circle-checked

1 волонтёр готов помогать

«Моя профессия – моё будущее» профориентационное обучение детей –сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

«Моя профессия – моё будущее» профориентационное обучение детей –сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

category-iconДети и молодежь

Организатор проекта

organizer-photo
Ли Алена Ильинична
Основной регион: Ставропольский край
Охват проекта по регионам:
Ставропольский край
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

По статистике 77% выпускников детских домов, совершенно не представляют свою будущую профессию, не могут строить реальные планы на будущее. Закрытая среда детского дома является конвейерной системой, которая чаще всего не дает возможности для полноценного выбора профессии, развития личности. Из всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что необходимо применять к детям - сиротам новую систему воздействия -последовательную и поэтапную профориентационную работу. Охват участников проекта составит не менее 600 старшеклассников из числа учащихся 8-11 классов детских домов Ставропольского края. Подросток - воспитанник детского дома в силу вынужденного ограничения социальных контактов, прежде всего со взрослыми, способен испытывать недостаток общения. Следствием данного обстоятельства может быть психологический дискомфорт, напряженные отношения с окружающими, что, в свою очередь, может способствовать закреплению отрицательных форм поведения и переходу их в черты характера. И если это произойдет, то неизбежны трудности в овладении социальными функциями, конфликты с окружающими людьми, либо внутренний разлад, способные сказываться в дальнейшем и на выполнении профессиональных обязанностей в рамках избранного вида трудовой деятельности. В этот период особую роль играют социальные, поведенческие эталоны значимого окружения, общение со значимым взрослым. Одним из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года, в пункте «Основные принципы социального развития» говорится о том, что «социальная политика в регионе, направленная на развитие человеческого потенциала, рассматривается как долгосрочная перспектива, не ограниченная временными рамками»; «Система образования, включая дополнительное, решает следующие стратегические задачи: повысить престиж рабочего труда и популяризировать рабочие профессии как основу сферы материального производства, как достойную и востребованную обществом деятельность; обеспечить внедрение образовательных программ, ориентированных на формирование профессиональных компетенций в соответствии с требованиями стандартов нового поколения; в системе начального и среднего профессионального образования открыть новые специальности с учетом заказа социальных партнеров и потребностей экономики края, регионального рынка труда; внедрить механизм частно-государственного партнерства в системе профессионального образования; организовать систему профессиональной ориентации с учетом потребностей предприятий Ставропольского края на основе информационно-телекоммуникационных технологий по схеме "предприятие - рабочая сила - образование - университет"; Одним из направлений реализации стратегии социального развития Ставропольского края является: «Формирование основ и условий для развития человеческого потенциала: Система социальной защиты решает следующие задачи: обеспечить охват детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формами семейного воспитания.»
Показать полностью

Цели проекта

В ходе реализации проекта профориентационная работа с воспитанниками детских учреждений для детей-сирот начинается гораздо раньше, чем ребенок достигнет возраста, в котором для него актуальным становится профессиональный выбор. Данная работа осуществляется в рамках общего воспитания, формирования базовых личностных черт и свойств характера, развития общего кругозора, запаса знаний, способствующих становлению будущего профессионала. Реализация проекта по профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома будет проводиться в основном за счет проведение мастер – классов, на которых дети смогут на практике попробовать свои силы в той или иной профессии, обучающих занятий, оказания консультаций детям-сиротам, в том числе будет уделяться внимание вопросам социализации воспитанников и жизненному самоопределению, формированию реалистичных профессиональных планов. Большинство выпускников детских домов и интернатов сталкивались с трудностями при трудоустройстве. По наблюдениям 95% экспертов, работают менее половины выпускников. Основными причинами отсутствия работы являются: недостаточность образования выпускников, низкая мотивация к труду, сложности в организации собственного времени, а также дискриминация выпускников интернатных учреждений. Ситуация воспитания в условиях сиротского учреждения не позволяет воспитанникам сформировать адекватного представления о трудовой деятельности, и выпускник учреждения не чувствует необходимости в трудовой деятельности, соблюдении трудового режима, ответственного выполнения полученной работы. Затруднения у подростков вызывает и сама процедура оформления документов при устройстве на работу Поэтому данный проект также направлен на решение еще одной из сторон проблемы, это общественная стигма которая распространяется на детей из детских домов и тянется с ними во взрослую самостоятельную жизнь, стереотипы, сложившиеся в современном обществе зачастую являются основной причиной того, что молодой человек не может «пробиться» в жизни.
Показать полностью

Результаты проекта

На 80 % повысится уровень выбора будущей профессии среди старшеклассников Детских домов СК. 1.В анкетировании планируется участие 500 респондентов- учащихся 8-11 классов детских домов СК. 2.В ходе социологического опроса будет опрошено 600 респондентов в возрасте от 14 до 19 лет из числа воспитанников Детских домов СК. 3.В работе круглого стола примут участие: -Старшеклассники из детских домов; -Руководители, представители учебных заведений СПО Ставропольского края, -Руководители предприятий и организаций, будущие работодатели , -Представители различных профессий и специальностей; 4.Привлечение целевой аудитории сайта социального проекта «Все работы хороши, выбирай на вкус» путем публикации материалов в течение реализации социального проекта – более 2000 человек. 5.Использование социальных сетей ВКонтакте и Facebooke 6.Изготовление и распространение среди целевой аудитории методического материала (буклеты, листовки, флаера). 7. Более 20 волонтеров из числа студентов и специалистов по работе с молодежью будут отобраны и подготовлены в качестве тренеров для проведения тренингов. 8. Общий охват тренингов составит не менее 500 человек. 9. За время реализации проекта на территории СК будет проведено более 100 профориентационных экскурсий. 10. Планируется проведение не менее 300 мастер –классов для детей и подростков из числа воспитанников детских домов СК, на которых дети смогут реально попробовать себя в той или иной профессии. Таким образом, общая численность вовлечения молодежи в мероприятия проекта учитывая тот факт, что проект направлен на целевую аудиторию составит более 2 000 человек, из них непосредственных участников проекта -600 человек, косвенных участников проекта (в том числе в сети Интернет)-не менее 3400 человек.
Показать полностью

Теги

дети
волонтер
детскийдом
профессиямоя

Фотографии 32

Показать все