2 волонтёра готовы помогать
Проект реализуется на сельской территории с богатой историей - Русский Север, Холмогоры, родина М.В. Ломоносова, активные международные связи и заимствование технологий из Европы (мельницы голландского типа), крестьянское судостроение, холмогорская ажурная резьба по кости.
Площадка проекта включает три основных объекта:
1. Деревянная ветряная мельница-голландка. Мельница была построена одним из представителей старинного рода крестьян-судостроителей-ремесленников Негодяевых-Кочневых, потомки которых до сих пор живут в деревне.
2. Традиционный деревянный дом, который со временем станет "домом-офисом" проекта и арт-резиденцией
3. Большой кирпичный ангар/гараж, который планируется использовать как фестивальную площадку, арт-центр, музей-мастерскую, посвященную традиционному крестьянскому судостроению.
Проект предполагает активное вовлечение в процесс местных жителей, а также существующего волонтерского сообщества Архангельской области, соседних регионов и всей России. Проект предусматривает устойчивое долгосрочное развитие территории:
Первый этап (1-2 год) - выявление активных местных жителей, формирование основной команды, определение актуальных социальных и культурных проблем, создание базовой инфраструктуры проекта, разработка новых туристических продуктов.
Второй этап (3-5 год) - развитие социально-культурных и туристических программ для решения проблем, определенных на первом этапе, реставрация мельницы, создание гостевого дома / арт-резиденции в традиционном стиле, реконструкция ангара/гаража под цели арт-центра/мастерской, создание музея, посвященного традиционному судостроению и мельничному делу, поддержка и популяризация локальных традиционных промыслов (резьба по кости, изготовление сундуков).
Третий этап (6-7) - вывод проекта на самоокупаемость, запуск мастерской по производству традиционных лодок и малых судов, создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня жизни.
Начальной целевой аудиторией проекта является местное население, а также существующий стабильный туристический поток на родину М.В. Ломоносова. Местные жители жалуются, что образ Ломоносова заслоняет собой богатейшую историю Холмогор. А туристы отмечают, что существующее предложение в Холмогорах зачастую не удовлетворяет их любопытство ("этого мало!").
Проект предусматривает комплексное развитие территории за счет реализации "малых дел" в сфере благоустройства территории, социально-культурных и туристических проектов, популяризации местных традиционных промыслов, развития активного и культурного туризма.
Развитие центра социальных и волонтерских инициатив в деревне Даниловской Холмогорского района Архангельской области. Проект призван объединить активное местное население для совместной работы по решению существующих социальных и бытовых проблем, повышению уровня жизни за счет развития этнографического, семейного и активного туризма, а также для обеспечения возможностей для творческой самореализации местного населения, прежде всего - молодежи. Основными направлениями развития проекта является работа по восстановлению исторической ветряной мельницы-голландки, поддержка местных традиционных ремёсел/занятий - холмогорской резьбы по кости, мельничного дела и традиционного деревянного судостроения.
Проект Ровдина Гора был начал в мае 2019 года. В рамках плана на летний сезон 2019 уже проделана большая работа по благоустройству территории: с площадки проекта вывезено более 4 тракторных телег мусора, основные объекты (мельница, дом и гараж) подготовлены к дальнейшему ремонту, проведению выставок и фестивальных событий. В проекте приняло участие порядка 100 волонтеров (это в три раза превышает число постоянно проживающих на территории жителей) из различных городов Архангельской области. Реакция местных жителей на первый же субботник была: "Откуда столько людей?! У нас тут столько и не живет!" Суммарный охват созданных в социальных сетях страниц проекта составил порядка 50 000 человек. В июне-июле 2019 года запланирован ряд социально-культурных проектов с участием представителей Мурманска, Петрозаводска и Скандинавских стран. В августе 2019 года на площадке проекта планируется провести первый фестиваль света, попутного ветра и романтики. Ожидается, что фестиваль соберет несколько сот человек. Параллельно ведутся переговоры с возможными партнерами, волонтерскими и государственными организациями для начала реставрации ветряной мельницы. В планах организация совместно с местными жителямифото-выставки, основанной на истории их семей и малой родины - история местной судоверфи и исследование связи между судостроением и появлением в деревни голландской мельницы. В течение 2019-2020 г.г. выставка будет представлена в зала различных музеев Архангельской области. В ходе предварительных исследований уже были обнаружены уникальные объекты и материалы. К концу 2019 года также планируется разработать и протестировать новую экскурсионную программу с участием местных жителей. Вся эта деятельность будет осуществляться при активном участии не только местных жителей, но также волонтеров и специалистов из Архангельской области и других регионов России.
https://vk.com/@gazeta.city-melnica-kak-art-obekt
Видео 1
Показать все