Без воды нет жизни

Без воды нет жизни

category-iconЭкология

Организатор проекта

organizer-photo
Аксенова Александра Викторовна
Основной регион: Омская область
Охват проекта по регионам:
Республика Саха (Якутия)
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Описание

 Почти 70% поверхности нашей планеты занято океанами и морями. Твёрдой водой – снегом и льдом – покрыто 20% суши. Из общего количества воды на Земле, равного 1 млрд. 386 млн. кубических километров, 1 млрд. 338 млн. кубических километров приходится на долю солёных вод Мирового океана, и только 35 млн. кубических километров приходится на долю пресных вод. Всего количества океанической воды хватило бы на то, чтобы покрыть ею земной шар слоем более 2,5 километров.

На каждого жителя Земли приблизительно приходится 0,33 кубических километров морской воды и 0,008 кубических километров пресной воды. Но трудность в том, что подавляющая часть пресной воды на Земле находится в таком состоянии, которое делает её труднодоступной для человека.  Почти 70% пресных вод заключено в ледниковых покровах полярных стран и в горных ледниках, 30% - в водоносных слоях под землёй, а в руслах всех рек содержатся одновременно всего лишь 0,006% пресных вод.       

Вода в нашей жизни - самое обычное и самое распространенное вещество. Однако с научной точки зрения это самая необычная, самая загадочная жидкость.

 Связь между водой и жизнью столь велика, что даже позволила В. И. Вернадскому «рассматривать жизнь, как особую коллоидальную водную систему... как особое царство природных вод». Вода – вещество привычное и необычное.

Известный советский ученый академик И.В. Петрянов свою научно – популярную книгу о воде назвал “Самое необыкновенное вещество в мире”.

Проект имеет двух ступенчатое развитие.

С 2014-2019 гг. проект реализовывался по программе изучения пресной воды, опросов граждан города Омска, проведении занимательных уроков в школе № 132, сборов и конкурсов рисунков в рамках города.  Мы рассказывали о реке Оми и слиянии с Иртышом, откуда она берет свое название и чем так интересна.

 С 2017 года проект сделал шаг вперед, расширил свои рамки.

Мы не стоим на месте, а все время развиваем и совершенствуемся в нашем проекте. В рамках проекта увеличили количество занимательных уроков по проведению на тему «Без воды нет жизни» не только на территории Омской области, но за ее пределами, а так, же провели «Всероссийский конкурс плакатов о воде и провели социологический опрос за пределами региона, а так, же добавили еще один социологический опрос.

 В рамках проекта мы постарались узнать как можно больше о воде, как она распространяется на Земле и чем она так примечательна для людей.

 На слайде вы можете познакомиться с календарными планами начального проекта и нынешнего, разница в одном, мы стараемся привлечь единомышленников с разных городов России.

механизмы реализации проекта так же представлены на слайде

Планируемый результат - Создание координационного совета п воде

- Приготовление волонтеров

- Экологическое воспитание школьников и жителей города Омска

- выход на Всероссийский уровень

Показать полностью

Цели проекта

Привлечение внимания общественности муниципальных районов, органов надзора и контроля к сохранению водных ресурсов Омской области.

Показать полностью

Результаты проекта

В рамках проекта прошли следующие мероприятия:

Социологический опрос «Сохранение водных ресурсов» - 1-10 кл. Мы провели сравнительную характеристику.

ОПРОС

1 ЭТАП

2 ЭТАП

УЧАСТНИКИ

100 человек, из них 42 мальчика и 58 девочек, г. ОМСК

1211 человек  из них 754 девочек 457 мальчиков, ИЗ регионов России Санкт-Петербурга, Тюмени, Омска и Якутии

ВОЗРАСТ

10-14 лет – 43 человека,

14-17 лет – 57 человек.

 

10-14 лет – 437 человека,

14-17 лет – 581 человек

193 человека от 18 и старше.

На вопрос «Экономите ли вы воду? закрываете за собой кран»

95 человек из 100 экономят воду.

954 человек экономят воду, 257 человек не задумывались.

Вы видите в общественном месте из крана бежит вода, закроете вы его или пройдете мимо?

76 человек - закрывают, 7 человек - нет, 17 человек – не обращают на это внимание.

\ 978 человек - закрывают, 71 человек - нет, 162 человек – не обращают на это внимание.

 

Если вы выезжаете на природу где есть водный объект, убираете за собой мусор?

92 человека – да, 8 человек – не задумывались, нет.

1131 человек – да, 80 человек – не задумывались, нет.

 

Готовы ли вы принять участие в экологических акциях о благоустройстве и очистке водных объектов?

98 человек – да, 2 человека – нет, так как мы там не мусорим, чтобы убирать за другими.

1008 человек готовы –203– нет

Если бы вы били президентом страны, губернатором региона что бы вы сделали чтобы сохранить  чистой воду.

брали штрафы за мытье машин на берегах озер и рек, тщательнее проверяли промышленные организации от выбросов ливневых стоков.

Ответы второго опроса были разные кто штрафы большие брал, кто наказывал и отправлял на штрафные работы, убирать мусор, а в общем лучше не мусорить и учить детей и их родителей этому.

 

Выводы: Чем больше людей опрашиваешь, тем виден результат, надеемся на расширение исследования

       Занимательные уроки «Без воды нет жизни» - вода, занимательные факты, презентация и для школ города Омска и регионов России (Якутия, Санкт- Петербург, Тюмень), когда выезжали на мероприятия.

Конкурс плакатов «Сохраним реки и озера для будущих поколений» позволило выявить и поощрить одаренных, талантливых и социально активных детей не только нашего города Омска, но и из других регионов России.

Образовательный сбор «Помоги реке» мотивирует участников на сохранение и бережное отношение к природным ресурсам, а так же формировать группу единомышленников и волонтеров для осуществления дальнейшей деятельности в рамках реализации проекта. Мы смогли подготовить 37 волонтеров, разобрали с ними тексты проведения уроков и сборов, теперь они самостоятельно могут проводить занятия у себя в регионах.

Мы продолжаем Акции  по уборке территории  водных объектов, что позволило расширить географическую территорию и привлечь внимание Администрации, населения, бизнеса территорий к проблемам водоемов.

 Издание информационных листовок и брошюр познакомило жителей, представителей общественности, Администрацию с экологическим состоянием водных объектов.

На начальной стадии проекта мы планировали создать  Координационный совет проекта, который позволил бы выработать план мероприятий проекта и стратегию действий по их реализации и распределить четкие обязанности среди участников и организаций.

Мы создали координационный совет, через социальные сети в контакте в группе «Без воды нет жизни» где каждый участник может высказать свое мнение и отношение к проблемам воды, выставить свою деятельность в рамках данной темы, сценарии, фотографии и просто для единомышленников – экологов и всех кто не безразличен к проблемам воды.

 Проводимые природоохранные мероприятия позволили: привлечь молодежь, население, Администрацию к деятельности по улучшению экологической ситуации на водных объектах, улучшить экологическое состояние водных ресурсов, показать наглядный пример практического участия подрастающего поколения в решении экологических проблем родного края.

https://vk.com/club58448744

Показать полностью

Теги

Экология
защита
вода
загрязнение
средаобитания