Добровольцы Науки и Культуры Самарской области

Добровольцы Науки и Культуры Самарской области

category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
Моисеева Екатерина Николаевна
Основной регион: Самарская область
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

В Самарской области добровольческое движение набирает обороты. Становится уже необходимым обучать волонтёра профессиональным компетенциям в культурной и научной сфере, чтобы человек смог успешно реализовывать себя и свои идеи. Проект «ДНК» предполагает создание добровольческого сообщества в сфере науки и культуры в Самарской области (а также по средствам Интернета в дальнейшем и по всей стране). На базе Центра по работе с добровольцами (https://vk.com/dobronauka) Общественного движения «Сообщество молодых учёных» (https://vk.com/molnauka), который действует с января 2014 г., была создана команда проекта для развития волонтёрства в сфере науки и культуры. Проект «ДНК» решает проблему недостаточной информационной освещенности культурных и научных проектов, где нужна помощь добровольцев, а также проблему отсутствия у молодёжи и населения понимания необходимости помогать в сфере науки и культуры, внося таким образом вклад в развитие русской культуры и цивилизации. В рамках проекта добровольцы: - участвуют в информационно-просветительских встречах; - получают консультации в написании и реализации своих социальных проектов; - получают опыт командной работы; - совершенствуют лидерские качества, навыки тайм-менеджмента, целеполагания, менеджмента в социальной сфере, науке и культуре; - входят в базу данных ДНК, получая оценку своей деятельности от профессионалов, потенциальных работодателей и общественности. Участники проекта приобретают профессиональные компетенции в культурной и научной сфере, успешно реализуют себя и свои идеи. Добровольцы также могут пройти стажировку (практику) в тех учреждениях, которым они помогали. Проект предполагает реализацию не менее 2-х идей, направленные на развитие культурной и научной среды Самарской области. Основная целевая аудитория проекта: жители г.о. Тольятти и Самарской области от 14-ти лет и старше, нацеленные на саморазвитие, получение навыков работы в сфере науки и культуры. Иные целевые аудитории: руководители социальных проектов; представители некоммерческих организаций; представители коммерческих организаций и органов власти.
Показать полностью

Цели проекта

Создать систему популяризации добровольчества в сфере науки и культуры среди молодёжи и жителей Самарской области путём систематической работы информационной площадки (интернет-портала), проведения просветительских мероприятий (не менее 7), акций добровольческих команд, а также конкурсом идей и проектов с дальнейшей их реализацией.
Показать полностью

Результаты проекта

Количественные: Всего в проекте "ДНК" приняло участие 60 активистов: 55 активистов в г. Тольятти и 6 активистов в г. Жигулевске и в г. Самаре; Постоянный партнёр, который обращается за помощью: МБУК г.о. Тольятти "Объединение детских библиотек"; 5 организаций и общественных движений, которые обратились к "ДНК" за помощью в 2018 и 2019 г.г.: - Коворкинг-офис для НКО в Тольятти; - Общественное движение "Сообщество молодых учёных"; - МБУК г.о. Тольятти "Объединение детских библиотек"; - Клуб настольных игр "Новое пространство"; - АНО "Институт Восточных Культуры"; Организовано 2 просветительские встречи; В среднем наши активисты помогают на 2х мероприятиях в месяц; Средний возраст актива: 19 лет; За 8 месяцев активисты были волонтёрами на 15-ти мероприятиях; 1 активист принял участие на форуме "iВолга'18"; Помогли в реализации проекта "Умные игры"; Проект выиграл в онлайн конкурсе ВКонтакте от Ассоциации волонтерских центров в 2018 г.; Победитель конкурса Мастерской социальных проектов в конце 2017 г. Качественные: На момент подачи заявки (среди 60 чел.): - у 25 человек не было опыта в волонтёрстве; - 16 человек только начали помогать; - 7 человек имеют большой опыт; - у 21 человека имеется или оформляется личная книжка волонтера - Увеличено количество вовлечённых в добровольчество в сфере культуры и науки с 7 до 60 человека.
Показать полностью

Материалы проекта

Теги

культура
обучение
библиотека
музей
наука
театр
Филармония
фетиваль