Проблема сохранения культурного наследия возникла не сегодня, а очень давно. Еще в эпоху родового строя и средневековья существовали обычаи почитания мест захоронения умерших предков, их вещей; места боев с иноземными захватчиками объявлялись священными, на них возводились храмы.
В середине XVII века был создан специальный приказ с целью сбора материалов и написания истории России. Но это было лишь попыткой зафиксировать памятники прошлого без осознанного научного отношения к ним.
В нашей стране с первых лет советской власти сооружение памятников, которые раскрывали историю развития революционных идей, считалось одной из важнейших задач искусства. Ранние советские памятники были небольших размеров, но в 30-х годах это были уже большие монументы, которые включались в городские ансамбли. Особенно широка Программа сооружения памятников, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наряду с многочисленными мемориальными сооружениями воздвигнуто много памятников, включающих реальные предметы (танки, артиллерийские орудия, самолеты), а также портретные монументы. Важную роль в патриотическом воспитании играет практика создания бюстов дважды Героев Советского Союза и дважды Героев Социалистического Труда.
Цель работы: с помощью исследования узнать историю создания памятника погибшим воинам – односельчанам в селении Верхний Куркужин и показать его значение в жизни Верхнекуркужинцев.
Изучая историю памятника, я для себя открыла много интересного, познакомилась с толкованием слова «памятник», узнала, когда появилась традиция ставить памятники. Искала материал в интернете, беседовала с жителями села Верхний Куркужин. К большому сожалению, хочу отметить, что в сельском совете нет никаких документов о нашем памятнике, поэтому я не смог узнать фамилию скульптора. Но, тем не менее, я буду рада, если моя работа будет полезна и кто- то будет пользоваться моими исследованиями. В приложении я поместила фотографии памятника до реставрации и после. Там хорошо видна надпись: «Вечная слава односельчанам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945». А также фамилии погибших воинов-односельчан, увековеченных на плитах памятника. Может быть, они постоянно с небес молча, смотрят на нас. Мы всегда будем помнить о них. И наша память будет лучшим памятником.