«Пришельцы или инвазивные виды моей «малой» Родины»

«Пришельцы или инвазивные виды моей «малой» Родины»

category-iconУрбанистика

Организатор проекта

organizer-photo
Платонова Виктория Борисовна
Основной регион: Республика Татарстан (Татарстан)
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Как на территорию России попали растения-пришельцы? Значительная часть инвазионных видов попала в Европу из Америки. Это может быть преднамеренный занос, когда растения специально привезли для того, чтобы выращивать, посадили и они дальше начали сами размножаться. Достаточно долгое время некоторые из них, такие как клён ясенелистный и ясень пенсильванский, выращивались как культурные растения, и лишь позднее они стали активно заселять соседние территории. Борщевик Сосновского родом с Кавказа, его пытались выращивать на силос как культурное растение и дальше он сам начал распространяться. А может быть и непреднамеренный занос. Например, амброзия родом из Америки, она случайно попала в Европу с семенами клевера. Таких растений много. Например, астра ивовая. Она «совершила побег» из садов, также как золотарник гигантский. Его выращивают в палисадниках перед домами, другое его название – золотая розга. Люпин очень красиво цветущее растение, тоже из садов бежал. Подсолнечник клубненосный – топинамбур, еще его называют земляной грушей, его клубни съедобны, тоже очень активно распространяется по поймам рек. Эхиноцистис шиповатый тоже декоративное растение. Обычно культурные растения в дикой природе не могут выжить, так как их нужно поливать, пропалывать, удобрять. Но некоторые из них способны одичать. Какой это будет вид, заранее нельзя угадать. В Надеждинском сельском поселении Кайбицкого района РТ имеется определенное количество инвазивных видов, с которыми я хочу познакомить всех в моем научно-исследовательском проекте.
Показать полностью

Цели проекта

Список инвазивных видов включает виды растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору, отчего становятся вредителями и карантинными объектами. Поэтому я считаю,что нужно изучить состояние инвазивных видов моей «малой» Родины и приступить к реализации уничтожения данных растений.
Показать полностью

Результаты проекта

На нашей территории одно из наиболее опасных растений – клен ясенелистный. Пойменных лесов на малых речках практически не осталось. Там все уничтожил американский клен. Вырубать клен американский нереально, так как у него большая скорость возобновления и он занимает огромные площади. Меры борьбы с инвазивными видами: химические, биологические, механические, агротехнические способы. Опасное растение нашей местности – это Борщевик Сосновского, единственное инвазивное растение, с которым ведется борьба. В Татарстане в 2017 году борщевик Сосновского был распространен на площади около 109 га, в 2018-м на 536 га. Сорняк обнаружен в 24 районах республики, в том числе в Кайбицком районе на территории нашего поселения он тоже произрастает. Его нужно ежегодно скашивать, искоренять корневую систему. Но растение многолетнее, поэтому его нужно уничтожать регулярно – до того, как растение зацветет и даст семена. По этой причине ежегодно волонтеры нашего поселения стараются уничтожить данное растение до того,как оно распространяет свои семена.
Показать полностью

Материалы проекта

Теги

Экология
природа