Идея проекта
Большинство россиян хотели бы знать больше о своих корнях и исследовать историю своей семьи. Но в стране нет государственного проекта, помогающего этим устремлениям. Многие люди отказываются от идеи составления родословной, впервые попав в архив, или еще раньше. Этому способствует, в первую очередь, низкая информатизация архивов (необходимость просматривать все документы лично и целиком) и отсутствие научно-справочного для генеалогических исследований.
В процессе реализации своего проекта я создала такой научно-справочный аппарат для территории 4,7 тыс.км² (Подольский и Звенигородский уезды Московской Губернии). И теперь сотни тысяч людей могут составить свою родословную до 17 века, не имея глубоких знаний, и не тратя в архиве многие часы на поиск нужных документов.
Проект состоит из этапов:
Социальный эффект
Создается интерес к своему прошлому и формируются патриотические чувства. Укрепляется институт семьи и желание общаться со старшим поколением. Проект позволяет занять полезным делом десятки тысяч человек на стадии создания справочников, миллионы на стадии использования. Это базовый материал для новых фундаментальных и прикладных исследований в области истории и смежных дисциплин.
Справочники стимулируют развитие внутреннего туризма, увеличивают посещаемость музеев и библиотек.
Справочники – катализатор краеведческих проектов детских патриотических отрядов и объединений пенсионеров.
Справочники дают возможность исследовать свою родословную самостоятельно. Они увеличивают интерес детей и молодежи к родной истории и географии. Они отвлекают молодое поколение от провождения жизни в телефонах и приставках на полезные и интересные проекты. Они открывают людям новые возможности для самореализации, дают возможность найти новых друзей и родственников, что сделает многих людей счастливее.
Текущие результаты: