На фоне динамичного развития и вовлечения добровольцев в решение социально-значимых задач существует ряд проблемных точек, которые тормозят системное развитие, а иногда и приводит к сокращению количества добровольцев в той или иной сфере. Основными причинами являются:
- недостаток подготовленных специалистов в социальных учреждениях, координирующих деятельность привлекаемых добровольцев,
- недостаток стандартов в работе с добровольцами, недостаток культуры организации деятельности,
- недостаток нормативных документов по работе с добровольцами (концепция организации, соглашение с добровольцем и т.п.),
- низкий уровень мотивации у специалистов в привлечении добровольцев, т.к. нет общего понимания значимости и результативности от работы добровольцев, иногда отсутствие задач в штатных расписаниях организаций.
Решение этих проблем на уровне городских социальных организаций помогло бы сформировать условия для комфортного участия новых добровольцев в организациях.
Объединяя усилия можно выявить успешные практики, которые можно тиражировать в другие организации, которые только начинают работу с добровольцами. В последующем приведет к увеличению числа добровольцев. Также этот проект позволил расширить спектр социальных услуг в местном сообществе через привлечение добровольцев. Серия круглых столов по повышению квалификации позволила бы снять ряд озвученных проблемных тем. Продолжая регулярную серию круглых столов, позволило бы прорабатывать и следующие проблемные темы, такие как «Быстрый уход волонтеров из организаций», «Стимулированиемотивации добровольцев к продолжительной работе в организации» и т.п.
В проекте будут использованы дистанционные технологии, чтобы сократить расходы на проезд экспертов, участников.
К декабрю 2018 г. по итогам образовательных лекториев «Копилка добрых дел» разработать стандарты добровольческой деятельности для социальных учреждений, методические рекомендации по организации работы добровольцев в социальных учреждениях.
Количественные показатели:
1. Разработан курс повышения квалификации профессиональной и социальной компетентности руководителей и членов социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере организации работы с добровольцами, не менее 8 академ.час.
2. Не менее 50 специалистов социальных организаций г.Петрозаводска получили знания по организации работы добровольцев.
3. Проведено не менее 3х круглых столов по темам: «Стандарты организации работы добровольцев», «Нормативные документы работы с добровольцами», «Основы координации добровольцев».
4. Привлечено не менее 3-х организаций в подготовке и реализации проекта.
5. О ходе реализации проекта регулярно размещаются информационные материалы на молодежных сайтах, сайтах учебных заведений. Всего размещено не менее 3 статей в региональных Интернет-изданиях, не менее 3 статей в районных СМИ.
Качественные результаты:
1. Разработаны стандартные подходы в работе с Разделите результаты на количественные и качественные и максимально подробно опишите, что вы получите после реализации вашего проекта добровольцами в социальных организациях.
2. Разработан курс повышения квалификации сотрудников социальных организаций по работе с добровольцами Созданы условия для самореализации опытных добровольцев.
3. Добровольцы в социальных организациях получают более качественный сервис со стороны сотрудников, дольше остаются в организации за счет супервизии, вовлеченности в работу и позитивное отношение к ним со стороны работников.
4. Сервис услуг волонтеров в социальных учреждениях улучшен, это отмечают посетители учреждений.