Данный социальный проект под названием «Диалог поколений – Забота о пожилых людях» предусматривает взаимодействие между поколениями учащихся, студентов Тобольского медицинского колледжа им. В. Солдатова и пожилых людей и инвалидов. Проект разработан в целях усиления формирования гражданской позиции у молодежи и подростков, воспитания уважения к людям старшего поколения и сохранения преемственности поколений
Проект «Диалог поколений - Забота о пожилых людях» включает в себя три направления:
· «Дорогою добра» (организация досуга для пожилых людей).
· «Территория партнерства» (оказание адресной практической помощи пожилым людям).
· «Умелые ручки» (творческая мастерская, проведение мастер - классов).
В современном мире немаловажную роль в укреплении связей между поколениями, воспитании духовно-нравственных ценностей и проявлении гражданских инициатив имеет организация взаимодействия между молодежью и пожилыми людьми. Изучая историю страны через судьбы старших, подрастающее поколение учится гражданской ответственности, уважению к пожилым людям и сохранению исторической преемственности поколений.
Как сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и положительными эмоциями, как избавить от чувства одиночества, отчужденности, как восполнить дефицит общения, как удовлетворить потребности и интересы – эти и другие вопросы волнуют нас так же, как и людей во всем мире.
Возможно, проблема молодежи в том, что они не умеют выстраивать отношения с людьми пожилого возраста.
Данный проект направлен на организацию систематической и целенаправленной работы по воспитанию моральных устоев личности, формированию таких качеств, как умение сопереживать пожилому человеку, терпимости, способности к пониманию. Чем больше молодых людей будут знать о проблемах пожилого человека, тем чаще они будут задумываться об их современном положении: ценить семью и учиться доброму, человечному поведению. Они смогут научиться тому, что нужно быть ответственным не только за себя, за свою судьбу, но и за своих близких, прежде всего за престарелых родителей, бабушек и дедушек.
Актуальность проекта заключается в том, что в наше время существует недостаток в общении подрастающего поколения с пожилыми людьми. Возникает необходимость в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодежи, в уважительном отношении к пожилым людям и инвалидам, в стремлении быть душевно и духовно похожими на них, оказывать им помощь. Особенно актуальным становится этот проект в 2018 году, поскольку по решению правительства Год объявлен годом добровольца и волонтера.
Задачи проекта:
1. Способствовать повышению качества жизни одиноко проживающих пожилых людей, их долголетию путем оказания адресной практической помощи в выполнении работ по дому
2. Способствовать включению молодёжи в деятельность по оказанию социальной помощи одиноким инвалидам, формированию уважительного отношения молодёжи к старшему поколению.
3. Способствовать развитию и воспитанию милосердия, сострадания, отзывчивости, толерантности
4. Как итог издание буклета с описание биографий и особенностей жизненного пути подопечных пожилых людей
1. Направление «Дорогою добра» Цель: Сделать традицией общение студентов и пожилых людей, окружить пожилых дюжей заботой и вниманием
*Акция «Поздравление с праздником» (поздравление пожилых людей с праздниками: День пожилого человека, Новый год, .День защитника Отечества, Международный женский день 8 - е марта, День Победы 9 - е мая, День медицинского работника) Посещение на дому, организация творческих поздравлений, вручение памятных подарков.
*Акция «Пусть осень жизни будет золотой» (поздравление с Днем пожилого человека)
*Акция «Поздравительная открытка» Специальная подготовка и личное вручение открыток к праздникам
*Организация чаепития и поздравлений подопечных пожилых людей с Днем пожилого человека «Мы славим седину»
* «Новогодние чудеса» Поздравление подопечных с Новым годом. Вручение новогодних сувениров, сделанных руками студентов
*Вечер воспоминаний «От всей души» Посещение на дому подопечных ветеранов, участников войн, поздравление с Днем защитника Отечества.
*Адресное поздравление с Международным женским днем 8 - е марта «Весенняя капель» Организация чаепития, вручение сувениров.
*Адресное поздравление «Живая память поколений» Поздравление ветеранов с Праздником - Днем Победы, торжественное вручение специально подготовленных открыток
*Адресное поздравление бывших медицинских работников с их профессиональным праздником - Днем медицинского работника. Вручение открыток и подарков .
2. Направление «Территория партнерства»
*Акция «Добрые дела»
Цель: привлечь внимание к проблемам старшего поколения, организовать оказание им практической адресной помощи по наведению порядка в квартире, мытье окон, стирка, вынос мусора, доставка продуктов из магазина, лекарств из аптеки, помощь в приготовлении пищи, оказание помощи в посещении поликлиники
*Акция «Жизнь дана на добрые дела» Посещение на дому пожилых людей, повышение заинтересованности в окружающих людях с целью в ходе беседы расспросить о прошлом. Эти беседы психологически очень благотворно влияют на пожилого человека, помогают почувствовать свою значимость, необходимость, помогают им видеть то, что окружающие заинтересованы в их рассказах о событиях прошлого.
3. Направление «Умелые ручки»
*Акция «Нам года не беда, коль душа молода» Проведение мастер - классов. Наши бабушки и дедушки могут многому научить современное поколение. Проведение таких мероприятий необходимо, поскольку помогает лучше узнать наших подопечных, познакомиться с их увлечениями, повысить свою познавательную активность.
* Акция «Третьему возрасту - заботу молодых» Выпуск буклета о подопечных. Цель: привлечение внимания молодежи к судьбам людей старшего поколения, укрепление духовной связи между людьми разных поколений
Цель проекта: определить возможности решения проблемы одиночества людей пожилого возраста, путем повышения интереса молодежи к социально - значимым проблемам современности, проблемам пожилых людей и оказанию им практической помощи
Ожидаемый результат
Особая значимость проекта «Диалог поколений», в том, что результат его двухсторонний и старшее поколение и молодежь становятся социально значимыми единицами в обществе. У пожилых людей появляется уверенность в будущем , а у молодежи появляются истинные идеалы, чувство ответственности за других. Актуальность практики полезных дел состоит в том, что пожилые, одинокие люди действительно нуждаются не только в регулярной помощи и заботе, но и просто в человеческом общении.
Реализация данного проекта предполагает возможность скорректировать негативно складывающуюся социально - культурную ситуацию. Предложенные формы работы с пожилыми людьми могут сделать их жизнь более наполненной событиями, поддержать их личностно - социальный статус, создать условия для самореализации. Забота о пожилых людях должна стать долгом для каждого из нас, забывать о котором нельзя. Ведь это люди, чьим трудом строилось и развивалось наше государство, чьим мужеством завоевывалась его независимость. Люди старшего поколения - это золотой фонд семьи, нашего города, края, страны. Это хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, терпения и оптимизма. За плечами старшего поколения много славных, больших дел. И мы должны помнить всегда, как много сил для этого отдали наши бабушки и дедушки.
Количественные показатели
Качественные показатели
* Увеличение числа студентов, занятых волонтерской работой * Улучшение и повышение качества жизни одиноко проживающих пожилых людей, благодаря оказанию им адресной практической помощи в выполнении работ по дому
* Вовлечение большего количества молодёжи в деятельность по оказанию социальной помощи одиноким инвалидам, формирование уважительного отношения молодёжи к старшему поколению.
* Воспитание у молодых людей таких качеств как милосердие , сострадание , отзывчивость, толерантность
* Издание буклета с описание биографий и особенностей жизненного пути подопечных пожилых людей
Видео 1
Показать все