3 волонтёра готовы помогать
Проект реализуется с 2012 года. Начинался он с двухчасового урока по йоге, во время которого было собрано 234 тыс. рублей и постепенно перерос в масштабное общегородское мероприятие, которого новоуренгойцы ждут.
С 2015 года масштаб мероприятия расширился, присоединились фитнес-центры города и мастера прикладного творчества. С 2016 года благотворительный марафон проводится в формате «семейный выходной». Каждое новое мероприятие существенно превосходит предыдущее по количеству вовлеченных волонтеров, посетителей и собранным средствам.
Два последних благотворительных марафона, прошедшие в период с 01.10.2016 по 31.12.2017 побили все предыдущие рекорды.
Целевая аудитория:
Жизненный цикл каждого марафона длится около 6 месяцев. Он состоит из нескольких этапов:
1 этап: Подготовительный.
– Собирается информация о потребности подопечных детей на предстоящий марафон. Запрашиваются смета на лечение, согласие на обработку персональных данных законных представителей детей. Определяется состав Наблюдательного Совета, оформляется Положение о благотворительном марафоне.
– За 2 месяца до проведения последнего марафона для СМИ города была организована пресс-конференция с презентацией предстоящих мероприятий, и рассказом о подопечных детях.
– На протяжении двух месяцев с участием СМИ города активно (на безвозмездной основе) распространяется информация о марафоне и детях, которым требуется помощь. Размещены социальные ролик и сюжеты, касающиеся предстоящего мероприятия. Также в городской новоуренгойской телекомпанией ООО «Импульс» был проведен «Диалог в прямом эфире», где гостями студии были организаторы благотворительного марафона, чтобы горожане могли задать им вопросы в реальном времени.
– В соцсетях (Фэйсбук и ВКонтакте) созданы группы Благотворительного марафона для анонсирования мероприятий и распространения информации (фотографии, видеосюжеты городских СМИ, печатные материалы). Также через соцсети организована связь с организаторами мероприятия, можно было заявить об участии и организации мастер-классов, продвижении новых идей.
2 этап: Реализация проекта.
Составляется список волонтеров, проводится инструктаж и объясняется, чем будет заниматься тот или иной волонтер.
– Организована акция «Любая помощь не мелочь!». К ней привлечены советы молодых специалистов градообразующих предприятий, торговые центры города, с установкой мест для сбора мелочи.
– Проведен Интернет-аукцион на площадке соцсети ВКонтакте. Ознакомиться с лотами и делать ставки можно было на страничке марафона, а забрать товары и расплатиться за них непосредственно на благотворительном марафоне.
– Проведены взрослые и детские спортивные эстафеты с участием 20 команд предприятий и школ города.
– Организованы игровые зоны для малышей, за импровизированными прилавками развернута торговля сладостями, выпечкой, продуктами питания. Средства от продаж и мастер-классов в этот день переданы в фонд марафона. Также для горожан организована продажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.
– На последний марафон были приглашены учащиеся МБОУ Гимназия и МБОУ СШ №12.
– Также была проведена акция «Купон удачи» с розыгрышем подарков, предоставленные предпринимателями города.
3 этап: Отчет о расходовании средств.
После проведения мероприятия денежные средства передаются законным представителям подопечных детей на основании Протокола Наблюдательного Совета. Затем законные представители подопечных детей предоставляют отчетные документы о расходовании использованных средств.
Цель проекта: консолидация общества в благотворительной деятельности для поддержки и оказания помощи детям, страдающим неизлечимыми заболеваниями.
Задачи:
-оказание помощи семьям с детьми, нуждающимся в постоянном дорогостоящем уходе и лечении врожденных кожных заболеваний (ихтиоз и буллезный эпидермолизм);
-формирование положительного отношения к благотворительной деятельности;
-развитие активной социальной позиции участников через волонтерское движение.
Количественные результаты:
За шесть лет было проведено восемь марафонов и на лечение детей собрано:
В 2012 г. 234 000 рублей
В 2013 г. 793 806,64 рублей
В 2014 г. 438 348,82 рублей
В 2015 г. 330 945,74 рублей
В 2016 г. 1 033 865,17 рублей
В 2017 г. 2 730 677,88 рублей
ВСЕГО: 5 730 677,88 рублей
На последнем благотворительном марафоне были задействованы около 150 волонтеров, включая 6 представителей орг.комитета, 6 координаторов; посетителей свыше 2000 человек.
Результаты проекта:
- на лечение и средства по уходу за кожей Насте Подосининой, Артему Пожеру и Георгию Воробьеву собрано и передано более 2,5 млн рублей;
− для участия в благотворительном марафоне привлечено более 150 волонтеров (молодых людей с активной благотворительной позицией, количество волонтеров с каждым марафоном увеличивается);
− несколько тысяч человек приняли участие в оказании помощи больным детям;
− жители Нового Уренгоя открыли для себя новую регулярную (дважды в год) площадку для активного семейного отдыха;
− накоплен огромный опыт организации благотворительного волонтерского мероприятия, которым организаторы активно делятся для развития благотворительной деятельности в ЯНАО.