Диалог культур

Диалог культур

category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
Коденко Ирина Вячеславовна
Основной регион: Ростовская область
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

В нашей стране проживает более 190 народов, в Ростовской области – более 150, в нашей школе обучается 10 народностей. Каждая культура включает в себя историю народа, историю быта, особенности национальных костюмов, различие в языке, кулинарные традиции, особенности менталитета. Мы - многонациональный народ, мы - единый народ, национальность не является ни заслугой, ни недостатком человека. К каждой национальности нужно относиться с уважением. Мир начинается с нас, и только от нас зависит, будет ли он мирным! Проект «Диалог культур» направлен на создание дружного сообщества детей, независимо от их национальной принадлежности. Изучение культур разных народов способствует формированию чувств равенства, достоинства, нравственной культуры межнациональных отношений. Для того, чтобы понять друг друга, мы - должны проявлять доброту, великодушие и все вместе оберегать нашу планету. Целевая аудитория проекта - это в первую очередь учащиеся школы и их родители, учителя, жители посёлка и района. В ходе выполнения проекта были проведены конкурсы рисунков, ряд мини-проектов для изучения истории, традиций, кухни, костюмов народов России. В подготовке фестиваля дружбы "Венок дружбы" принимали участие учащиеся, родители, учителя. Прошли фестивали, посвященные культуре русского, корейского, армянского, турецкого народов. Был собран большой материал о великих людях этих народов, об участниках ВОВ , этот материал пополнил музей школы. В рамках областной программы "150 культур Дона" была подготовлена сказка "Морозко", она была показана для жителей посёлка и район, и по их просьбе, повторена дважды. Социальный эффект проекта оказался больше, чем ожидали, так как его выполняли всем миром. Люди приносили семейные фото, письма с фронта, домашнюю утварь, готовили национальные блюда. В направлении "Танцуй добро" были разучены национальные танцы.Были проведены два благотворительных концерта, средства переданы в помощь больным детям. Было принято решение продолжить данный проект.

Показать полностью

Цели проекта

Основная цель проекта - это формирование российской идентичности гражданина Российской Федерации на основе многонационального культурного наследия, через изучение и сохранение традиций и национальных культур народов России в рамках школы.

Задачи проекта:
1) Изучать правовую основу этнокультурного образования.
2) Изучать культурные традиции разных народов.
3) Создать для учащихся условия для развития творческих возможностей личности:
а) стремление к самовыражению посредством творческой и исследовательской деятельности;
б) осваивать народное творчество через овладение учащимися навыками народного пения, исполнительства народной хореографии, актерского мастерства.
4) Привлечь внимание общественности к проблеме межкультурных и межэтнических отношений.
5) Провести презентацию итогов реализации проекта.
6) Организовать и провести Фестиваль «Венок дружбы».
7) Способствовать повышению общего уровня культуры подростков по межэтническому и межкультурному взаимодействию.
8) Воспитывать у подростков умение жить в коллективе и взаимодействовать при решении проблем.

Показать полностью

Результаты проекта

В ходе выполнения проекта были проведены конкурсы рисунков, ряд мини-проектов для изучения истории, традиций, кухни, костюмов народов России. В подготовке фестиваля дружбы "Венок дружбы" принимали участие учащиеся, родители, учителя. Прошли фестивали, посвященные культуре русского, корейского, армянского, турецкого народов. Прошли встречи с представителями различных общин и диаспор Был собран большой материал о великих людях этих народов, об участниках ВОВ , этот материал пополнил музей школы и появились новые направления экскурсий. В рамках областной программы "150 культур Дона" была подготовлена русская народная сказка "Морозко", которая стала победителем в 5 номинациях. Сказка была показана для жителей посёлка и района, и по их просьбе, повторена дважды. Творческие коллективы школы изучали фольклорные и национальные традиции: песни, танцы, инструменты. Это способствовало взаимообогащению культур, содействию межкультурному сотрудничеству. Люди разных национальностей приносили семейные фото, письма с фронта, домашнюю утварь, готовили национальные блюда. По установившейся традиции были проведены два благотворительных концерта, средства с которых были перечислены в Фонды помощи больным детям, Совет ветеранов и тружеников тыла. В проведении православного праздника Пресвятой богородицы приняли участие учащиеся и учителя школ района. Инициативная группа проекта приняла решение продолжить данный проект, так ка он имел большую значимость не только для школы, но и для жителей посёлка и района. Социальный эффект проекта оказался больше, чем ожидали, так как его выполняли всем миром. Он перешёл из разряда "школьный" в разряд "народный". Он помог укрепить дружбу, понимание между учащимися, узнать больше о культуре своего народа, а также о культурах народов России.

Показать полностью

Теги

Мир
дружба
Толерантность