Театр-студия «Слово» носит с 2005 г. имя своего основателя — з.р.к. РФ М. Р. Перловой. Это любительский коллектив, который работает в жанре чтецкого исполнительского искусства, основы которого заложены актерами Малого театра М. Щепкиным и П. Мочаловым, подхвачены литературными чтениями Н.В.Гоголя, получили продолжение в творчестве великих мастеров художественного слова А. Закушняка, Д. Журавлева, В. Яхонтова и др.
Основной состав Театра — чтецы-исполнители 45-80 лет, занимающиеся искусством звучащего слова в течение долгого времени. Это люди разных профессий.
За годы занятий у каждого сформировался большой репертуар - произведения художественной литературы разных жанров русских и зарубежных авторов XIX-XXI веков. Ежегодно создаются программы, посвящённые юбилейным литературным датам. Так, в 2018-2019 гг. состялись концерты к юбилеям Максима Горького, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И. Кашежевой, А.Фатьянова. По давней традиции авторы-современники часто являются инициаторами и участниками программ, включающих их произведения. Ранее программы создавались при участии поэта В. Бокова, В.Д. Пришвиной (вдовы писателя), Л.И. и С.Д. Кедриной (вдовы и дочери поэта). Сегодня среди авторов программ — писатели Владимир Крупин, Рада Полищук, Людмила Тобольская (Джорданвилль).
В сотрудничестве с композиторами-современниками создаются литературно-музыкальные программы: «Читаем и поём И. Бродского» (с романсами композитора Э. Перль), «Стихия музыки и музыка стиха» (поэзия М. Цветаевой и музыка Е. Нефёдовой), «Стихи и проза В. Набокова» (с музыкой А. Райхельсона).
Театр постоянно пополняется новыми исполнителями из числа школьников - участников и победителей конкурсов чтецов или из немолодых постоянных слушателей, часто не имеющих исполнительского опыта или участвовавших ранее в художественной самодеятельности.
Одна из традиций Театра - преемственность поколений: дети и внуки занимаются в коллективе наряду со своими родителями, дедушками и бабушками.
Социализация жителей Московского региона разных возрастов посредством приобщения к искусству художественного слова.
Занятия исполнительским чтецким искусством прививают самим чтецам и их слушателям любовь к родному языку в его исконном звучании, развивают вкус, формируют интересе к богатейшему культурному наследию нашей страны; возрождают жанр искусства художественного слова.
Занятия и концерты помогают исполнителям разного возраста (в настоящее время актив Театра — 12 исполнителей 15-80 лет, студийцы — 10 человек 14-56 лет) поддерживать творческий потенциал, совершенствоваать исполнительское мастерство. Работа с различным репертуаром помогает расширить литературный кругозор и постоянно повышать культурный уровень исполнителей и слушателей. На концерты в Дом русского зарубежья дважды в месяц в течение сезона (сентябрь — июнь) приходят от 35 до 60 слушателей разного возраста, на концерты в библиотеках Москвы и Подмосковья — от 15 до 40 человек.
Исполнгители Театра — участники литературно-музыкальных программ в залах библиотек им. Шолохова и Лавренёва в Москве, Центрального дома литератов. Руководитель Театра — автор просветительских программ Литературно-музыкального салона «И музыка, и слово...» Гуманитарного клуба «Образование и Культура» (Москва, Пресненский район), проводящихся уже три года для жителей старшего поколения Пресни в сотрудничестве со Студией вокала «Крещендо». Концерты салона особенно популярны среди пожилых пресненцев, поскольку предполагают не только возможность послушать программы различной тематики, но и обсудить услышанное за чашкой чая, обретая новые знания и новых друзей. На концерты Литературно-музыкального салона приходят ежемесячно 35-50 человек.
Сегодня Театр-студия «Слово» им. М.Р. Перловой — уникальный коллектив, концерты которого, привлекающие всё возрастающее внимание слушателей, проходят на безвозмездной основе в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына (Москва), в залах других культурных центров и библиотек Москвы и Подмосковья (библиотека им. И. Бунина, центральная библиотека г. Жуковского), в Центрах социального обслуживания.