Экскурсия -расследование "Загадки закрытого города"

Экскурсия -расследование "Загадки закрытого города"

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Оруджева Ева Игоревна
Страна: Россия
Основной регион: Пензенская область
Охват проекта по регионам:
Пензенская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Данный проект реализуется добровольцами в ЗАТО г. Заречный Пензенской области с 2016 г. по настоящее время на средства гранта, в результате победы в Конкурсе РВИО "Жизнь-Отечеству-2016". Волонтёры культуры решили привлечь внимание жителей Заречного, гостей и новосёлов к уникальности закрытых городов, истории их возникновения и роли в сохранении мира на планете, рассказать об особенностях и традициях в современной жизни. У нашего проекта два эмоциональных девиза. Один из них: "Открой для себя Заречный!"- предназначен для участников экскурсий, гостей закрытого города или жителей, которые открывают для себя неизвестные им ранее страницы истории. Второй девиз: "Экскурсия как признание в любви- городу и жителям"- для волонтёров- экскурсоводов. Ключевая идея проекта - изучение философии места, что помогает осознать его специфику, идентичность и отличие от любой другой территории. Понимание особенностей Заречного, одного из городов системы Госкорпорации "Росатом,", дало возможность понять и определить его перспективы – те точки роста, на которые можно ориентироваться при стратегическом планировании развития территории. При этом в фокусе локальной истории оказывается в первую очередь конкретный человек, частная или семейная история, интересные факты и уникальные события. Судьба отдельного человека, история семьи, города, края составляют историю страны. Именно они являются "пунктами" различных видов экскурсий и квестов, организованных волонтерами проекта. Выбор предпочтительной формы и конкретного маршрута определялся нами с учётом индивидуальных, возрастных, образовательных и других особенностей участников экскурсии. Чтобы достойно представить свой любимый город, волонтёры прошли обучение в специально организованной Школе экскурсовода. Вовлечение в проект представителей активной молодёжи позволило разработать новые форматы экскурсий с интерактивными элементами, в том числе для маломобильных граждан и детей с особыми потребностями. Были исторические, экологические и фитоэкскурсии, фотоквесты, тематические акции "Прошагай город!", онлайн-викторины о Заречном - так рассматривали городскую историю через призму современности, узнали тайны и разгадали загадки прошлого. Организаторы старались «спровоцировать» участников экскурсий на рефлексию о себе и о Заречном, помогали им проникнуться неповторимой «философией места», ощутить ее глубинную суть и сделать город по-настоящему родным. Заглянув в прошлое, они нашли ценное в биографии своей семьи на фоне истории страны.

Не ограничиваясь анализом городского прошлого, мы конструировали новую реальность - будущее, в котором придется жить нашим потомкам. Не случайно в рамках данного проекта организовывались не только экскурсии,где разгадывались загадки прошлого, но и дискуссии, форсайт-сессии и городские форумы инициативных горожан о перспективах Заречного, где участники пытались предугадать грядущее.

Показать полностью

Цели проекта

Цель: привлечение внимания горожан и гостей города к малоизвестным страницам новейшей истории и уникальности закрытых городов на примере ЗАТО г. Заречный Пензенской области.
В рамках проекта проводилось изучение различных периодов истории города в формате тематических экскурсий и квестов. Путешествие по городским локациям, взаимодействие с артефактами прошлого, изучение воспоминаний реальных жителей, выполнение различных заданий- всё это в комплексе превращало участников экскурсий в исследователей прошлого и экспертов настоящего Заречного.
Задачи проекта: разработка интерактивных экскурсий и уникальных маршрутов с учётом особенностей и потребностей аудитории; внедрение в практику добровольчества нового социокультурного направления, в том числе новых форматов экскурсий; содействие развитию социального туризма.
Показать полностью

Результаты проекта

Количественные результаты: проведено 58 экскурсий (пешеходных, автобусных, велоэкскурсий, в формате квестов, маршрутных игр и пр.), участниками которых стали 1876 человек, из них каждый второй - представитель молодёжи. В ходе проекта начальные знания по подготовке и проведению экскурсий получили 32 человека разного возраста. В реализации проекта задействованы 20 человек: 2 специалиста МАУ «МДЦ «Ровесник» и 18 активистов общественной организации «ДОБРОволец Заречного» (6 из них - "серебряные" волонтёры) . По итогам проекта издано 50 буклетов, методическое пособие и рабочая тетрадь для экскурсоводов – волонтеров. Качественные результаты: разоблачение мифов про атмосферу закрытости, информирование горожан об уникальности территории и малоизвестных страницах истории страны. В ходе реализации проекта удалось привлечь внимание городских сообществ к уникальным историко-культурным и военным памятникам на территории города: военные лагеря на станции Селиксы, откуда новобранцы региона уходили на фронт в 1941-1945 гг.; парку скульптур, мемориалам, арт-объектам и памятным знакам.

Волонтерами проекта вместе со специалистами (историками, краеведами, музейными работниками) и ветеранами-общественниками были отработаны методики различных тематических экскурсий и квестов, маршрутных игр и молодёжных акций в формате "Прошагай город!". 

В рамках проекта укрепились партнерские связи между специалистами, любителями истории, общественными организациями и представителями власти и СМИ. Благодаря этому появились новые традиции почитания павших за Отечество (в рамках молодёжных акций "Говорит Заречный!", "Прошагай город: маршруты Победы"и др. ); возникли новые городские объекты: Парк Памяти, аллея Победы, памятный знак основателям Заречного.

Реализация проекта предусматривала активное привлечение добровольцев из молодёжных и ветеранских общественных объединений Заречного, что способствовало взаимодействию поколений, продуктивному обмену опытом, развитию волонтёрских инициатив и повышению интереса у местного сообщества к истории родного города. Работа над проектом позволила осмыслить и развить новое для Заречного направление культурного волонтёрства: добровольческой экскурсионной деятельности с привлечением местного сообщества. Сотрудничество волонтёрской организации «ДОБРОволец Заречного» с ООО «Российское военно-историческое общество», с профессиональным музейным сообществом и активистами общественных организаций послужило популяризации волонтерства в городском сообществе, что стало стимулом для открытия в 2019 г. Городского волонтёрского центра на базе МАУ "МДЦ "Ровесник".

 Как отмечали участники мероприятий проекта и волонтеры, благодаря проекту они ощутили "гордость за историю своей страны", "чувство глубокой сопричастности к важнейшим событиям прошлого", получили "сильный эмоциональный импульс" и "мотивацию изучать историю своей семьи".


Показать полностью

Теги

волонтёрЗАТО
volzato
волонтерзаречного
volunteerzarechny
volzar
volzarechny
волонтёрыэкскурсоводы
доброволецгид
экскурсииЗАТО
загадкизакрытогогорода
военноисторическиймаршрут
гидволонтёр

Фотографии 28

Показать все
Велоквест от Ровесника