиям поисково-спасательных отрядов «Рысь». «Мещера», «Надежда», местных жителей, Следственного Комитета, Росгвардии и полиции эта история благополучно завершилась и девочка была найдена вовремя.
https://vk.com/video-73013298_456249544 https://tsargrad.tv/news/pjatiletnjaja-devochka-ische.. https://riafan.ru/1205168-v-nacionalnom-centre-pomosh.. https://newsnn.ru/news/society/20-08-2019/vodolazy-proveryat-vodoem-pri-poiskah-5-letney-zariny-avgonovoy-v-voznesenskom-rayone?id=vodolazy-proveryat-vodoem-pri-poiskah-5-letney-zariny-avgonovoy-v-voznesenskom-rayone&published_date=20-08-2019&rubric=society&type=NewsItem https://www.nta-nn.ru/news/accidents/2019/news_604906/