С 2016 года на площадке епархиального семейного центра "Святые Покрова" реализуется инклюзивный проект поддержки детей с множественными нарушениями развития "Розовое детство». С ноября 2017 года на площадке проекта реализуется годовая программа создания "Системы поддержки детей с двигательными и множественным нарушениями развития" в рамках которой на базе инклюзивного центра проходят обучение специалисты и родители из г. Ливны и г. Орёл. По рекомендациям главного специалиста программы Екатерины Викторовны Клочковой (АНО «Физическая реабилитация», г. Санкт-Петербург) и руководителя реабилитационного отделения НКМЦ
им. Кругловой - Екатерины Омельченко (главный внештатный реабилитолог Орловской области) молодежным парламентом г. Ливны был разработан проект создания сенсорно-динамической комнаты для инклюзивного центра "Розовое Детство".
Реализация проекта поможет решать проблему сенсорного «голода» у детей с нарушениями развития. Оборудование зала (а это и гамаки, и качающееся бревно, и подвижная платформа) направлено на снижение сенсорной чувствительности у детей с аутизмом и ментальными нарушениями развития, развивает баланс и ощущения собственного тела в пространстве у таких детей. Сенсорно – двигательные занятия помогут детям усилить, сбалансировать и развить обработку сенсорных стимулов центральной нервной системой. Происходят они в форме игры, подразумевающей активное участие родителей и взаимодействие с окружающим пространством. Ребенок становится более спокойным и сосредоточенным.
- Легче удерживает внимание в многозадачной деятельности.
- Развивается физически, улучшает ловкость, силу.
- Становится более эмоционально-стабильным.
Сенсорная интеграция – это процесс, в ходе которого человек принимает, различает и обрабатывает ощущения, поступающие через различные сенсорные системы: зрительную, слуховую, обонятельную, тактильную, проприоцептивную, вестибулярную. Целью этого процесса является планирование и выполнение соответствующих действий в ответ на сенсорный раздражитель, внешний или внутренний. Правильное взаимодействие всех сенсорных систем позволяет человеку выстраивать отношения с другими людьми, заботиться о себе и своих близких, овладевать различными предметами в повседневной жизни.
Все в нашем теле взаимосвязано. Речь - это понимание, что сказать (что мяч - это мяч, а не слон), иметь желание идти на контакт и иметь двигательную возможность это воспроизвести. В этой комнате, как раз и работают над последним. Дети с алалией и аутизмом могут бегать, прыгать, говорить, но неосознанно. Они могут произносить звуки, но сами не попросят желаемый предмет. Так же они или сильно чувствуют свое тело или не доощущают, то есть чувствуют себя частью вселенной. И эти занятия также помогают им осознать, что у них есть руки и ноги, и они могут осознанно похлопать при соответствующей инструкции. Для того, чтобы совершать какие-либо действия (речь - это двигательный акт артикуляционного аппарата) нужно иметь цель, спланировать и при реализации сверять с целью. У наших деток на любом из этих этапов имеются нарушения. Так как мозг пластичен и, затрагивая одну двигательную зону, мы развиваем другую, то в этом зале мы помогаем детям создавать цели, самостоятельно планировать их реализацию и сверять реализацию с целью. Это базовые навыки, которые получает ребенок в первый год жизни и которые пропускают дети с алалией, аутизмом, Синдромом Дауна, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), ЗПР (задержка психического развития).
Целевая группа:
Наш проект рассчитан для детей с множественными нарушениями развития. Это дети с ДЦП, аутизмом, различного рода задержками развития, как речи, так и общего психического состояния, алалией, Синдромом Дауна, с дефицитом внимания и двигательной расторможенностью, сенсорными особенностями (гиперчувствительность и низкая чувствительность) и другими речевыми, двигательными, психическими и сенсорными особенностями.
Цели, стоящие перед проектом:
- Повышение качества и эффективности помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
- Увеличение количества детей с ОВЗ, получающих постоянную поддержку в работе с нарушениями развития
Задачи, которые планируется решить в рамках проекта:
- Оснащение сенсорно-двигательного зала
- Организация бесплатного посещения сенсорно-двигательного зала семьями с детьми с ОВЗ
- Организация работы профильного специалиста по АФК и консультирования родителей по вопросу организации занятий
Качественные результаты, которые планируется достигнуть в рамках реализации В течении 6 месяцев на безвозмездной основе сенсорно-динамическую комнату смогут посетить более 500 детей с ОВЗ. Мы рассчитываем, что положительная динамика в развитии будет отмечена минимум у половины детей. А это значит, что за полгода удастся качественно помочь минимум 200 детям развить новые навыки и восполнить пробелы в сенсорной интеграции. Через тело мы влияем на мозг, на базовые навыки. Имея такой опыт ребенок быстрее и эффективнее обретает новые навыки, в том числе и речевые.
Как будет организовано получение «обратной связи» с участниками и благополучателями
С целью получения отзывов об эффективности использования сенсорно-динамической комнаты в работе с нарушениями развития детей с ОВЗ планируется провести опрос родителей и специалистов, оказывающих помощь их детям.