Сохраним аборигенов русского Севера. Чукотские собаки.

Сохраним аборигенов русского Севера. Чукотские собаки.

category-iconДети и молодежь
category-iconЖивотные
category-iconЭкология

Организатор проекта

organizer-photo
Дудник Елена Викторовна
Основной регион: Чукотский автономный округ
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

Столетиями выводили предки народов Севера уникальную во многих качествах породу. Много труда вложено отечественными селекционерами прошлого века. Остроту проблемы исчезновения популяций аборигенных видов северных собак показала Л.С. Богословская- вице-президент НКП Северных ездовых, президент Российской Федерации ездового спорта, владелеца питомника «Северная собака", доктор биологических наук. К сожалению, ушла из жизни в январе 2018г. https://p-w-w.org/index.php?topic=10620.0 Также эту тему поднята в https://karafuto-ken.livejournal.com/28578.html?mode=reply По всей Чукотке бродячими собаками представлены малочисленные группы выживших собак северных ездовых и оленегонных пород. В населенных пунктах их знают как бездомных дворовых и относятся соответственно - кто с сочувствием, а кто с жестокостью. Никто уже не помнит питомников служебных собак на Чукотке. А еще в 1989 году в п.Марково растили анадырскую ездовую. И вот, в п. Беринговский только один пес такой и обитал - недавно отравили вместе со многими другими дворовыми. В поселке с населением до 1000 человек примерно 200 бездомных собак. Каждая уникальна, одинаковых почти нет. Их истребление приведет к исчезновению. А ведь есть еще нравственная составляющая. Северные малочисленные народы использовали этих собак в своей жизни. И если собак у них отнять, - они потеряют свою существенную часть. Их культура и быт и опыт жизни в условиях Крайнего Севера неразрывно связаны с этими собаками. Т.о. постепенно забудутся корни. Необходимо сохранять этих собак хотя бы с точки зрения сохранения уникальной северной культуры и побуждать коренные народы Крайнего Севера уважать их как часть себя. Ездовая собака - это символ Севера. Потомки должны знать и видеть, что это живет и приносит пользу людям - а значит, живет и Север и его народы. Пока живы собаки жив и народ. В этой связи и общение детей с собаками имеет значение-помогает в становлении гармоничной личности. В поселке много ничем не занятых ребят. Есть дети, которые охотно общались бы с собаками. Все новое - хорошо забытое старое. Еще Амуденсон при сравнении разных пород собак отличал собак именно русского Севера. Современные путешественники и исследователи северных широт тоже предпочитают в экспедициях собак отечественных пород и с уважением и благодарностью относятся к ним. В качестве тягловой силы им находится место и в туризме, и в быту.. https://m.vk.com/yuhotskiydogkvestgryaznyegonki Чукотская ездовая объявлена национальным достоянием. И до сих пор имеет огромное практическое значение- в обслуживании туристов, едущих на Крайний Север, участие в гонках. Гонки на собачьих упряжках стали Олимпийским видом спорта. Где еще? Например, в обслуживании труднодоступных гидрометточек, поселков вахтовиков. Не ко всякому поселку пробьется машина скорой помощи, а собаки вывезут и в пургу. Т.о. вернулась бы профессия - погонщик собачьей упряжки. К сожалению, в нашем поселке не осталось каюров и упряжками некому заниматься.
Показать полностью

Цели проекта

Помочь остаться в живых уникпьным собакам - потомственныем добронравам, интеллектуалам, помощникам человека. По возможности создать питомник ездовых собак, рабочие места в нем, организовать занятия. В перспективе проходить на упряжках проложенные туристические маршруты, участвовать в соревнованиях на собачьих упряжках.
Показать полностью

Результаты проекта

Собаки благополучно пережили зиму - закупленной еды хватило на долгую зиму, а в построенных домиках им было, где пережить суровые пурги. Много пристроенных собак. Уменьшена рождаемость гуманными способами. Всё больше местных жителей вовлеклись в оказание поддержкии и заботу о нуждающихся в ней животных. Администрация оказывает информационную поддержку, всячески помогает в организации помощи животным. В каждом микрорайоне на окраинах есть свой обустроенный собачий уголок, где их кормят, оказывают заботу. 
Показать полностью

Теги

спасение
арктика
питомник
ездовые
Аборигенныепороды
Богословская
Чукотскиеездовые
Щенкиездовыхпород

Фотографии 16

Показать все
Забытые "аборигены"
Помогаем четвероногим друзьям все вместе!