Организация мероприятий с участием граждан пожилого возраста направленных на возрождение духовно- нравственного воспитания молодежи ««Диалог поколений»
В современном мире немаловажную роль в укреплении связей между поколениями, воспитании духовно-нравственных ценностей является взаимодействие между молодежью и пожилыми людьми.
Актуальность проекта заключается в том, что в наше время существует недостаток в общении подрастающего поколения с пожилыми людьми. Возникает необходимостью в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании молодежи. В уважительном отношении к пожилым людям и инвалидам, в стремлении быть похожими на них, оказывать им помощь.
Новизна проекта связана с использованием понятий «поколение» и «диалог». Их значение сводится к следующему:
для подрастающего поколения – обмен, осведомленность о жизненном пути, проблемах и трудностях пожилых, оказание им помощи в освоении знаний, в т.ч., современных информационных технологий, реализации совместных инициатив;
для старшего поколения – взаимодействие с подрастающим поколением, спасение от одиночества, передача молодежи исторической правды, социального опыта, осознание своей активной роли в социально-экономическом и демократическом развитии страны;
для общества - устанавливаются отношения между поколениями, снижается социальная напряженность, формируется толерантность, партнерские отношения для достижения взаимопонимания и согласия.
Проект «Диалог поколений» включает в себя три направления мероприятий:
1. «Традиции»;
2. «С компьютером на «ты»;
3. «Тепло добрых рук» (организация досуга)
Целевые группы, на которые направлен проект: Пожилые люди и учащиеся общеобразовательного учреждения 5-6 классов п. Ровеньки
Основная целевая аудитория проекта – пожилые люди и молодежь, выбрана не случайно, т.к. их объединяют многие признаки:
- Оба поколения не являются частью активной производительной рабочей силы и зависят от среднего поколения;
- Не играют четко выраженную социальную роль и, следовательно, не занимают достойное место в обществе;
- Социальная изолированность является наибольшей среди стариков и молодежи;
- Некоторые потребности являются более сильными в среде молодых и пожилых людей, которые сложно удовлетворить, например, потребность в учебе, в общении.
Помимо того, что имеются значительные социальные проблемы, объединяющие пожилых и молодых людей, существует и множество факторов, определяющих и существенные различия между ними. Так, периоды их жизни не совпадают, отличаются возможности и знания, а также присутствует различный опыт и разные взгляды на жизнь. Это способствует тому, что молодежь и старики имеют возможность учиться друг у друга, могут обмениваться своими знаниями, опытом, навыками. Образовательные программы будут направлены на создание таких возможностей, которые помогли бы людям реализовать свои ресурсы с пользой для себя, на благо других и общества, а также на объединение «количества» времени молодых и «качества» времени стариков.
Проведение не менее 12 совместных творческих, познавательных и досуговых мероприятий с учащимися общеобразовательного учреждения 5-6 классов п. Ровеньки, направленных на их духовно-нравственное воспитание с привлечением граждан пожилого возраста.
Описание проекта
Диалог поколений, это, прежде всего - взаимоотношение старшего и младшего поколения. Предметом преемственности являются следующие социальные качества и черты образа жизни: трудолюбие, профессиональное мастерство, общественно-политическая активность, патриотизм, возрастающий уровень образования и культуры личности, нравственность.
Цель большей части бесед молодежи и людей старшего возраста – получить совет по важным вопросам повседневной жизни.
Связь и взаимоотношения поколений существуют всегда, преемственность же поколений — это необходимое условие развития общества.
Таким образом, обоим поколениям необходимо: гармонировать друг с другом и прислушиваться к советам, и тогда можно достигать новых вершин без границ.
В наше время существует недостаток в общении подрастающего поколения с пожилыми людьми. Возникает необходимость в воспитании милосердия, духовно-нравственном и гражданско - патриотического воспитании молодежи. В уважительном отношении к пожилым людям и людям, оказывать им помощь. Через досуговые мероприятия необходимо наладить связь между поколениями, сблизить ценностные ориентации молодёжи и старшего поколения, воспитать у молодёжи духовные качества: милосердие, сострадание, сочувствие, уважение, а также оказать взаимопомощь и поддержку путём развития взаимных интересов и совместных дел.