Социальный проект Школа кулинарного мастерства «Сам себе повар» представляет собой серию кулинарных мастер-классов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Тюмени.
Проект направлен на решение актуальной проблемы профориентации среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г. Тюмени. Также дети приобретают базовые знания в приготовлении первых, вторых блюд и десертов.
Школа кудинарного мастерства "Сам себе повар" способствует содействию развития практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности (волонтерства).
В рамках проекта 2 раза в месяц проводятся кулинарные мастер-классы для 15 детей длительностью 1,5 часа под руководством профессионального повара в ресторанах г.Тюмени. Ассистентами выступают волонтеры студенческого объединения Тюменского государственного университета «Лига добровольцев».
В ходе реализации социального проекта «Сам себе повар» дети, обучаясь у профессионального повара,в первую очередь знакомятся с профессией повара и приобретают базовые знания кулинарного мастерства, учатся работать в команде, развивают коммуникативные навыки, реализуют свой творческий потенциал. По окончании мастер-классов, каждый ребенок получает сертификат, свидетельствующий о том, что он успешно прошел курс кулинарной школы «Сам себе повар». Приобретенные знания и навыки дети смогут ежедневно применять в своей жизни.
Цель: Профориентировать в рамках Школы кулинарного мастерства «Сам себе повар» 65 детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей в возрасте 7-18 лет г. Тюмени к 31.05.2018 г.
Основные результаты реализации проекта за 2015-2018 гг.
Количественные показатели:
1.Проведено 50 кулинарных мастер-классов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Тюмени на базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, а также Кулинарной школы «МаксиМ. Класс» под руководством профессиональных поваров-технологов и шеф-поваров
2.Обучено 800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Тюмени в возрасте 7-18 лет
3.Привлечено не менее 5 выпускников г. Тюмени в качестве абитуриентов Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса
Качественные показатели:
1.Повышение у обучающихся интереса к профессии повара и кулинарному мастерству
2.Развитие у обучающихся на мастер-классах базовых знаний приготовления первых, вторых блюд и десертов
3.Совершенствование у обучающихся коммуникативных навыков, умения работать в команде, мелкой моторики, творческого мышления, навыков самостоятельной работы.
В ходе реализации проекта получены значимые результаты. В рамках городского фотоконкурса "Делай ВЕЩИ", организатором которого стал отдел по работе с волонтёрами МАУ «ДО «ЦВР «Дзержинец», работа «Юные поварята» (фотография с проекта «Сам себе повар») заняла 2-е место. Помимо этого проект Школа кулинарного мастерства «Сам себе повар» участвовал в:
1. Грантовом конкурсе на форуме Утро-2015, проект занял 3 место.
2. На региональном этапе Всероссийского конкурса «Волонтер 2017» и занял III место в номинации «Организатор добровольчества» (сентябрь 2017).